Транспортер-классировщик шерсти

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2377345
Дата публикации: 
Воскресенье, Декабрь 27, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Март 6, 2006

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к транспортерам, подающим руно шерсти на классировочный стол. Транспортер-классировщик содержит приводную и натяжную станцию, на которых установлен приводной и натяжной барабаны и гибкое полотно. Гибкое полотно выполнено металлическим с отверстиями типа сетка-рабица. На приводном барабане установлена звездочка для привода битеров, выполненная большего диаметра по сравнению со звездочками валов битеров эллиптической формы. Повышается качество очистки шерсти. 2 ил.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к транспортерам, подающим руно шерсти на классировочный стол.

Известен мобильный агрегат для стрижки овец, включающий технологическое оборудование и транспортное средство, днище шасси снабжено узлом транспортировки шерсти к месту оценки. Узел транспортировки шерсти выполнен в виде замкнутой ленточной цепи с электроприводом и размещенного на ней гибкого полотна из эластичного материала. (Патент №2195817) [1]

Недостатком является то, что в операции классировка применяется ручной труд.

В качестве прототипа принято наиболее близкое по технической сущности к предлагаемому изобретению и поставленным техническим задачам конвейер КТР-1, который представляет собой прямолинейный ленточный транспортер. Он состоит из приводной и натяжной станции, приводного и натяжного барабана, электропривода и гибкого полотна из эластичного материала.

Лента перемещается по роликам, укрепленным на 20 кронштейнах. Кронштейны с роликами монтируются на деревянных брусьях, которые крепятся к потолочным балкам и стропилам вдоль помещения пункта. Для привода ленты конвейера служит приводная станция, состоящая из электродвигателя типа АОЛ-32-4, червячного редуктора и ведущего барабана. Натяжение ленты конвейера регулирует ведомый барабан, который можно перемещать при помощи натяжного устройства по направляющим. (Справочник овцевода) [2]

Недостатком является то, что установка выполнена стационарной, а также применяется ручной труд для выполнения операции классировка.

Предлагаемое изобретение направлено на то, чтобы исключить в данной операции ручной труд, а также очищать руно шерсти от грязи и пыли с наиболее высоким качеством очистки.

Поставленная техническая задача достигается тем, что транспортер-классировщик шерсти, содержащий приводную и натяжную станцию, на которых установлен приводной и натяжной барабаны и гибкое полотно, отличается тем, что гибкое полотно выполнено металлическим с отверстиями типа сетка-рабица, причем на приводном барабане установлена звездочка для привода битеров, выполненная большего диаметра по сравнению со звездочками валов битеров эллиптической формы.

Технический результат заключается в том, что эллиптическая форма битера дает возможность осуществить колебательное движение гибкого полотна в поперечном направлении, гибкое полотно, выполненное металлическим с отверстиями, позволяет просыпать через отверстия грязь с удержанием шерсти на поверхности, звездочка на приводном барабане привода битеров большего диаметра по сравнению со звездочками на валах битеров для увеличения скорости вращения битеров.

На фиг.1 изображен транспортер-классировщик, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Транспортер-классировщик шерсти включает в себя приводную 1 и натяжную 10 станции, на которых установлены соответственно приводной 9 и натяжной 12 барабаны и звездочки 14, разборную раму 13, выполненную в виде уголка, которая соединяет приводную 1 и натяжную станции. Привод битеров 3 осуществляется при помощи звездочки 8 через цепную передачу, состоящую из звездочек 8 и 14 и пеней 16 и 17. Битеры установлены на стойке 5, которая крепится к разборной раме 13, при помощи уголков. Стойка выполнена из полосовой стали. Количество битеров определяется длиной транспортера. Привод последующих валов 11 битера осуществляется при помощи звездочек 4 через цепные передачи 17.

Транспортер-классировщик шерсти работает следующим образом. Стригаль, остригший овцу, берет руно шерсти и кладет на транспортер-классировщик шерсти. Транспортер во время движения совершает колебательные движения, которые создаются битерами, находящимися под гибким полотном, выполненным металлическим типа сетка-рабица. Во время колебательного движения пыль и грязь отсоединяются от руна через отверстия в гибком полотне, выполненном металлическим типа сетка-рабица. При вращении приводного барабана приводятся в действие битеры через цепную передачу, вал привода битера имеет звездочку меньшего размера для того, чтобы скорость вращения битеров была больше, иначе не будет колебательного движения.

Применение устройства позволяет улучшить качество очистки и исключить ручной труд.

Список используемой информации

1. Патент №2195817, Российская Федерация. Мобильный агрегат для стрижки овец. / Мирзоянц Ю.А., Мирзоянц С.Ю., Мишанов А.П. - Опубл. 10.01.2003.

2. Тишкова Л.А. Справочник овцевода, изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1970, 416 с.

Формула изобретения

Транспортер-классировщик шерсти, содержащий приводную и натяжную станцию, на которых установлен приводной и натяжной барабаны и гибкое полотно, отличающийся тем, что гибкое полотно выполнено металлическим с отверстиями типа сетка-рабица, причем на приводном барабане установлена звездочка для привода битеров, выполненная большего диаметра по сравнению со звездочками валов битеров эллиптической формы.