Способ химической мелиорации кислых почв

Классификация по МПК: C09K

Патентная информация
Патент на изобретение №: 2234524
Автор: Болотов Н.А. (RU), Болотов Д.Н. (RU)
Патентообладатель: Болотов Дмитрий Николаевич (RU)
Дата публикации: 27 Августа, 2003
Начало действия патента: 28 Ноября, 2001
Адрес для переписки: 394087, г.Воронеж, ул. Морозова, 12, кв.95, Н.А.Болотову

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв. Способ заключается в том, что почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 800 - 900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвы. Изобретение решает задачу быстрого, строго дозированного без отрицательных побочных эффектов раскисления почв. 1 табл.

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв.

Известны различные агрохимические методы устранения чрезмерной кислотности - известкование; внесение органических или фосфорных удобрений и хелатообразователей; фосфоритование и внесение костной муки; внесение молибдена и удобрений, содержащих тяжелые металлы; силикатирование; гипсование и нейтрализация минеральных удобрений.

Одним из основных методов улучшения химических свойств почв с кислой реакцией является их известкование (принят за прототип) /1/. Этот способ имеет ряд недостатков. При разовом внесении углекислого кальция в расчете 7-8 т на 1 га мелиоративный эффект растягивается на 2-3 года из-за плохого растворения этой соли в воде. Кроме того, после усвоения почвенными комплексами катионов кальция в растворе накапливается углекислота, т.е. углекислый кальций может проявлять себя в определенных условиях как физиологически кислое удобрение. Это в значительной степени снижает мелиоративный эффект всего мероприятия.

Предлагаемое изобретение решает задачу быстрого, строго дозированного без отрицательных побочных эффектов раскисления почв.

Это достигается тем, что в способе химической мелиорации кислых почв, согласно изобретению, почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) -800 - 900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвенного горизонта, причем католит готовят на основе электролитов хлористого натрия серийными приборами СТЭЛ-10AK.

Предлагаемый способ раскисления кислых почв электроактивированными катионными растворами обладает моментальным и строго дозированным действием, его можно применять в любое время вегетационного периода. Кроме эффекта раскисления данный способ обладает эффектом превращения физиологически кислых удобрений (например, хлористого калия) в физиологически щелочные, что позволяет использовать это удобрение на кислых почвах с большим мелиоративным эффектом. В целом предлагаемое изобретение позволяет организовать новую комплексную систему применения удобрений с мелиоративным эффектом раскисления почв.

Пример осуществления способа.

Серую лесную почву обработали католитным раствором с рН 11-12 и ОВП -800 - 900 мВ, приготовленным на основе электролитов хлористого натрия серийными приборами СТЭЛ-10AK. Применялся расход раствора - 23% от объема почвы. На глубине 20 см был взят образец, результаты исследования которого приведены в таблице в сравнении с параметрами исходного образца.

Анализ данных позволяет сделать заключение, что разовая обработка серых лесных почв католитными растворами в максимально возможной дозе - 23% от объема почвенного горизонта позволяет сдвинуть кислотность почв на 2,6 единицы в сторону оптимума для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, значительно (на 40-50%) улучшает структурность почв при сохранении их водопрочности.

Аналогичные данные получены и по раскислению выщелочных черноземов и подзолистых суглинистых почв. Единственным ограничением является уровень объемной емкости почв - 40% и выше.

Источники информации

1. Т.Палавеев, Т.Тотев. Кислотность почв и методы ее устранения, - М.: Колос, 1983. c.62.

Формула изобретения

Способ химической мелиорации кислых почв, отличающийся тем, что почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 800-900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвы.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.11.2004

Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006