Рабочий орган культиватора-плоскореза

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2370006
Дата публикации: 
Вторник, Октябрь 20, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Ноябрь 15, 2006

Рабочий орган содержит стойку с пятой, к которой закреплен башмак с долотом и лемехами. Долото закреплено со смещением вперед и вниз за лезвия лемехов. Долото боковыми поверхностями сопряжено с лемехами. Долото в местах сопряжения с лемехами снабжено пазами или уступами, обеспечивающими перекрытие передней частью долота зазоров в сопряжении лемехов и долота. Такое конструктивное выполнение исключает забивание зазоров в сопряжении долота с лемехами растительными остатками и твердыми включениями почвы и обеспечивает качественную обработку почвы без дополнительных энергозатрат. 3 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов-плоскорезов.

Известен рабочий орган культиватора, содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу [1, стр.166-172]. Недостатком этого рабочего органа является то, что он плохо заглубляется, обладает повышенной энергоемкостью и используется в основном для поверхностной обработки почвы.

Наиболее близким, принятым за прототип, является рабочий орган культиватора-плоскореза, содержащий стойку с пятой, к которой крепится башмак с долотом и лемехами. Закрепленное со смещением вперед и вниз за лезвия лемехов долото, при внедрении в почву создает в ней трещины, по которым проходят лемеха и подрезают пласт с минимальными энергозатратами [1, стр.186-187].

Недостатком такого устройства является то, что в местах сопряжения долота с лемехами образуются зазоры, в которые набиваются сорная растительность и почва, что приводит к нарушению технологического процесса пахоты, так как увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается агротехника почвообработки.

Известен почвообрабатывающий рабочий орган, состоящий из стойки с жестко установленным на нижнем конце башмаком и смонтированных на башмаке лемехов и долота, которое накрывает лемеха сверху, опираясь на них, и защищает стык лемехов от попадания растительности [2].

Недостаток этого рабочего органа состоит в том, что долото накрывает лемеха сверху, поэтому в месте примыкания его к лемехам неизбежны зазоры. Причем долото, выполненное в форме желоба, закрепленного вогнутостью вниз, в работе своими отогнутыми краями деформирует и уплотняет почву под собою, которая затем восстанавливает исходное состояние и попадает в зазор между долотом и сошниками. Кроме того, уплотненная долотом почва перед носком сошников увеличивает тяговое сопротивление рабочего органа.

Предложен рабочий орган культиватора-плоскореза, содержащий стойку с пятой, к которой крепится башмак с долотом и лемехами, при этом долото закреплено со смещением вперед и вниз за лезвия лемехов и своими боковыми поверхностями сопряжено с лемехами, отличающийся тем, что долото в местах сопряжения с лемехами снабжено уступами, обеспечивающими перекрытие передней частью долота зазоров в сопряжении его с лемехами. Для увеличения надежности перекрытия зазора в сопряжении долота с лемехом в этом месте оно может быть снабжено пазами.

Предлагаемый рабочий орган культиватора-плоскореза, содержащий долото, которое в местах сопряжения с лемехами снабжено уступами, исключает забивание зазоров в стыке растительными остатками и твердыми включениями почвы, а долото, снабженное пазами в местах сопряжения с лемехами, дополнительно прикрывает лемеха и сверху, обеспечивая надежность защиты зазоров в месте сопряжения указанных деталей. Поэтому предлагаемый рабочий орган обеспечивает качественную обработку почвы без дополнительных энергозатрат.

На фиг.1 изображен рабочий орган культиватора-плоскореза, общий вид; на фиг.2 - долото с уступами; на фиг.3 - долото с пазами.

Рабочий орган культиватора-плоскореза содержит стойку 1 с пятой 2, к которой крепится башмак 3 с закрепленными на нем долотом 4 и лемехами 5 и 6. Долото 4 закреплено со смещением вперед и вниз за лезвия 7, 8 лемехов и в местах сопряжения 9, 10 с лемехами 5 и 6 снабжено уступами 11, 12 или пазами 13, 14. Наличие овального отверстия 15 в стойке 1 позволяет регулировать рабочий орган с помощью регулировочного винта (не показан), установленного в отверстие кронштейна 16.

Рабочий орган культиватора-плоскореза работает следующим образом.

Закрепленное вперед и вниз за лезвия 7, 8 лемехов 5, 6 долото 4 при внедрении в почву создает в ней трещины, по которым проходят лемехи и подрезают пласт с минимальными энергозатратами. При этом долото, снабженное уступами 11, 12 или пазами 13, 14, исключает забивание зазоров в местах сопряжения 9, 10 долота 4 с лемехами 5 и 6.

Таким образом, предлагаемый рабочий орган культиватора-плоскореза обеспечивает качественную обработку почвы без дополнительных энергозатрат на преодоление вредных сопротивлений от забиваемости зазоров растительными остатками и твердыми включениями почвы в местах сопряжения долота с лемехами.

Источники информации

1. Поляк А.Я. и др. Скоростная сельскохозяйственная техника: Альбом-справочник. - М.: Россельхозиздат, 1977. - 207 с.

2. А.с. SU №341423. Почвообрабатывающий рабочий орган.

Формула изобретения

Рабочий орган культиватора-плоскореза, содержащий стойку с пятой, к которой прикреплен башмак с долотом и лемехами, при этом долото закреплено со смещением вперед и вниз за лезвия лемехов и своими боковыми поверхностями сопряжено с лемехами, отличающийся тем, что долото в местах сопряжения с лемехами снабжено уступами или пазами, обеспечивающими перекрытие передней частью долота зазоров в сопряжении лемехов и долота.