Способ возделывания картофеля на орошаемых землях

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2354095
Дата публикации: 
Воскресенье, Май 10, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Февраль 20, 2008

Способ включает осеннюю обработку почвы, внесение органоминеральных удобрений и нарезание гребней, что осуществляют одновременно чизельным рабочим органом с наклонными стойками, снабженными отвалами и тукопроводами. Весной производят посадку картофеля. В течение вегетационного периода проводят уход за растениями, полив и последующую уборку. В качестве органоминеральных удобрений используют смесь из соломы, минеральных удобрений и каменноугольной золы в соотношении 2,3:1:3,3 соответственно. Минеральные калийные и фосфорные удобрения вносят один раз - осенью. Минеральные азотные удобрения вносят дважды - осенью и весной при посадке. Осенью азотные удобрения вносят в виде аммиачной селитры из расчета 15 кг на 1 т соломы. Внесение смеси в почву осуществляют из расчета 60 т/га. Способ позволит снизить плотность почвы в гребнях, увеличить аэрационную способность почвы и наименьшую влагоемкость, повысить урожайность картофеля и снизить расход оросительной воды. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля.

Известен способ возделывания картофеля на орошаемых землях, предусматривающий проведение осенью следующих операций: глубокую зяблевую вспашку с одновременным внесением органических удобрений, безотвальное рыхление поперек поля с одновременным внесением минеральных удобрений, нарезание гребней, весеннюю посадку картофеля, уход за растениями, полив и уборку. Минеральные калийные удобрения вносят один раз - осенью. Минеральные азотные и фосфорные удобрения вносят дважды - осенью и весной при посадке «под клубень» (Ленточно-гребневая технология возделывания и уборки картофеля. Рекомендации, 1982 г. стр.5-18).

Недостаток способа заключается в том, что все операции подготовки почвы проводят последовательно одна за другой, что повышает энергозатраты на получение урожая картофеля и приводит к уплотнению почвы тяжелыми машинами, особенно подпахотного горизонта. Кроме того, в течение вегетации происходит уплотнение почвы в гребнях при проведении поливов, что снижает урожайность картофеля.

Технический результат - снижение энергозатрат на получение урожая картофеля, снижение плотности почвы в гребнях и повышение урожайности.

Технический результат достигается тем, что в известном способе, предусматривающем осеннюю обработку почвы, внесение органоминеральных удобрений и нарезание гребней, весеннюю посадку картофеля, уход за растениями, полив и уборку, согласно изобретению осеннюю обработку почвы, внесение органоминеральных удобрений и нарезание гребней осуществляют одновременно чизельным рабочим органом с наклонными стойками, снабженными отвалами и тукопроводами, в качестве органоминеральных удобрений используют смесь из соломы, минеральных удобрений и каменноугольной золы.

Минеральные калийные и фосфорные удобрения вносят один раз - осенью.

Минеральные азотные удобрения вносят дважды - осенью и весной при посадке, причем осенью азотные удобрения вносят в виде аммиачной селитры из расчета 15 кг на 1 т соломы.

Соотношение компонентов смеси - солома, минеральные удобрения и каменноугольная зола - составляет 2,3:1:3,3 соответственно.

Внесение смеси в почву осуществляют из расчета 60 т/га.

Способ осуществляли в пригородном хозяйстве г. Оренбурга при возделывании картофеля 3-х сортов: Романс, Каратоп и Краснопольский.

В контроле применяли известный способ (прототип). В опыте - предлагаемый способ.

Пример 1 (контроль - прототип).

Согласно прототипу обработка почвы предусматривала проведение последовательных операций: осенняя глубокая зяблевая вспашка с одновременным внесением органических удобрений из расчета 40-60 т/га, безотвальное рыхление поперек поля с одновременным внесением минеральных азотных, фосфорных и калийных удобрений, нарезание гребней, весенняя посадка картофеля с внесением минеральных азотно-фосфорных удобрений «под клубень», уход за растениями, 4-кратный полив и уборка.

Полная норма минеральных удобрений составляла N180P140K270.

Пример 2 (опыт - предлагаемый способ).

Согласно предлагаемому способу осеннюю обработку почвы, внесение органоминеральных удобрений и нарезание гребней осуществляли за один прием чизельным рабочим органом с наклонными стойками, снабженными отвалами и тукопроводами. В качестве органоминеральных удобрений использовали смесь соломы, аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений и каменноугольной золы. Аммиачную селитру добавляли из расчета 15 кг на 1 т соломы. Весной осуществляли посадку картофеля с внесением минеральных азотных удобрений «под клубень». Проводили уход за растениями, 3-кратный полив и уборку.

Полная норма минеральных удобрений составляла N130P75K200.

Внесение смеси из соломы, минеральных удобрений и каменноугольной золы проводили из расчета 60 т/га.

В качестве азотных минеральных удобрений осенью используют аммиачную селитру. Это обусловлено тем, что ионы аммония значительно активнее усваиваются микроорганизмами, которые способствуют разложению соломы.

Результаты исследований плотности слоев почвы (т/м3) представлены в таблице

Слой почвы, м Известный способ (прототип) Предлагаемый способ
Всходы Цветение Уборка Всходы Цветение Уборка
0-0,10 1,11 1,19 1,22 0,95 0,99 1,02
0,10-0,20 1,16 1,21 1,23 0,97 0,99 1,04
0,20-0,30 1,19 1,27 1,31 0,98 1,01 1,05
0,30-0,40 1,27 1,36 1,37 1,03 1,08 1,12
0,40-0,50 1,32 1,40 1,35 1,13 1,17 1,17
0-0,30 1,16 1,21 1,25 0,97 1,00 1,04
0-0,50 1,22 1,28 1,31 1,01 1,05 1,08

Предлагаемый способ за счет увеличения запасов почвенной влаги и снижения ее испарения позволяет сократить число поливов за вегетацию с 4 до 3 раз и снизить расход оросительной воды на 20-25%.

Применение способа позволяет уменьшить затраты на минеральные удобрения.

Урожайность картофеля по сортам в опыте была в среднем на 22-25% выше по сравнению с прототипом.

Количество травмированных клубней сократилось на 13-15%. Сохранность картофеля в процессе хранения возросла на 25-27% по сравнению с картофелем, полученным по прототипу.

Преимуществами предлагаемого способа в сравнении с прототипом

являются:

- снижение плотности почвы в гребнях на 0,15-0,20 т/м3, в результате плотность почвы находится в пределах рекомендуемой не только в критические фазы развития, но и во время уборки;

- увеличение аэрационной способности почвы;

- увеличение наименьшей влагоемкости почвы на 4-5%, вследствие чего происходит более экономное расходование почвенной влаги;

- повышение урожайности на 20-25%;

- снижение количества травмированных клубней на 13-15%;

- повышение сохранности картофеля в процессе хранения на 25-27%;

- способ применим на тяжелых по механическому составу почвах.

Внесение соломы в почву не только снижает ее плотность, но и способствует улучшению структуры почвы за счет наличия пектинов, сахарных кислот и пентозанов. В сухом веществе соломы их содержится до 25-30%.

Каменноугольная зола содержит окислы кремния, алюминия, кальция, железа, магния, причем доля окислов кремния и алюминия составляет более 70% массы золы. Зола имеет кристаллическую структуру, построенную из чередующихся кремнеалюмокислородных тетраэдров, связанных в вершинах общими атомами кислорода. При замещении 4-валентного кремния на 3-валентный алюминий в кристаллической решетке происходит потеря одного валентного заряда и для восстановления электростатистического равновесия в кристаллическую решетку дополнительно внедряются ионы одновалентных элементов, например, натрия.

В связи с этим способ также применим на черноземных и каштановых почвах в комплексе с солонцами средними, мелкими, глубокими, средне - и многонатриевыми.

При этом происходит химическая мелиорация почв и восстановление их плодородия.