Способ шлифовки рельсов

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2374380
Дата публикации: 
Пятница, Ноябрь 27, 2009
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 8, 2008

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способу шлифовки рельсов, и может быть использовано для восстановления поверхности катания головок рельсов, уложенных в железнодорожный путь. Шлифовку рельсов осуществляют одновременно следующими друг за другом двумя рельсошлифовальными поездами. Поезда используют программы, обеспечивающие наиболее благоприятное контактирование головки рельса с колесами обращающегося на участке подвижного состава. При первоначальном проходе первый по ходу движения рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса, а второй рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования переходных зон от боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса к поверхности катания. При обратном проходе первый по ходу движения рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования поверхности катания головки рельса, а второй рельсошлифовальный поезд производит заключительную шлифовку по программе формирования поверхности катания головки рельса и переходных зон от поверхности катания головки рельса к боковым радиусам рабочей и нерабочей граней рельса. Технический результат заключается в сокращении потребного количества «окон», увеличении пропускной способности железных дорог, отмене предупреждений.


Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способу шлифовки рельсов, и может быть использовано для восстановления поверхности катания головок рельсов, уложенных в железнодорожный путь.

Для производства работ по шлифовке рельсов в графике движения поездов предусматриваются «окна» продолжительностью 4-6 часов в соответствии с порядком, установленным на железной дороге.

В настоящее время профильная шлифовка рельсов осуществляется одним рельсошлифовальным поездом, имеющим шлифовальные круги. Данный способ шлифовки рельсов приведен, например, в источнике: А.Ю.Абдурашитов и др. «Профильная шлифование рельсов», М.: «Транспорт», 2001 г., с.1-79).

Известен также способ шлифовки рельсов (Л.П.Мелентьев и др. «Содержание и ремонт рельсов», М.: «Транспорт», 1984 г., с.162-170, рис.6.9). Однако в данном способе профильная шлифовка рельсов осуществляется также одним рельсошлифовальным поездом.

Ни в одном из известных источников информации для осуществления шлифовки рельсов не используются более одного рельсошлифовального поезда. В известных способах формирование ремонтного поперечного профиля головки рельса, обеспечивающего оптимальное контактирование его с колесами обращающегося на участке подвижного состава, осуществляется 48 шлифовальными кругами рельсошлифовального поезда с последовательным использованием четырех штатных программ, имеющихся в компьютере рельсошлифовального поезда. Первая программа шлифовки позволяет формировать боковой радиус рабочей грани головки рельса, вторая программа шлифовки позволяет формировать переходную часть от бокового радиуса рабочей грани рельса к поверхности катания, третья программа шлифовки позволяет формировать переходную часть от бокового радиуса нерабочей грани головки рельса к поверхности катания нерабочей грани головки, четвертая программа шлифовки позволяет формировать поверхность катания головки рельса. Оздоровление поверхности катания рельсов в зависимости от ее состояния, наличия поверхностных дефектов рельсов и их глубины осуществляется за несколько проходов рельсошлифовального поезда на одном и том же участке.

При таком производстве ремонтных работ в предусмотренное «окно» количество фактически отшлифованных километров ограничено, что приводит к уменьшению пропускной способности железных дорог. Также недостатками известных способов являются увеличение числа проходов и, соответственно, уменьшение числа отшлифованных километров рельсового пути за один проход, увеличение затрат на шлифовку рельсов, увеличение количества вынужденных предупреждений.

Техническим результатом заявленного изобретения является сокращение количества «окон», предусмотренных для производства работ по шлифовке рельсов в графике движения поездов, увеличение пропускной способности железных дорог, отмена вынужденных предупреждений.

Указанный технический результат достигается в способе шлифовки рельсов, включающем обработку рельсов одновременно двумя рельсошлифовальными поездами, следующими друг за другом на расстоянии с использованием разработанных программ, при первоначальном проходе первый по ходу движения рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса, а второй рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования переходных зон от боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса к поверхности катания, при обратном проходе первый по ходу движения рельсошлифовальный поезд шлифует по программе формирования поверхности катания головки рельса, а второй рельсошлифовальный поезд производит заключительную шлифовку по программе формирования поверхности катания головки рельса и переходных зон от поверхности катания головки рельса к боковым радиусам рабочей и нерабочей граней рельса.

Шлифовка рельсов одновременно двумя рельсошлифовальными поездами в предоставленное «окно» производится последовательно с обеспечением разрыва безопасности между ними. Формирование очертания ремонтного профиля головки рельса при одновременной работе двух рельсошлифовальных поездов в предоставленное «окно» производится по следующей схеме.

По радиосвязи бригады согласовывают последовательность использования специально разработанных программ шлифования, внесенных в компьютеры рельсошлифовальных поездов и обеспечивающих наиболее благоприятное контактирование головки рельса с колесами обращающегося на участке подвижного состава. На мониторе управления процессом шлифования машинист первого по ходу движения рельсошлифовального поезда выбирает программу шлифования для формирования боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса с использованием всех 48 шлифовальных кругов и начинает шлифовку.

Машинист второго рельсошлифовального поезда выбирает программу для формирования переходных зон от боковых радиусов рабочей и нерабочей граней головки рельса к поверхности катания с использованием всех 48 шлифовальных кругов и производит шлифовку.

Поезда проходят весь фронт работ с одновременной работой 96 шлифовальных кругов, при этом 48 шлифовальных кругов каждого поезда сконцентрированы на обработке конкретного участка головки рельса, обеспечивая более качественную шлифовку обрабатываемого участка и формирование наиболее благоприятного очертания ремонтного поперечного профиля головки рельсов.

При обратном проходе первый по ходу движения рельсошлифовальный поезд работает по программе формирования поверхности катания головки рельса, а второй рельсошлифовальный поезд производит заключительную шлифовку по программе формирования поверхности катания головки рельса и переходных зон от поверхности катания головки рельса к боковым радиусам рабочей и нерабочей граней рельса.

Заявленное техническое решение при данной схеме работы поездов обеспечивает сокращение потребного количества «окон» для работы рельсошлифовальных поездов, увеличение пропускной способности железных дорог, шлифовку большего количества обрабатываемых километров за счет снижения числа проходов, снижение затрат на шлифовку рельсов в «окно», отмену предупреждений.