Способ подготовки льняной тресты к трепанию

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2363778
Дата публикации: 
Понедельник, Август 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Январь 21, 2008

Способ подготовки льняной тресты к трепанию включает операции формирования слоя стеблей, его утонения, промин стеблей и обогащения прядей сырца путем их встряхивания. Встряхивание прядей сырца совмещают с их распрямлением, параллелизацией и относительными перемещениями близлежащих участков слоя относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной осям вращения барабанов, причем эти воздействия осуществляют одновременно для вершинных и комлевых концов пряди без их соединения друг с другом перед подачей в зону основного трепания. Использование данного способа позволяет повысить выход и качество длинного волокна путем обогащения прядей сырца перед процессом трепания. 2 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна путем обогащения прядей сырца и их распрямления перед процессом трепания.

Существующие технологии получения длинного волокна основаны на использовании процесса двухстороннего трепания путем поочередной обработки комлевых и вершиночных участков стеблей. Известно, что на начальных этапах процесса трепания количество отходов наибольшее. Это вызвано тем, что на начальных этапах обработки льняной сырец сильно закострён, волокна спутаны и дезориентированы. Таким образом, пригодность слоя к трепанию [1] намного меньше, чем это возможно.

Эта проблема актуальна и ее решение имеет практическую значимость. Для подготовки сырца к подаче в трепальную машину предложены различные технические решения.

Известен способ подготовки льняной тресты к трепанию, реализуемый с помощью устройства для обработки лубоволокнистого материала [2], содержащего средства для механического обескостривания свисающих прядей волокнистого материала, расположенные одно против другого по обе стороны горизонтальной направляющей, и смонтированный над направляющей с возможностью контактирования с ее рабочей поверхностью вертикально замкнутый прижимной транспортер.

Недостатком данного способа является сложность конструктивного выполнения устройства, например требуется обязательное наличие в устройстве дутьевых сопел для прижатия свисающих прядей волокна к решетке.

Известен также способ подготовки льняной тресты к трепанию, включающий операции формирования слоя стеблей, его утонение, промин стеблей и обогащение прядей сырца путем их встряхивания, которое реализуется с использованием устройства для обработки лубоволокнистого материала [3].

Основным недостатком данного способа конструкции является недостаточность условий для параллелизации и распрямления прядей сырца перед подачей в трепальную машину.

Указанный способ, который реализуется с использованием известного решения [3], является наиболее близким к заявленному и поэтому может быть выбран в качестве прототипа.

Техническая задача изобретения - создание дополнительных условий для обогащения прядей сырца путем их встряхивания и одновременного их распрямления.

Поставленная техническая задача достигается тем, что при подготовке льняной тресты к трепанию, включающей операции формирования слоя стеблей, его утонение, промин стеблей и обогащение прядей сырца путем их встряхивания, согласно изобретению встряхивание прядей сырца совмещается с их распрямлением, параллелизацией и относительными перемещениями близлежащих участков слоя друг относительно друга, причем эти воздействия осуществляют одновременно для вершинных и комлевых концов пряди без их соединения друг с другом перед подачей в зону основного трепания.

Пряди сырца подвергаются встряхивающим и распрямляющим воздействиям в дополнительном устройстве для обогащения сырца, которое расположено между мяльной и трепальной машинами.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема устройства для обогащения сырца. Устройство состоит из рамы 1, пары барабанов 2 и зажимного транспортера 3, в котором жестко закреплена прядь сырца 4. Барабан состоит из била 5 и бильной планки 6.

На фиг.2 представлен вид на бильную планку.

Порядок работы устройства заключается в следующем: слой сырца после мяльной машины попадает в зажимной транспортер 3 и обрабатывается барабанами 2. Транспортер движется поступательно и перемещает материал вдоль устройства. Барабаны совершают вращательное движение, причем направление вращения барабанов - противоположное направлению вращения барабанов в основной трепальной машине. При обработке материал испытывает встряхивающие воздействия, что приводит к удалению насыпной костры из слоя сырца с одновременным распрямлением и параллелизацией прядей. Костра удаляется через бункер пневмотранспорта 7.

Снижение содержания костры в материале перед основным трепанием положительно скажется на качестве конечного продукта - длинного волокна. При использовании данного устройства в трепальную машину будет попадать материал с более низким содержанием костры. Это даст возможность снизить интенсивность воздействий при основном трепании, что в свою очередь повысит выход длинного волокна.

Параллелизация и распрямление прядей сырца, осуществляемое в данном способе, позволяет уменьшить угловую дезориентацию стеблей в слое, а следовательно, повысить пригодность слоя стеблей к трепанию. Чем выше пригодность слоя к трепанию, тем больше стеблей попадет под зажимной транспортер основной трепальной машины, вследствие чего повысится выход длинного волокна.

Относительное перемещение участков слоя относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной осям вращения барабанов, может осуществляться, например, за счет волнообразной формы тыльной кромки бильной планки (фиг.2). Это приведет к дополнительной интенсификации обработки льна и более эффективному удалению насыпной костры.

Таким образом, применение данного способа подготовки льняной тресты к трепанию повысит выход и качество длинного волокна, при этом не требуя больших капитальных затрат для реализации.

Источники информации

1. Ипатов A.M. Теоретические основы механической обработки стеблей лубяных культур: учеб. пособие для вузов.- М.: Легпромбытиздат, 1989.

2. Авторское свидетельство СССР №652253, кл. D01В 1/16.

3. Авторское свидетельство СССР №1141119 А, кл. D01В 1/14; D01В 1/20.

Формула изобретения

Способ подготовки льняной тресты к трепанию, включающий операции формирования слоя стеблей, его утонения, промин стеблей и обогащения прядей сырца путем их встряхивания, отличающийся тем, что встряхивание прядей сырца совмещается с их распрямлением, параллелизацией и относительными перемещениями близлежащих участков слоя относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной осям вращения барабанов, причем эти воздействия осуществляют одновременно для вершинных и комлевых концов пряди без их соединения друг с другом перед подачей в зону основного трепания.