Способ контроля эффективности процесса мятья

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2379384
Дата публикации: 
Среда, Январь 20, 2010
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 14, 2008

Способ контроля эффективности процесса мятья заключается в вычислении величины умина по результатам измерения массы материала до и после обработки его в мяльной машине без непосредственного участия человека, осуществляют непрерывный поточный контроль массы волокнистого материала в процессе переработки слоя тресты с использованием совокупности устройств получения, преобразования и передачи информации. Использование данного изобретения позволяет снизить трудоемкости анализа, увеличить производительность труда за счет уменьшения времени простоев технологического оборудования, а также повышение информативности процесса обработки сырья. 1 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и может быть использовано при производстве длинного волокна для контроля параметров настройки технологического оборудования.

Возможным решением проблемы повышения выхода длинного волокна, существующей в настоящее время в промышленности первичной обработки лубяных волокон, является внедрение систем контроля технологических режимов обработки тресты с применением совокупности устройств получения, преобразования и передачи информации без непосредственного участия человека. Первой механической операцией процесса обработки лубяного сырья является промин его в мяльной машине. От эффективности проведения этой операции зависит степень разрушения древесины стебля, потеря части несвязанной костры слоем обрабатываемого материала, а также интенсивность последующего трепания сырца и степень очистки получаемого длинного волокна от остатков древесины (костры). Эффективность промина характеризуется величиной умина - степенью потери несвязанной костры слоем обрабатываемого материала.

Известен способ определения величины умина [1]. По специальной схеме отбирают точечные пробы (горсти тресты) для составления общей, которую взвешивают на весах, затем подготовленные горсти обрабатывают на мяльной машине и взвешивают. Величину умина определяют расчетным путем. Недостатками способа являются трудоемкость определения умина, связанная с формированием общей пробы и операциями взвешивания, загрузки и выгрузки материала из мяльной машины, выполняемыми вручную. Кроме того, пропуск общей пробы нарушает протекание технологического процесса и снижает производительность труда, поскольку требует останова всей линии получения длинного волокна. Упомянутый способ по своей сущности наиболее близок к заявленному, и поэтому предложен в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является разработка способа контроля умина лубяного сырья в процесса мятья путем поточного измерения массы материала до и после обработки его в мяльной машине и вычисления величины умина без непосредственного участия человека с использованием совокупности устройств получения, преобразования и передачи информации, позволяющего повысить оперативность и точность определения умина, снизить трудоемкость процесса.

Техническим результатом заявленного изобретения является снижение трудоемкости анализа, увеличение производительности труда за счет уменьшения времени простоев технологического оборудования, а также повышение информативности процесса обработки сырья.

На чертеже изображена схема реализации заявленного способа. Перед мяльной машиной ММ с помощью электронных платформенных весов с верхним перемещающим колковым транспортером фиксируется масса льняной тресты m1. Через промежуток времени t, равный продолжительности обработки этой тресты в мяльной машине, с помощью электронных платформенных весов с верхним перемещающим колковым транспортером фиксируется масса материала m2, полученного из тресты ml. Эта информация поступает в блок анализа БА, где производится необходимая фильтрация шума показаний и вычисляется текущее значение умина. Полученный результат передается на цифровой индикатор ЦИ.

Преимуществом изобретения является оперативное получение информации, снижение трудоемкости осуществления контроля за счет использования средств вычислительной техники и средств поточного измерения массовых параметров слоя обрабатываемого материала.

Источники информации

1. Методическое руководство по техническому контролю производственных процессов на льнозаводах. - М.-Л.: Гизлегпром, 1939 - прототип.

Формула изобретения

Способ контроля эффективности процесса мятья, заключающийся в вычислении величины умина по результатам измерения массы материала до и после обработки его в мяльной машине без непосредственного участия человека, отличающийся тем, что осуществляется непрерывный поточный контроль массы волокнистого материала в процессе переработки слоя тресты с использованием совокупности устройств получения, преобразования и передачи информации.