Раствор для очистки высококремнеземистого сырья

Классификация по МПК: C01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2350560
Дата публикации: 
Пятница, Март 27, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 23, 2007

Изобретение может быть использовано в промышленности для изготовления опорных труб, тиглей для выращивания монокристаллов кремния, нужд микроэлектроники и других высокотехнологических производств, использующих особо чистое кварцевое стекло. Раствор для очистки высококремнеземистого сырья включает кремнефтористоводородную кислоту и дистилллированную воду. Соотношения компонентов: кремнефтористоводородная кислота 0,1-5 мас.%, дистиллированная вода - остальное. Изобретение позволяет повысить степень очистки высококрмнеземистых материалов при улучшении экологического состояния процесса обогащения и снижении затрат на обработку. 2 табл.


Изобретение относится к очистке высококремнеземистого сырья и может быть использовано в промышленности для изготовления опорных труб, тиглей для выращивания монокристаллов кремния, нужд микроэлектроники и других высокотехнологических производств, использующих особо чистое кварцевое стекло.

Известен состав раствора для очистки кварцевого сырья, включающий серную кислоту, кремнефтористоводородную кислоту и воду (SU 1263657, МПК-4 С03В 1/00, опубл. 15.10.1986).

Недостатком известного состава является прежде всего высокая концентрация используемой кремнефтористоводородной кислоты, а также серной, что приводит к значительному растворению обрабатываемого основного материала и к загрязнению окружающей среды отработанными растворами кислот.

Технический результат заключается в повышении степени очистки высококрмнеземистых материалов при улучшении экологического состояния процесса обогащения и снижении затрат на обработку.

Сущность изобретения заключается в том, что в растворе для очистки высококремнеземистого сырья, включающем кремнефтористоводородную кислоту и воду, указанные компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.%: кремнефтористоводородная кислота 0,1-5, дистиллированная вода - остальное.

Использование в предлагаемом составе раствора кремнефтористоводородной кислоты концентрацией менее 0,1% приводит к ухудшению качества получаемого обогащенного высококремнеземистого материала, а увеличение концентрации кремнефтористоводородной кислоты более 5% приводит к увеличению ее расхода, а следовательно, и к ухудшению экологического состояния процесса обогащения обрабатываемого материала.

Составы предлагаемого раствора приведены в табл.1. Очистку высококремнеземистого сырья проводят следующим образом.

Готовят раствор следующего состава, мас.% кремнефтористоводородная кислота 0,1-5, дистиллированная вода - остальное. В качестве высококремнеземистого сырья использовалась готовая продукция жилы 175 Кыштымского месторождения, не прошедшая стадию химической обработки фракции 0,1-0,4 мм. Материал помещают в емкость, заливают приготовленным раствором при соотношении твердого к жидкому 1:1 и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. После удаления примесей материал промывают, сушат, а затем подвергают спектральному анализу.

Результаты анализа приведены в табл.2.

По сравнению с известным решением предлагаемый состав раствора позволяет повысить степень очистки высококремнеземистого сырья, при этом улучшается экологическое состояние процесса обогащения и снижаются затраты на обработку на 15% за счет снижения расхода кремнефтористоводородной кислоты.