Способ оценки прядильной способности лубяного волокна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2379383
Дата публикации: 
Среда, Январь 20, 2010
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 25, 2008

Способ оценки прядильной способности лубяного волокна включает подготовку пробы и ее испытание путем прочеса. При испытании применяют многократный двухсторонний прочес волокнистой пробы, которая закреплена консольно на конце маятника и взаимодействует при его перемещении с прочесывающим гребнем. Оценку прядильной способности осуществляют по числу качаний маятника до полной его остановки. Использование предлагаемого способа позволит упростить анализ, повысить точность и информативность получаемых результатов. Реализация данного способа не требует значительных затрат и поэтому возможна в условиях практики. 1 ил.


Изобретение относится к области текстильной промышленности, а именно к испытанию текстильных материалов, и может быть использовано при определении качества волокна или луба лубяных культур.

Известен метод определения расщепленности лубяного волокна по усилию его прокалывания [1].

Однако этот метод не обеспечивает необходимую точность анализа, так как при определении степени расщепленности путем прокалывания волокна иглами не производится перемещения игл вдоль волокна. Отсутствие таких условий при испытании не позволяет имитировать наиболее часто встречающиеся виды взаимодействия волокна с рабочими органами машин при его переработке.

Известен также способ оценки прядильной способности лубяного волокна, включающий подготовку пробы и ее испытание путем прочеса [2].

Недостатком этого способа является использование недостаточно эффективных взаимодействий лубяного волокна с иглами. Дело в том, что в известном способе волокно подвергается одностороннему однократному прочесу. На практике же, в процессе переработки процесс взаимодействия волокна с иглами осуществляется многократно, что позволяет подвергать прочесу разные волокнистые комплексы, составляющие пробу. Кроме этого, как правило, волокно подвергается прочесу с разных сторон. Таким образом, применение известного способа не позволяет с достаточной точностью оценивать прядильную способность по величине сопротивления волокна прочесу.

Однако способ [2] по своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Задачей изобретения является повышение точности и информативности оценки прядильной способности лубяного волокна на основе учета его расщепляемости при прочесе в динамических условиях.

Поставленная задача достигается тем, что в указанном способе оценки прядильной способности лубяного волокна, включающем подготовку пробы и ее испытание путем прочеса, согласно изобретению, при испытании применяют многократный двухсторонний прочес волокнистой пробы, закрепленной консольно на конце маятника и взаимодействующей при его перемещении с прочесывающим гребнем, а оценку прядильной способности осуществляют по числу качаний маятника до полной его остановки

Закрепление пробы волокна консольно в зажиме и нагружение консольных участков волокон путем их прочеса позволяет имитировать реальные условия нагружения волокна при его переработке. Использование многократного двухстороннего прочеса волокнистой пробы обеспечивает повышение точности и информативности испытаний, так как при этом обеспечивается большее сходство с условиями испытания волокна при определении его качества методом контрольного прочеса [3]. Использование числа качаний маятника до полной его остановки в качестве оценки прядильной способности лубяного волокна позволяет упростить метод испытания и повысить точность при ее определении.

На чертеже изображена схема испытания по предлагаемому способу оценки прядильной способности лубяного волокна.

Пример конкретной реализации способа

Перед испытанием формируют пробу лубяного волокна определенной массы и длины. Подготовленную пробу 1 закрепляют консольно на свободном конце маятника 2, который закреплен в шарнире 3. Под маятником на неподвижном основании 4 закреплен прочесывающий гребень 5. Величина консольного участка пробы волокна или луба, длина маятника и размеры гребня выбираются из условия, при котором во время качания маятника проба будет взаимодействовать с гребнем. При таких условиях в начальный момент испытаний маятник с закрепленной пробой отклоняют на определенный постоянный угол и отпускают. После этого будет происходить многократный двухсторонний прочес пробы волокна. Амплитуда колебания маятника из-за возникающего при прочесе волокна сопротивления будет постепенно уменьшаться до полного останова маятника. Время колебаний или их число, в конечном итоге, будет являться оценкой прядильной способности волокна.

Использование предлагаемого способа позволит упростить анализ, повысить точность и информативность получаемых результатов. Реализация данного способа не требует значительных затрат и поэтому возможна в условиях практики.

Источники информации

1. Авт. свид. СССР №1226001 «Устройство для определения параметров объектов по усилию прокалывания», автор Пашин Е.Л., Гилязетдинов Р.Н. Опубл. бюл. №15 от 23.04.1986 г.

2. Авт. свид. СССР №1183896 «Способ оценки прядильной способности лубяного волокна и устройство для его осуществления», автор Пашин Е.Л., Гилязетдинов Р.Н., Тимонин М.А. Опубл. бюл. №37 от 07.10.1985 г.

3. Прядение льна и химических волокон: Справочник/Под ред. Л.Б.Капякина и Л.Н.Гинзбурга. - М.: Легпромбытиздат, 1991. - 544 с.

Формула изобретения

Способ оценки прядильной способности лубяного волокна, включающий подготовку пробы и ее испытание путем прочеса, отличающийся тем, что при испытании применяют многократный двухсторонний прочес волокнистой пробы, закрепленной консольно на конце маятника и взаимодействующей при его перемещении с прочесывающим гребнем, а оценку прядильной способности осуществляют по числу качаний маятника до полной его остановки.