Способ выращивания картофеля

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2350061
Дата публикации: 
Пятница, Март 27, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 17, 2007

В предложенном способе выращивания картофеля почву рыхлят и выравнивают. На поверхность почвы рядками насыпают перегной на расстоянии 45 см между рядками. Затем перегной засыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 18-20 см. Клубни сажают в гребни рядков на глубину 6-8 см с расстоянием между клубнями 45 см. После проведения посадки в междурядья насыпают свежескошенную траву до уровня высоты гребней, последовательно уплотняя ее. Затем поверхность гребней и травы мульчируют свежескошенной травой слоем 8-10 см. При появлении всходов картофеля проводят повторное мульчирование свежескошенной травой слоем 8-10 см. Предложенный способ снижает трудоемкость выращивания и создает оптимальные условия для роста растений картофеля по водному и воздушному режимам на тяжелых почвах. 1 ил.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам выращивания картофеля.

Известен способ выращивания картофеля, в котором одновременно с посадкой в местах формирования рядов проводят глубокое полосное рыхление и обработку междурядий штанговым приспособлением с образованием рыхлых трапецеидальных промежутков, в которые высаживают клубни картофеля. Выравнивают поверхность поля, после этого производят сплошную довсходовую сепарацию нитевидных проростков сорняков, с уменьшением глубины каждой последующей сепарации. После появления полных всходов проводят глубокое рыхление междурядий и формирование борозд и гребней, при этом проростки картофеля присыпают дополнительным слоем почвы. Гребни сепарируют на половину их высоты, а междурядья рыхлят и засыпают почвой (RU № 2226327, А01В 79/02, 2004 г.- прототип).

Недостатком его является большое число операций в процессе выращивания, высокая трудоемкость и низкая эффективность на тяжелых почвах.

Задачей изобретения является упрощение технологии, снижение трудоемкости и создание оптимальных условий для роста растений картофеля по водному и воздушному режимам на тяжелых почвах.

Поставленная задача достигается за счет того, что почву рыхлят, выравнивают, а на поверхность ее рядками насыпают перегной на расстоянии 45 см между рядками. Затем перегной засыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 18-20 см. Клубни сажают в гребни рядков на глубину 6-8 см с расстоянием между клубнями 45 см. После проведения посадки в междурядья насыпают свежескошенную траву до уровня высоты гребней, последовательно уплотняя ее. Затем поверхность гребней и травы мульчируют свежескошенной травой слоем 8-10 см. В момент появления всходов картофеля проводят повторное мульчирование свежескошенной травой слоем 8-10 см.

Конкретный пример осуществления предлагаемого изобретения.

Почву перекопали и выровняли граблями. На поверхность почвы насыпали перегной рядками так, что между центральными линиями рядков перегноя расстояние составило 45 см. Перегной засыпали слоем почвы для формирования гребней высотой 18-20 см. В верхнюю часть гребня посадили клубни картофеля на глубину 6-8 см от вершины гребня. Сорт Невский. Расстояние между клубнями в рядке - 45 см. Таким образом, растения картофеля расположили по схеме 45×45 см. Расстояние между рядками составляло 45 см, и расстояние между растениями в рядке было 45 см. Густота стояния растений в пределах 49-50 тыс./га. После посадки в междурядья насыпали свежескошенную траву и последовательно уплотняли ее. Поверхность уплотненного слоя травы была на уровне высоты гребней. После этого из свежескошенной травы равномерно по всей поверхности посадки нанесли слой мульчи мощностью 8-10 см. Когда на поверхности мульчи начали появляться всходы растений картофеля, нанесли еще один слой мульчи мощностью 8-10 см из свежескошенной травы. При проведении первого и второго мульчирования в составе травы было 75% видов из семейства злаков, 10% бобовых и 15% разнотравья. Длина стеблей и листьев в пределах 20-60 см.

Уплотненная масса свежескошенной травы, а также два слоя мульчи подавили рост однолетних сорняков. Из многолетних были единичные экземпляры осота и пырея ползучего, которые удалили по мере появления.

К моменту уборки урожая картофеля нижний слой травы перепрел и был частично минерализован, а значит, питательные вещества использованы для накопления урожая картофеля. Почва сохранила влагу даже в поверхностном слое (под мульчой). Урожай клубней в пересчете на 1 га составил в предлагаемом варианте 19,7 т/га. В стандартном варианте с проведением рыхления междурядий, двукратного окучивания и размещением растений по схеме 70×30 (примерно такая же густота стояния растений) урожай составил 12,3 т/га. Таким образом, предлагаемый способ позволил повысить урожай клубней на 7,4 т/га или на 60,2%.

На чертеже показано взаимное расположение элементов комплекса из почвы, мульчи и растений картофеля в момент проведения второго мульчирования: 1 - исходный уровень почвы; 2 - поверхность почвы после посадки; 3 - рядок перегноя; 4 - клубень; 5 - уплотненный слой свежескошенной травы; 6 - первый слой мульчи из свежескошенной травы; 7 - росток картофеля; 8 - второй слой мульчи из свежескошенной травы; 9 - почва.