Почвообрабатывающий рабочий орган

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2360391
Дата публикации: 
Пятница, Июль 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Февраль 11, 2008

Рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой и стабилизаторы-рыхлители. Стабилизаторы-рыхлители с тыльной стороны выполнены вырезными и жестко установлены на основаниях. Основания передней частью шарнирно установлены на плоскорежущей лапе. Задняя часть основания выполнена в виде вилки-поводка. На вилке-поводке шарнирно закреплен вращающийся при взаимодействии с дном борозды - подпахотным горизонтом игольчатый диск. Диск размещен в тыльной части выреза стабилизатора-рыхлителя. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 4 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.

Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы, включающий стойку с плоскорежущей лапой и стабилизаторы-рыхлители [1].

Недостатком почвообрабатывающего рабочего органа является низкое качество обработки почвы - не происходит разрушения дна борозды.

Целью изобретения является повышение качества обработки почвы вследствие обработки дна борозды.

Поставленная цель достигается тем, что стабилизаторы-рыхлители с тыльной стороны выполнены вырезными и жестко установлены на основаниях, которые передней частью шарнирно установлены на плоскорежущей лапе, а в задней части основания, выполненного в виде вилки-поводка, шарнирно закреплен вращающийся при взаимодействии с дном игольчатый диск.

На фиг.1 изображен почвообрабатывающий орган, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.3.

Почвообрабатывающий рабочий орган содержит стойку 1 с установленной на ней плоскорежущей лапой 2, к которой крепится с помощью шарниров 3 основание 4 с размещенными на нем вырезными стабилизаторами-рыхлителями 5, кромки которых заострены, а в вилках-поводках основания 4 закреплены игольчатые диски 6 на осях 7.

Почвообрабатывающий рабочий орган работает следующим образом.

При движении агрегата поперек склона плоскорежущая лапа 2 подрезает пласт на установленной глубине.

Стабилизаторы-рыхлители 5, установленные на основаниях 4, рыхлят подрезанный пласт и воспринимают боковые усилия, способствуя тем самым повышению устойчивости движения орудия в плоскости склона и стабилизируя движение пласта по плоскорежущей лапе. Игольчатые диски 6, установленные на оси 7, вращаются, взаимодействуя с дном борозды, производят его рыхление. Форма зуба дисков 6, выполненная по абсолютной траектории движения, позволяет дискам заглубляться в почву при минимальном вертикальном усилии и обеспечивает надежное сцепление зубьев с дном борозды.

Под воздействием сил сопротивления почвы, приходящихся на стабилизаторы-рыхлители 5 и игольчатый диск 6, происходят автоколебания оснований 4 в продольно-вертикальной плоскости относительно плоскорежущей лапы 2, что повышает приспосабливаемость рабочего органа к изменяющимся условиям работы.

Источники, принятые во внимание в заявке

1. A.C. 1107764, А01В 35/26. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы. И.И.Максимов, А.Д.Кормщиков, В.Ю.Блау. Опуб. 15.08.84. Бюл. №30.

Формула изобретения

Почвообрабатывающий орган, содержащий стойку с плоскорежущей лапой и стабилизаторы-рыхлители, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, стабилизаторы-рыхлители с тыльной стороны выполнены вырезными и жестко установлены на основаниях, которые передней частью шарнирно установлены на плоскорежущей лапе, а в задней части основания, выполненного в виде вилки-поводка, шарнирно закреплен вращающийся при взаимодействии с дном борозды подпахотным горизонтом игольчатый диск в тыльной части выреза стабилизатора-рыхлителя.