Способ вязания кулирного футерованного трикотажа

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2367732
Дата публикации: 
Воскресенье, Сентябрь 20, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Июнь 2, 2008

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. Способ вязания футерованного трикотажа осуществляется следующим образом. Во время выполнения операции переноса петель грунта с игл одной игольницы плосковязальной кулирной машины на иглы другой игольницы прокладывают на иглы футерную нить, при этом на иглах, с которых осуществляют перенос, провязывают петли из футерной нити, а на иглы, на которые осуществляют перенос, к перенесенной петле грунта прокладывают набросок футерной нити. Затем петли грунта с наброском футерной нити переносят назад на те же иглы, с которых они были сняты. Далее вяжут следующий петельный ряд грунта, протягивая петли грунта через петлю грунта предыдущего петельного ряда и набросок футерной нити. Техническим результатом изобретения является обеспечение надежности механического процесса прокладывания футерной нити на иглы плосковязальной кулирной машины с образованием витка с двойной обкруткой стержня иглы со стороны крючка. 1 ил.


Изобретение относится к технологии трикотажного производства.

Известен способ вязания кулирного трикотажа, в котором во время операции прокладывания нити и образования витка нить прокладывается за спинку иглы, а затем обвивает иглу, образуя виток. [1] Недостатком этого способа является сложное движение нитевода вокруг стержня игл, что невозможно осуществить механическим путем на плосковязальных кулирных машинах существующих конструкций.

Известен способ вязания кулирного трикотажа, при котором нити прокладывают на иглы передней и задней игольниц, образуя наброски, затем осуществляют перенос набросков с игл одной игольницы на наброски игл другой игольницы, в результате чего на иглах образуется виток нити с двойной обкруткой стержня иглы со стороны крючка. [2]

Недостатком этого способа является ненадежность процесса переноса одного наброска на другой, т.к. на наброски не действует сила оттяжки полотна, а для удержания набросков на определенном уровне при подъеме игл в процессе переноса действие пруткового механизма оттяжки не всегда действенно.

Техническим результатом изобретения является обеспечение надежности механического процесса прокладывания футерной нити на иглы плосковязальной кулирной машины с образованием витка с двойной обкруткой стержня иглы со стороны крючка.

Технический результат достигается тем, что футерную нить прокладывают на иглы во время выполнения операции переноса петель грунта с игл одной игольницы плосковязальной кулирной машины на иглы другой игольницы согласно заданному раппорту узора, при этом на иглах, с которых осуществляют перенос, провязывают петли из футерной нити, а на иглы, на которые осуществляют перенос, к перенесенной петле грунта прокладывают набросок футерной нити, затем петли грунта с наброском футерной нити переносят назад на те же иглы, с которых они были сняты.

Затем провязывают следующий петельный ряд грунта, протягивая петли грунта через петлю грунта предыдущего петельного ряда и набросок футерной нити. В результате чего на этих иглах располагают петлю грунта и виток футерной нити с двойной обкруткой стержня иглы со стороны крючка. При этом все элементы петельной структуры, участвующие в процессе переноса, фиксируются на стержне игл силой оттяжки полотна. Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен способ прокладывания футерной нити в процессе выполнения следующих технологических циклов.

В первом цикле вязания образуют петельный ряд грунта из нити НГ1 на иглах И1,

И2, И3 и т.д. задней игольницы двухфонтурной кулирной машины.

Во втором цикле осуществляется перенос петель грунта с игл задней игольницы на иглы передней игольницы согласно заданному раппорту узора с одновременным прокладыванием футерной нити Нф. В данном случае перенос осуществляется с каждой второй иглы задней игольницы И2, И4 и т.д. на четные иглы передней игольницы И2', И4' и т.д. Т.к. при переносе петель игла, с которой осуществляется перенос, поднимается выше полного заключения, а игла, на которую осуществляется перенос, поднимается на неполное заключение, проложенная в момент петлепереноса футерная нить Нф образует на четных иглах И2, И4 и т.д. задней игольницы петли, протянутые через перенесенные остовы петель грунта, а на четных иглах И2', И4' и т.д. к перенесенному остову петли грунта проложится набросок футерной нити Нф.

В третьем цикле осуществляется перенос петли грунта с наброском футерной нити

Нф с четных игл передней игольницы И2', И4' и т.д. назад на те же четные иглы И2, И4 и т.д. задней игольницы, с которой они были сняты.

В четвертом цикле вязания на иглах И1, И2, И3 и т.д. задней игольницы образуют новый петельный ряд грунта из нити НГ2, закрепляя виток футерной нити в структуре грунта в виде наброска.

Надежность такого процесса переноса обеспечивается тем, что все элементы петельной структуры, участвующие в процессе переноса, фиксируются на стержне игл силой оттяжки полотна, будь то петли, образованные из футерной нити и висящие на принимающей игле, или наброски футерной петли, переносимые на эти иглы не в одиночку, а с петлей грунта. В результате такого переноса на четных иглах И2, И4 и т.д. задней игольницы будут располагаться петли грунта и виток футерной нити с двойной обкруткой стержня иглы со стороны крючка.

Источники информации

1. Патент RU 2231585, МПК7 D04В 1/00, 07.07.2003.

2. Патент RU 2288981, МПК7 D04В 1/00, 25.06.2005.

Формула изобретения

Способ вязания футерованного трикотажа, заключающийся в том, что футерную нить прокладывают на иглы во время выполнения операции переноса петель грунта с игл одной игольницы плосковязальной кулирной машины на иглы другой игольницы согласно заданному раппорту узора, при этом на иглах, с которых осуществляют перенос, провязывают петли из футерной нити, а на иглы, на которые осуществляют перенос, к перенесенной петле грунта прокладывают набросок футерной нити, затем петли грунта с наброском футерной нити переносят назад на те же иглы, с которых они были сняты, затем провязывают следующий петельный ряд грунта, протягивая петли грунта через петлю грунта предыдущего петельного ряда и набросок футерной нити.