Способ возделывания среднескороспелых сортов сои с тепловым режимом 2201-2300°c на зерно, преимущественно в системе капельного орошения

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2354091
Дата публикации: 
Воскресенье, Май 10, 2009
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 24, 2007

Способ включает лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание. После чего осуществляют предпосевные полив и культивацию на глубину 4-5 см, прикатывание почвы до и после посева, сев. При появлении всходов проводят боронование всходов и орошение в период вегетации. Вместе с поливной водой в фазу «ветвление - цветение» вносят микроэлементы молибден, бор, кобальт, марганец, цинк и медь нормами 75-95, 25-35, 40-75, 20-95, 25-35, 20-30 г/га соответственно. В фазу «цветение - формирование бобов» вносят с указанными микроэлементами йод и никель нормами 20-40 и 50-80 г/га, в фазу «формирование бобов - налив бобов» раздельно через один полив вносят ванадий нормой 30-40 г/га и титан нормой 20-25 г/га. В фазу «налив бобов - начало созревания зерна» вносят микроэлементы бериллий и хром нормами 18-37 и 26-45 г/га. В фазу «начало созревания - полное созревание зерна» вместе с поливной водой вносят барий и стронций дозами 17-28 и 13,6-26,5 г/га. После полного созревания зерна проводят десикацию и уборку урожая. Использование способа позволит обеспечить повышение урожайности и масличности семян сои. 3 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии возделывания сои в условиях орошаемого земледелия.

Известен способ выращивания сои, включающий сплошной посев, в котором, с целью повышения урожайности за счет создания наиболее благоприятных условий созревания, сплошной сев осуществляют не менее чем двумя сортами сои с разницей в сроках созревания не более 25 дней (SU, авторское свидетельство №1471969. А1. М. кл.4 A01C 7/00. Способ выращивания сои / В.М.Жеребко (СССР). - Заявка №4108226/30-15. Заявлено 16.06.1986. Опубл. 15.04.1989. Бюл. №14).

К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме - повышение качества зерна сои - относятся низкое содержание белка и жира в семенах среднескороспелых сортов из-за недостатка микроэлементов в почве.

Известен способ посева фасоли, включающий заделку семян в почву и формирование гребней над рядками, в котором гребни высотой 8-10 см формируют одновременно с заделкой семян в почву одним агрегатом, а при наклевывании семян верхнюю часть гребней высотой 3-5 см срезают и перемещают в междурядья (RU, патент №2192110. С2. МПК7 A01C 7/00, А01 В 79/00. Способ посева фасоли / В.И.Летуновский, А.С.Акулов (RU). - Заявка №2000131785/13. Заявлено 18.12.2000. Опубл. 10.11.2002. Бюл. №31 // Изобретения. Полезные модели. - 2003. - №31).

Описанный способ посева бобовой культуры (фасоли, сои) способствует снижению потерь урожая, но не повышает качество зерна как сои, так и фасоли.

Известен способ посева семян сои в почву предпочтительно для аридных условий Прикаспийской низменности, включающий образование в почве борозды, высев семян в борозду, последующее прикатывание с образованием над бороздой корытообразной лунки, в котором, в ранневесенний период холодостойкие сорняки уничтожают рыхлением верхнего слоя на глубину 2-3 см при перемещении зубовых борон поперек вспашки, а теплолюбивые сорняки при температуре почвы в слое 0-10 см не ниже 14-16°С механически ликвидируют перемещением зубовых борон и скребниц в диагонально-перекрестных направлениях, борозды для высева семян выполняют фрезерованием наклоненных к горизонту канавок на глубину 5-6 см, семена укладывают на донную часть этих канавок и создают контакт с капиллярно ненарушенным слоем почвы, корытообразные лунки над высеянными семенами образуют сдвигом слоя почвы в ортогональной плоскости к наклонным канавкам, а образованные емкости корытообразных лунок заполняют извлеченной из канавок рыхлой почвой (RU, патент №2238625. С1. МПК7 А01С 7/00, A01B 79/02. Способ посева семян сои в почву для аридных условий Прикаспийской низменности / В.П.Зволинский, Т.В.Мухортова, A.M.Салдаев (RU). - Заявка №2003110400/12. Заявлено 11.04.2003. Опубл. 27.10.2004. Бюл. №30 // Изобретения. Полезные модели. 2004. - №30).

К недостаткам описанного способа возделывания сои в аридных условиях относится то, что в условиях тепло- и влагообеспеченности и достаточном количестве макроудобрений не обеспечивается высокое качество зерна среднескороспелых сортов сои.

Известен способ некорневой подкормки сои, включающий трехкратное опрыскивание растений в течение вегетации смесью жидких удобрений, в котором две-три обработки проводят растворами Ирлита 1 и Ирлита 7 в дозе 15 кг/га каждого или Ирлита 7-20 кг/га, жидких комплексных удобрений 10 кг/га, сульфата калия 11 кг/га, мочевины 27 кг/га на 200 л воды (RU, патент №2262222. С2. МПК7 А01С 21/00. Способ некорневой подкормки сои / А.А.Абаев (RU). - Заявка №2003129934/12. Заявлено 08.10.2003. Опубл. 20.10.2005. Бюл. №8 // Изобретения. Полезные модели. - 2005. - №28).

К недостаткам описанного способа некорневой подкормки сои относятся то, что в растворах препаратов Ирлит 1 и Ирлит 7, также как в ЖКУ, сульфата калия и мочевины не содержатся жизненно важные для растений микроэлементы. Для растений сои не безразлично в какие фенофазы вносятся микроэлементы и в каких количествах.

Известен также способ возделывания сои, включающий уборку предшественника, внесение органических удобрений, внесение минеральных удобрений NPK, основную обработку почвы, ранневесеннюю обработку, предпосевную подготовку почвы, внесение гербицидов, предпосевную обработку семян и инокуляцию, посев, послепосевное прикатывание, междурядные уходы, вегетационные поливы, некорневую подкормку, борьбу с болезнями и с.-х. вредителями, десикацию, уборку и послеуборочную подработку зерна сои (см. Агрономическая тетрадь. Технологии высокобелковой сои. Под общей редак. проф. А.П.Устюжанина. - Краснодар: ООО «Информ Лайн», 2005, - 112 с.- С.14-21, 22-31, 32-36, 37-51, 52-62, 63-68, 74-80).

К недостаткам описанного способа относятся низкое качество зерна среднескороспелых сортов сои при возделывании в системе капельного орошения из-за нехватки основных микроэлементов.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является способ возделывания сои на орошаемых землях, включающий лущение стерни предшественника, обработку гербицидом, внесение удобрений, вспашку, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевной полив и культивацию на глубину 4-5 см, сев, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение, в котором, с целью повышения урожайности за счет ускорения появления дружных и равномерных всходов, уменьшения повреждения и гибели проростков сои и устранения угнетения азотофиксирующих бактерий, а также снижения трудозатрат, гербициды вносят за 14-20 дней до предпосевного полива, а сев производят узкорядным или перекрестным посевом с нормой высева 1,3-1,5 млн. всхожих семян на 1 га скороспелыми сортами сои (SU, авторское свидетельство №1519539. А1. М. Кл.4 А01В 79/02. Способ возделывания сои / П.Е.Губанов (СССР). - Заявка №4366797/30-15. Заявлено 10.11.1987. Опубл. 01.11.1989. Бюл. №41).

К недостаткам описанного способа применительно к указанной проблеме относятся низкое качество зерна сои из-за отсутствия в почве, удобрениях и воде необходимых для роста и формирования полновесного зерна сои микроэлементов Мо, В, Со, Zn, Fe.

Описанный способ возделывания сои нами принят в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эффективности возделывания сои на семена с разработкой технологических элементов регулирования водного и пищевого режимов почвы при использовании систем капельного орошения.

Технический результат - повышение урожайности и масличности семян сои.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания среднескороспелых сортов сои с тепловым режимом 2201-2300°С на зерно, преимущественно в системе капельного орошения, включающем лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивацию на глубину 4-5 см, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, десикацию и уборку, согласно изобретению вместе с поливной водой в фазу ветвление - цветение вносят микроэлементы молибден, бор, кобальт, марганец, цинк и медь нормами 75-95, 25-35, 40-75, 20-95, 25-35, 20-30 г/га соответственно, в фазу цветение - формирование бобов дополнительно вносят с указанными микроэлементами йод и никель нормами 20-40 и 50-80 г/га, в фазу формирование бобов - налив бобов раздельно через один полив вносят ванадий нормой 30-40 г/га и титан нормой 20-25 г/га, в фазу налив бобов - начало созревания зерна вносят микроэлементы бериллий и хром нормами 18-37 и 26-45 г/га, в фазу начало созревания - полное созревание зерна вместе с поливной водой вносят барий и стронций дозами 17-28 и 13,6-26,5 г/га.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Способ возделывания среднескороспелых сортов сои с тепловым режимом 2201-2300°С на зерно, преимущественно в системе капельного орошения, включает лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные полив и культивацию на глубину 4-5 см, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, некорневую подкормку, борьбу с болезнями и с-х. вредителями, десикацию и уборку зерна сои.

Системы капельного орошения независимо от конструктивного исполнения эффективно вносят на любом этапе развития растения сои макроэлементы (NPK), микроэлементы в водорастворимой и иной форме, гербициды и специальные ростостимулирующие препараты. Раствор ортофосфорной кислоты (Н3PO4) позволяет поддерживать встроенные капельницы (водовыпуски) в течение всего периода вегетации растений сои в надлежащем состоянии и обеспечивают этим заданный расход поливной воды (л/ч).

Для среднескороспелых сортов сои с тепловым (температурным) режимом 2201-2300°С вместе с поливной водой в фазу ветвление - цветение вносят микроэлементы молибден (Мо), бор (В), кобальт (Со), марганец (Mn), цинк (Zn) и медь (Cu) нормами 75-95, 25-35, 40-75, 20-95, 25-35, 20-30 г/га соответственно.

Ниже приводим краткое описание среднескороспелых сортов сои.

К температурному режиму соя особенно чувствительна в периоды прорастания семян, цветения и формирования бобов.

Интенсивный рост сои происходит при высокой температуре воздуха. Она не должна превышать 33…37°С.

Повышение температуры воздуха в поздние периоды роста и плодоношения растений, ускоряя созревание семян, усиливает синтез жиров, но снижает накопление углеводов в них. Низкие температуры воздуха и почвы повышают содержание в семенах углеводов и ограничивают синтез белков.

Для завершения репродукционных процессов различным сортам сои требуется от 1600-1700 до 3500°С среднесуточных температур воздуха. Г.С.Посыпановым, в зависимости от суммы активных температур, необходимых для полного созревания сои выделена группа: среднескороспелые (2201-2300°С).

Сорт сои Волгоградка-1 выведен в Нижне-Волжском НИИСХ; в Госреестре с 1991 года. Сорт среднескороспелый, стабильно урожайный, высокотехнологичный (устойчив к полеганию, с прикреплением нижнего боба на уровне 0,2 м). Подвид маньчжурский, разновидность сордида. Форма растений полусжатая, средняя высота растений 0,73 м, в условиях интенсивного земледелия - до 1,1 м. Опушение густое, рыжевато-коричневое. Семена зелено-желтой окраски, рубчик - желтой, мелкие. Сорт зернового и кормового использования. Засухоустойчив, болезнеустойчив, пластичен к возделыванию в различных почвенно-климатических условиях. Отличается большим содержанием белка (до 38%) высокого качества. При капельном орошении урожайность не превышала 2,36 т/га.

Сорт сои ВНИИМК 9186. Среднескороспелый сорт: продолжительность вегетационного периода составляет 112-115 дней. Высота растений - 0,70-0,90 м, прикрепление нижних бобов - 0,14-0,15 м. Урожайный сорт. Масса 1000 семян - 110-160 г, содержание белка - 38-43%.

Сорт сои Быстрица 2 выведен во ВНИИМК в 1993 г. Сорт среднескороспелый, длина вегетационного периода 110 дней. Высокопродуктивный. Урожай зерна - 3,19 т/га, в повторных посевах 1,30-1,86 т/га. Высота растений 1,06-1,23 м, нижние бобы располагаются на расстоянии 0,11-0,12 м от поверхности почвы. Форма куста компактная, тип роста полудетерминантный. Опушение растений густое, коричневое. Содержание белка в семенах - 41,0-41,5%, масла - 21,2-23,0%.

Сорт сои Диана выведен во ВНИИМК в 1998 г. Продолжительность вегетационного периода 110 дней. Высокопродуктивный, урожайность в опытах достигла 4,6 т/га. Высота растений 0,73-1,16 м, нижние бобы располагаются на расстоянии 0,13-0,15 м от поверхности почвы. Форма куста компактная, тип роста полудетерминантный. Опушение растений густое, серого цвета. Содержание белка в семенах - 39,6-41,2%, масла - 21,9-23,4%.

Сорт сои Лана выведен во ВНИИМК в 1977 г. Сорт среднескороспелый, длина вегетационного периода 108-112 дней. Высокопродуктивный - 3,13 т/га. Высота растений - 0,98-1,13 м, нижние бобы располагаются на расстоянии 0,13-0,16 м от поверхности почвы. Форма куста компактная, тип роста полудетерминантный. Опушение густое, серого цвета. Содержание белка в семенах - 40,1-41,4%, масла - 21,5-22,1%.

Сорт сои Аксинья выведен Донским селекцентром (ВНИИ сорго и других зерновых культур), районирован для условий Ростовской области в 2001 г. Подвид - манчжурика. Сорт среднеспелый: вегетационный период 110 дней. Высота растений при созревании 0,90-1,00 м. Окраска опушения - рыжевато-коричневая. Высота прикрепления нижних бобов - 0,12-0,13 м.

Средняя урожайность - 2,0-2,2 т/га, при орошении - до 3,0-3,2 т/га. Масса 1000 семян - 150-160 г. Содержание белка - 38-42%, жира - 20-22%.

Сорт сои Ранняя 10. Среднераннеспелый сорт: продолжительность вегетационного периода до 115 дней. Высота растений - 0,75 м, прикрепление нижних бобов - 0,13-0,15 м. Урожайный сорт. Масса 1000 семян - 130-140 г. Семена желтые, содержание белка - 41%, жира - 20-23%.

В научно-технической литературе достаточно полно описано влияние микроэлементов Мо, В, Со, Mn, Zn, Cu на рост и развитие растений сои, фотосинтеза, процессов накопления белка и жира. Через трофические цепи указанные микроэлементы попадают в организм как животного, так и людей.

Однако как для растений сои, так и для жизнедеятельности человеку необходимы такие микроэлементы как йод (J), никель (Ni), ванадий (V), титан (Ti), бериллий (Be), хром (Cr), барий (Ва) и стронций (Sr).

Приводим результаты производственной проверки среднескороспелого сорта сои Волгоградка 1 при возделывании по базовой технологии в условиях орошаемого и неорошаемого земледелия.

Тем не менее общий вынос микроэлементов с зерном и вегетативной массой и их расход на образование единицы продукции могут меняться в широких пределах в зависимости от количества, соотношения питательных веществ в почвенном растворе, влажности почвы и ее важнейших агрономических свойств, уровня агротехники и других факторов. Именно поэтому при разработке рациональной системы применения макро- и микроудобрений необходимо учитывать все факторы, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур, особенно почвенно-климатические условия конкретного региона и биологические особенности культуры.

Таким образом, изучение проблемы обеспечения растений сои микроэлементами показывает, что основные закономерности их потребления не раскрыты. Однако в научной литературе мы не смогли найти хотя бы минимальные сведения о влиянии микроэлементов на продуктивность сои, хотя известно, что соя на формирование единицы продукции выносит из почвы в 1,5-2,0 раза больше элементов питания, чем яровые зерновые культуры или же однолетние травы (Никитчен Д.И., 1996; Постников А.Н., 1993; Витковский Б.В., 1998; Alpmann Z., 1999 и др.). По утверждению G.Brugstaller (1992), J.Debrnek (1999), A.Feiffer (1999), H.Hanf, К.Kruger (1999) соя относится к культурным растениям, требующим относительно много кобальта, марганца, бора, молибдена и меди для своего роста и развития. Эти элементы играют важную роль в биологии оплодотворения, повышают эластичность тканей, что снижает растрескивание стеблей и корневой шейки. В связи с этим уменьшается поражаемость растений болезнями (некроз корневой шейки, вертициллиоз и др.). Кроме того, бор и медь, особенно бор, способствуют приросту корней, что положительно влияет на начальный этап роста сои. При недостатке бора, как полагают соеведы N.Makowski, A.Kroschewski (1992), Е.Raschke, J.Zink, S.Miister (1996), W.Sauermann (1999), эта культура с запозданием выходит из фазы ветвления - бутонизация, молодые листья имеют более светлую окраску, края листовых пластинок скручены. На более старых листьях наблюдаются пятна от красноватой до красно-фиолетовой окраски.

Волгоградка 1. Сорт выведен методом целенаправленного индивидуального отбора из спонтанного гибрида - образца ВИР К-4113 с последующей оценкой по потомству.

Разновидность - сордида. Подвид - маньчжурский. При выращивании на орошаемых землях достигает в среднем 0,63…0,83 м, на неорошаемых - 0,5…0,7 м.

Облиственность средняя, листьев на главном стебле 16…18 штук. Листья крупные, густоопушенные, темно-зеленой окраски. Ветви короткие (0,08…0,13 м), прочные, отходящие от главного стебля под углом в среднем 40…50°. Устойчивость к полеганию и облому ветвей высокая (5 баллов) при интенсивном орошении и применении органических и минеральных удобрений. Растения этого сорта сои хорошо поддаются механизированной уборке. Прикрепление нижних бобов на уровне 0,15…0,20 м от поверхности почвы. Потери их при механизированной уборке минимальные (0,3…0,9 штук в среднем на одно растение при высоте среза стерни 0,10…0,15 м от первого узла стебля). Соцветие - среднецветковая кисть, цветки белые. Бобы слабо изогнутые, бурые, хорошо озерненные (1,8…2,1 шт. семян в среднем на один боб). Семена желтые, без пигментации, мелкие. Масса 1000 зерен при возделывании на орошаемых полях 121 г, неорошаемых - 106 г.

По продолжительности вегетационного периода этот сорт относится к среднеранней группе созревания (108…112 дней). Он выгодно отличается от других сортов высокой урожайностью и отзывчивостью на оптимальный агрофон. За годы конкурсного испытания при возделывании на поливных землях (1985-1992 г.) его урожайность составляла в среднем 2,4 т/га зерна, что на 0,20…0,64 т/га выше, чем у районированных сортов-стандартов Мерит и Белоснежка. В 1988 и 1989 гг. на посевах нового сорта было сформировано в среднем 24,8 т/га зеленой массы, или 5,5 т/га абсолютно сухого вещества, в то время как у районированного для местных условий кормового сорта сои Терезинская 2 эти показатели были соответственно равны 19,9 и 4,2 т/га. Кроме того, у сои Волгоградка 1 при более высокой урожайности (2,29 т/га) по сравнению с контролем (2,24 т/га) на 25 г меньше масса 1000 семян, что свидетельствует о более высоком коэффициенте размножения этого сорта. Он хорошо приспособлен и для возделывания в условиях неорошаемого земледелия, соответствующего по гидротермическому режиму биологическим особенностям этой культуры. При испытаниях на черноземных почвах в северо-западной зоне Волгоградской области (ОПХ «Калининское» НПО «Волгоградское») его урожайность за 1985-1987 г. на 0,38-0,26 т/га превышала стандарты. Сорт обладает необычайно высокой засухоустойчивостью. В острозасушливом 1986 году (гидротермический коэффициент 0,2) его урожайность составила в среднем 1,45 т/га зерна, в то время как у Белоснежки и Мерита она была равна 1,01…1,201 т/га. В то же время в благоприятный по водно-температурному режиму 1987 год (ГТК при равномерном распределении достаточного количества осадков 115,3 мм по летним месяцам) урожайность Волгоградки 1 в этой местности достигала почти 2 т/га.

Важной способностью семян нового сорта является накопление повышенного количества белка без снижения при этом процента масличности. Превышение по белковости над стандартами составило в среднем 2,0…2,6% при абсолютном содержании сырого протеина в семенах Волгоградки 1-51,3%.

Приспособленность к механизированной уборке в значительной степени определяет потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур, особенно сои. В ОПХ «Новожизненское» НПО «Волгоградское» в период 1988-1992 г. на площади 1-90 га урожайность сои сорта Волгоградка 1 в условиях полива была не только почти такой же, как и на опытных делянках (2,97…2,40 т/га зерна), но и стабильно высокой (2,67…2,10 т/га) по сравнению с районированными сортами Белоснежка (1,99…1,25) т/га и Мерит (2,38…1,24 т/га) в различные по метеоусловиям годы.

Материалы государственного сортоиспытания (1988-1991 г.), научный и производственный опыт свидетельствуют, что во многих почвенно-климатических зонах страны Волгоградка 1 отличается сравнительной скороспелостью (созревает за 97…129 дней) и высокой зерновой продуктивностью (1,82…3,38 т/га) в сопоставлении не только со стандартными, но и с такими широко распространенными сортами, как Ранняя 10, Пламя, ВНИИС-1,2, Амурская 41, Букурия, Волна.

Кроме отмеченного, у сорта сои Волгоградка 1 выявлено также такое полезное качество, как непрерывная сортообразующая способность. Гибриды, полученные с ее участием, в особых условиях дают трансгрессивное расщепление с последующей дифференциацией на ряд различных селекционно ценных, в том числе и оригинальных линий. Вместе с тем на протяжении семилетнего репродукцирования этого сорта его растения ежегодно стабильно сохраняли хозяйственно ценные признаки. Причем некоторые из морфобиологических признаков и свойств имеют отличительный от других сортов характер. Это может иметь существенное значение для коммерческого семеноводства.

Новый сорт сои Волгоградка 1 районирован с 1991 года по Волгоградской и Уральской областям и защищен авторским свидетельством (№5619 от 27.10.91).

В таблице 1 приведены данные по урожайности (т/га) содержания белка (%) и жира (%) при внесении микроэлементов молибдена (Мо), бора (В), кобальта (Со), марганца (Mn), цинка (Zn), меди (Cu) в фазу «ветвление-цветение» нормами 75, 25, 40, 20, 25 и 20 г/га соответственно, в фазу «цветение-формирование бобов» - йода (J) 20 г/га и никеля (Ni) 50 г/га, в фазу «формирование-налив бобов» - ванадия (V) 30 г/га, титана (Ti) 20 г/га, в фазу «налив бобов - начало созревания семян» - бериллия (Be) 18 г/га и хрома (Cr) 26 г/га, а в фазу «начало созревания - полное созревание семян» вместе с поливной водой из системы капельного орошения вносят бария (Ва) 17 г/га и стронция (Sr) 13,6 г/га. В качестве контроля приняты данные по урожайности, содержанию белка и жира при возделывании сои сорта Волгоградка 1 по базовой технологии при орошении дождеванием без микроэлементов.

При указанных нормах внесения микроэлементов средняя урожайность зерна сои за 2004-2006 годы увеличилась на 5,42%, содержание белка - на 3,84%, а жира в семенах - на 6,63%. При этом качественно изменился состав семян.

В таблице 2 показано влияния норм внесения микроэлементов Мо, В, Со, Mn, Zn, Cu, J, Ni, V, Ti, Be, Cr, Ba и Sr на урожайность, содержание белка и жира в зерне среднескороспелого сорта сои Волгоградка 1 при внесении с поливной водой из системы капельного орошения при дробном внесении по фенологическим фазам: ветвление - цветение; цветение - формирование бобов; формирование - налив бобов; налив бобов - начало созревания семян; начало созревания - полное созревание семян.

Урожайность семян в среднем за 2004-2006 годы составила 3,56 т/га, тогда как на контроле лишь 2,95 т/га и превысила контроль на 20,6%. Среднее содержание белка в семенах сои за счет внесенных микроэлементов увеличилось с 36,4% до 42,5% или на 16,7%. Среднее содержание жира в годы исследований достигло 22,9%, а на контроле составило лишь 19,6%, т.е. увеличилось на 16,8%.

В таблице 3 отражены сведения о влиянии микроэлементов Мо, В, Со, Mn, Zn, Cu, J, Ni, V, Ti, Be, Cr, Ba и Sr с внесенными нормами 95; 35; 75; 95; 35; 30; 40; 80; 40; 25; 37; 45; 28 и 26,5 г/га соответственно, внесенных по основным фенологическим фазам, на урожайность, содержание белка и жира среднескороспелого сорта сои Волгоградка 1 при подаче с поливной водой из системы капельного орошения по данным сезонов уборки 2004-2006 годов. В годы исследований на опытных делянках при внесении микроэлементов указанных выше норм урожайность составила 3,42 т/га, а на контроле - 2,95 т/га или выше на 15,9%. Содержание жира достигло в семенах сои 20,1%, а белка - 38,6%, тогда как на контроле лишь 19,6% и 36,4%.

За контроль приняты делянки в четырехкратной повторности в каждой группе, где указанные микроэлементы не вносились. Пределы норм микроэлементов приняты на основе отсутствия токсичных доз в растениях и зернах сои Волгоградка 1.

Химический анализ зерна показывает в нем содержание всех микроэлементов.

Таким образом, представленные сведения свидетельствуют в пользу заявленной технологии возделывания сортов сои на зерно в системе капельного орошения.