Способ оценки качества волокна в стеблях льна-долгунца по морфологическим признакам

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2369671
Дата публикации: 
Суббота, Октябрь 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 25, 2008

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано в селекции при создании новых сортов льна-долгунца. Способ оценки качества волокна в стеблях льна-долгунца по морфологическим признакам включает подготовку стеблей, определение морфологических признаков и их анализ. При определении морфологических признаков определяют длину междоузлия, измеряют ширину листового следа и диаметр стеблей в вершиночной, средней и комлевой частях стебля, при их анализе применительно к каждой из частей стебля рассчитывают длину окружности в месте измерения диаметра и отношение ширины листового следа к длине окружности, а оценку качества волокна осуществляют по среднему значению отношений ширины листового следа к длине окружности стебля с учетом среднего значения длины междоузлия. Предлагаемый способ прост в осуществлении, не требует при его реализации больших затрат, позволяет повысить информативность оценки качества и ее эффективность.


Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано в селекции при создании новых сортов льна-долгунца.

В процессе селекционной работы при создании новых сортов льна-долгунца необходимо контролировать параметры, связанные с качеством волокна, прежде всего технологическим, определяющим его прядильную способность.

Существуют способы контроля параметров качества волокна, основанные на определении его физико-механических свойств [1]. Однако эти методы требуют значительного количества волокна и неприемлемы для использования на первых этапах селекции, а именно при контроле единичных стеблей льна.

Для решения этой проблемы на практике используют анатомические методы [2] или контроль, основанный на применении косвенных оценок, путем определения морфологических характеристик стебля, например сбежистости (разности диаметров в комлевой и вершиночной частях стебля) [3, с.6].

В частности, известен способ оценки качества волокна в стеблях льна-долгунца по морфологическим признакам, включающий подготовку стеблей, определение морфологических признаков и их анализ [4, с.84]. В качестве морфологического признака в известном способе используют среднюю длину междоузлия стебля (расстояние между ближайшими листовыми следами).

Однако использование признака длины междоузлия не позволяет в полной мере характеризовать прядильное качество волокна, так как при этом не учитывается такое важнейшее свойство льна, как степень анастомозных связей [5, с.15]. Величина этих связей определяется степенью проникновения волокон из одних пучков в другие. Чем больше этих проникновений волокон, тем хуже технологическое качество волокна.

Известный способ оценки качества волокна в стеблях льна-долгунца по морфологическим признакам [4] по своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является упрощение и повышение информативности результатов анализа при определении качества волокна в единичных или малых пробах стеблей льна-долгунца.

Указанная задача достигается тем, что в известном способе оценки качества волокна в стеблях льна-долгунца по морфологическим признакам, включающем подготовку стеблей, определение морфологических признаков и их анализ, согласно изобретению при определении морфологических признаков определяют длину междоузлия, измеряют ширину листового следа и диаметр стеблей в вершиночной, средней и комлевой частях стебля, при их анализе применительно к каждой из частей стебля рассчитывают длину окружности в месте измерения диаметра и отношение ширины листового следа к длине окружности, а оценку качества волокна осуществляют по среднему значению отношений ширины листового следа к длине окружности стебля с учетом среднего значения длины междоузлия.

Совместное определение средней длины междоузлия и среднего значения отношений ширины листового следа к длине окружности стебля позволяет обеспечить малую продолжительность анализа, а самое главное, существенно повысить его информативность. Это объясняется следующими причинами. Средняя длина междоузлия характеризует длину элементарных волокон. Чем больше длина междоузлия, тем длиннее элементарные волокна в стебле, а значит, лучше прядильное качество волокна. Одновременно, чем меньше среднее значение отношения ширины листового следа к длине окружности стебля, тем слабее анастомозные связи. Дело в том, что при широком листовом следе (место крепления листа на стебле) величина прорывов в совокупности волокнистых пучков будет больше. Это будет вызывать большее количество вхождений волокон одних пучков в другие волокнистые пучки. При этом угол наклона этих волокон вдоль длины стеблей будет больше. Все это в совокупности приведет к большему переплетению волокон (образование «сетки») и, как следствие, к ухудшению прядильного качества льняного волокна.

Пример конкретного выполнения способа. Из совокупности льняных стеблей выбирают наиболее типичные (средние по длине и диаметру). В случае наличия одного стебля анализу подвергают его без какой-либо подготовки. Далее на стебле измеряют величину междоузлий по его длине. Из полученных значений вычисляют среднее. После этого последовательно в вершиночной, средней и комлевой частях стебля определяют ширину листовых следов и диаметр стеблей с последующим вычислением длины окружности стебля, а также вычислением отношения ширины листового следа к длине окружности стебля. По полученным значениям вычисляют среднею величину отношения по трем зонам длины стебля. В конечном итоге по каждому стеблю или малой пробе стеблей исследователь будет иметь два признака: среднее значение междоузлия и среднее значение отношения ширины листового следа к длине окружности стебля. Чем больше величина междоузлия (М) и чем меньше отношение ширины листового следа к длине окружности стебля (О), тем лучше качество волокна. При этом возможно, например, использование оценки А=М/О. С увеличением А качество волокна улучшается.

Предложенный способ прост в осуществлении, не требует при его реализации больших затрат, позволяет повысить информативность оценки качества и ее эффективность.

Источники информации

1. Методики технологической оценки продукции льна и конопли. А.А.Арно, М.Г.Гращенко, С.А.Ишков и др. М.: ВАСХНИЛ. - 1961.

2. Н.А.Ордина. Оценка качества волокна льняных стеблей по анатомическим признакам. Ж. Лен и конопля, №6, 1966.

3. A.M.Ипатов. Теоретические основы механической обработки стеблей лубяных культур: Учебное пособие. - М., 1989.

4. Доронин СВ., Тихвинский С.Ф. Лен-долгунец. Технология возделывания и селекция. - Киров: ВГСХА, 2003.

5. В.В.Марков, Н.Н.Суслов, В.Г.Трифонов и др. Первичная обработка лубяных волокон. Учебник. М., 1974.