Способ плоскорезной полосной разноглубинной зяблевой обработки почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2367132
Дата публикации: 
Воскресенье, Сентябрь 20, 2009
Начало действия патента: 
Вторник, Июнь 5, 2007

Способ включает безотвальное полосное рыхление почвы. Плоскорезное рыхление четных полос осуществляют на глубину 0,28-0,3 м, а нечетных полос - на глубину 0,1-0,12 м. На среднезасоренных и среднеуплотненных почвах полосы выполняют шириной 0,3-0,4 м. На сильно засоренных и уплотненных почвах четные полосы выполняют шириной 0,4 м, а нечетные полосы - 0,6 м. Такая технология позволит снизить энергозатраты на зяблевую обработку почвы и повысить усвоение почвой снеговой воды. 2 ил.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергоресурсосберегающим способам зяблевой обработки.

Известен способ борьбы с эрозией почвы «Способ борьбы с эрозией почвы» (а.с. № 880266,1979, А01В 13/16), заключающийся в ее щелевании.

Недостатком этого способа является то, что при щелевом рыхлении через 1 м идет неравномерное промачивание почвы, а по краям щелей на поверхности почвы образуются прищелевые валики, препятствующие проникновению воды в щель.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому является способ сохранения и эффективного использования влаги (Щитов А.Г. Эффективность чистого и занятого пара в севооборотах при различных способах основной обработки почвы в зоне южной лесостепи Западной Сибири // Дисс.канд. ох. наук, Омск, 1984), заключающийся в плоскорезной обработке на 0,1-0,12 м и глубокого полосного рыхления на 0,3-0,35 м через 1-1,2 м.

Недостатком этого способа является широкая (1-1,2 м) мелко обработанная (0,1-0,12 м) полоса, в которую поступает из глубоких (0,3-0,35 м) полос снеговая вода. Однако ее обычно не хватает до полного промачивания всей ширины мелко обработанной полосы.

Наиболее близким прототипом является «Способ полосной безотвально-нулевой зяблевой обработки на черноземных почвах в зонах с недостаточным увлажнением» (патент RU, № 2284092, 2006 г., А01В 79/00), при котором осенью проводится безотвальное полосное рыхление почвы на 14-16 см шириной 40 см, которое чередуется с необработанной полосой такой же ширины. Эффект влагоусвоения необработанной полосой достигается за счет стока влаги по двухскатной подпочвенной подошвы, а также более глубоким рыхлением у стенок необработанной полосы.

Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает сплошной подрезки сорной растительности, а только на 50% площади. Глубины полосы рыхления в 0,14-0,16 м - недостаточно для более интенсивного усвоения влаги и накопления биотического азота.

Цель изобретения - оптимизировать параметры ширины и глубины обрабатываемых полос для снижения энергозатрат на зяблевую обработку и повышения усвоения снеговой воды.

Поставленная цель достигается тем, что плоскорезное рыхление четных полос осуществляют на глубину 0,28-0,3 м, а нечетных полос - на глубину 0,1-0,12 м, причем на среднезасоренных и среднеуплотненных почвах полосы выполняют шириной 0,3-0,4 м (фиг.1), а на сильно засоренных и переуплотненных почвах четные полосы составляют шириной 0,4 м, а нечетные полосы - 0,6 м (фиг.2). Эти показатели для средне- и тяжелосуглинистых черноземов при существующем потенциале осадков оказались оптимальными.

К моменту посева пшеницы влажность мелкообработанной полосы шириной 0,4 м верхнего полуметра полностью выравнивается, то есть капиллярная влага, поступающая из рыхлых глубоких полос в стенки мелко или необработанную полосу, смыкается.

Указанные параметры полос лучше сохраняют, промачивают и выравнивают влагозапасы, увеличивают содержание биотического азота и снижают на 20-30% энергоемкость обработки почвы.

Способ, в зависимости от экологии поля (уровня культуры земледелия), выполняется в двух вариантах. На среднезасоренных и среднеуплотненных почвах ширина плоскорезно обрабатываемой четной и нечетной полосы составляет 0,3-0,4 м, а глубина четной полосы 0,28-0,3 м, а нечетной 0,1-0,12 м (фиг.1). На сильно засоренных и уплотненных почвах четные полосы шириной 0,4 м плоскорезно рыхлятся на глубину 0,28-0,3 м, а нечетные на глубину 0,1-0,12 м, а ширина их увеличивается до 0,6 м (фиг.2).

Способ осуществляется следующим образом.

Плоскорезное орудие комплектуется стрельчатыми лапами шириной 0,4 м каждая. Установленные на заданную глубину, например, четные на 0,28-0,3 м, а нечетные на 0,1-0,12 м, проводят полосное разноглубинное плоскорезное рыхление. Обрабатывающий агрегат по полю движется челночно (фиг.1).

На сильно засоренных и уплотненных почвах четные лапы устанавливают на глубину 0,28-0,3 м и ширину 0,4 м, а нечетные на 0,1-0,12 м и ширину 0,6 м. В этом формате орудие шюскорезно выполняет разноглубинную полосную обработку почвы (фиг.2).

Во всех случаях плоскорезная полосная разноглубинная обработка существенно снижает объем деформации пахотного слоя почвы.

Использование заявляемого изобретения позволяет по сравнению с безотвальным глубоким рыхлением стойками СибИМЭ (контрольным способом) максимально накапливать, сохранять и равномерно распределять почвенную влагу к моменту посева яровых культур, подрезать сорные растения на всей обрабатываемой площади, активизировать микробиологические процессы и одновременно снижать на 20-30% энергозатраты, достигаемые за счет меньшего объема деформации пахотного слоя. Благодаря рыхлым и уплотненным полосам повышается адаптивность способа к непрогнозируемым погодным аномалиям.

Пример

Полевые опыты в ОПХ «Элитное» Новосибирского р-на показали, что двухслойное или однослойное полосное рыхление, чередуемое с мелко обработанной или нулевой полосой, по сравнению со сплошным глубоким плоскорезным рыхлением (контрольный вариант) обеспечили одинаковые или более высокие предпосевные влагозапасы и урожайность зерна пшеницы. Так, на контроле (безотвальное сплошное рыхление на глубину 28-30 см) урожайность зерна составила 22,2 ц/га. На двухслойной плоскорезно-полосной - 23,3 ц/га. Влагозапасы в метровом слое к посеву пшеницы составили соответственно 67 и 86 мм.

Формула изобретения

Способ плоскорезной полосной разноглубинной зяблевой обработки почвы, включающий безотвальное полосное рыхление почвы, отличающийся тем, что плоскорезное рыхление четных полос осуществляют на глубину 0,28-0,3 м, а нечетных полос - на глубину 0,1-0,12 м, причем на среднезасоренных и среднеуплотненных почвах полосы выполняют шириной 0,3-0,4 м, а на сильно засоренных и уплотненных почвах четные полосы выполняют шириной 0,4 м, а нечетные полосы - 0,6 м.