Способ воспроизводства плодородия почвы в коротко ротационных севооборотах

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2363126
Дата публикации: 
Понедельник, Август 10, 2009
Начало действия патента: 
Четверг, Апрель 24, 2008

Способ включает использование сорной растительности в «зеленом пару». Для этого растительную массу изолируют от влаги и притока питательных веществ к корневой системе. Данную операцию осуществляют путем заделки растительной массы дисковым орудием с активным приводом во второй-третьей декаде июля в слой почвы 0-12-15 см. Полученный почвенно-растительный субстрат в течение августа-сентября перемешивают два-три раза дисковыми орудиями. Такая технология позволит повысить потенциальное плодородие почвы.


Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Известен опыт использования сорной растительности в «зеленом пару» для повышения плодородия почвы. Сорные травы в весенний период используются на корм скоту. В конце мая - начале июня растительные остатки заделывают плугом в верхний слой почвы (Стебут И.А. Избранные сочинения. Т.1. М., ГИСЛ, 1956 г.).

Недостатком этого использования сорной растительности в «зеленом пару» является то, что в результате стравливания зеленой массы скоту и ранней заделки в почву (конец мая - начало июня) накапливается небольшое количество зеленой массы, которая в результате деструкции почвенной биотой преобразуется в биологически активные элементы.

Задачей, на решение которой направлен способ, является повышение эффективного и потенциального плодородия почвы.

Технический результат достигается тем, что растительную массу изолируют от влаги и притока питательных веществ к корневой системе путем заделки ее дисковым орудием с активным приводом во второй-третьей декаде июля в слой почвы 0-12-15 см, а полученный почвенно-растительный субстрат в течение августа-сентября перемешивают два-три раза дисковыми орудиями.

Способ воспроизводства плодородия почвы в коротко ротационных севооборотах заключается в том, что сорную растительность во второй-третьей декаде июля заделывают дисковым орудием с активным приводом в слой почвы 0-12-15 см, полученный почвенно-растительный субстрат, в свою очередь, в течение августа-сентября перемешивают два-три раза дисковыми орудиями.

Способ осуществляется следующим образом. Для воспроизводства плодородия почвы в коротко ротационных севооборотах используют сорные травы, выращиваемые в паровом поле в период от окончания уборки сельскохозяйственной культуры, возделываемой в текущем году, до второй-третьей декады июля в следующем году. Срок и разнообразие состава растительного сообщества сорняков позволяет на момент заделки растительной массы в почву иметь не только зеленую, но и сухую составляющую (максимальное накопление клетчатки и лигнина). Заделку растительной массы сорняков проводят в верхний слой почвы 0-12-15 см во второй-третьей декаде июля дисковым орудием с активным приводом, которое позволяет оторвать корневые системы, изолируя растения от поступления влаги и питательных веществ, в связи с чем образуется хорошо аэрируемый почвенно-растительный субстрат. В течение августа-сентября этот субстрат перемешивают два-три раза дисковыми орудиями.

В результате использования способа растительная масса перерабатывается почвенной биотой, с одной стороны, в доступные для растений биогенные элементы, с другой стороны - в гумус. В октябре поле готово под посев или посадку следующей культуры севооборота.