Авторегулируемая дисковая борона

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2350059
Дата публикации: 
Пятница, Март 27, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 20, 2007

Дисковая борона содержит раму с рядами дисков на автономных стойках. Стойка диска выполнена поворотной и установлена на раме под углом к вертикали в пределах телесного угла, размещенного в нижней полусфере. Стойки дисков имеют механизм для регулирования угла атаки и угла наклона дисков к почве синхронно. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности бороны, обеспечивающие повышение качества обработки почвы. 2 ил.


Предлагаемое изобретение относится к машинным технологиям почвообработки, а конкретнее к орудиям почвообработки и, в частности, к дисковым боронам, обеспечивающим предпосевную обработку почвы.

Известны дисковые бороны.

Борона (см. пат. РФ № 2185044, А01В 21/08 от 04.07.2000) содержит раму с поперечными брусьями, на которых смонтированы стойки с осями, на которых установлены сферические диски с возможностью изменения угла атаки α, который обеспечивает заглубляемость диска и ширину обработанной полосы почвы (борозды).

При уменьшении угла атаки α заглубляемость диска в почву ухудшается и уменьшается ширина борозды. При этом при фиксированном междисковом расстоянии появляются огрехи (полоски необработанной почвы). Это снижает качество обработки почвы. Чтобы устранить вышеуказанный недостаток, то есть при оптимальном угле атаки обеспечить и эффективное заглубление диска в почву, необходимо также одновременно изменить наклон диска к поверхности почвы на угол β таким образом, чтобы устранить огрехи, улучшить качество крошения почвы и выравненность дна борозды.

Указанное устройство (аналог) не позволяет сделать это.

Известна дисковая борона (см. пат. ФРГ DE 19630079 A1 «Лемкен & Со», рис. 3, от 26.07.96) - прототип.

Борона также содержит раму с поперечными брусьями, на которых смонтированы стойки с дисками. Вогнутой стороной диски образуют с почвой угол β величиной 130°±30°. Угол можно дискретно регулировать.

Недостатком устройства является то, что угол β регулируется автономно, отдельно от угла α, причем регулировка его осуществляется дискретно, в незначительных пределах, и сам процесс требует больших затрат труда и времени.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей бороны, обеспечивающих повышение качества обработки почвы, путем синхронной авторегулировки углов α и β дисков бороны.

Указанный технический результат достигается тем, что стойка диска выполнена поворотной и установлена на раме под углом γ к вертикали в пределах телесного угла, размещенного в нижней полусфере. Стойки дисков имеют механизм изменения угла атаки α и угла наклона β дисков к почве одновременно.

Более подробно сущность изобретения будет описана ниже. На фиг.1 представлен схематический чертеж авторегулируемой дисковой бороны. На фиг.2 изображен механизм, обеспечивающий синхронное изменение углов α и β.

Борона (см. фиг. 1) содержит раму 1, присоединительное устройство к трактору 2, стойки 3 дисков 5, вращающихся при регулировке вокруг своей оси, размещенные к вертикали под углом γ, подшипниковый узел 4, диски 5 и механизм поворота стойки диска, включающий тягу 6 и рычаг 7 (винтовой механизм не показан).

На фиг.2 (вид спереди) показано положение диска 5 и изменение угла β при углах поворота стойки 3 вокруг своей оси на угол Δ: а) Δ=0°; б) 90°>Δ>0°; в) Δ=90°. Положения при Δ=0 и Δ=90° нерабочие, а диапазон рабочих значений угла β будет находиться в пределах угла 90°>Δ>0°.

На фиг.2Б (вид сверху) показано положение диска 5 и изменение угла α при углах поворота стойки 3 вокруг своей оси на угол Δ: г) Δ=0°; д) Δ>0°. Диапазон рабочих значений угла α будет находиться в тех же пределах изменения угла 90>Δ>0°.

На фиг.2В показан телесный угол нижней полусферы, в котором изменяет свое положение при изменении угла γ стойка 3. Механизм поворота стойки 3 диска 5 показан в групповом исполнении, который содержит тягу 6 с рычагом 7 (см. фиг.1), через который тяга 6 с помощью винтового механизма обеспечивает синхронный поворот стоек 3 дисков 5 (винтовой механизм не показан).

Работает борона следующим образом.

Через присоединительное устройство 2 борона агрегатируется с трактором (на фиг.1 и 2 не показан). В зависимости от физического состояния почвы определяется угол атаки диска α. Для обеспечения требуемой глубины обработки почвы за счет поворота стойки 3 вокруг своей оси с помощью винтового механизма и деталей механизма 6 и 7 синхронно с установлением угла атаки α за счет угла γ, под которым стойка 3 установлена к вертикали, изменится и угол β - наклон диска к почве с обеспечением наилучших условий заглубления диска 5 и качества обработки почвы.

Изменяя угол γ в пределах телесного угла в нижней полусфере, можно получить различное соотношение угла α к углу β, чем и обеспечивается авторегулирование и технический результат.

Изобретение промышленно применимо.

Формула изобретения

Авторегулируемая дисковая борона, содержащая раму с рядами дисков на автономных стойках, отличающаяся тем, что стойка диска выполнена поворотной и установлена на раме под углом к вертикали в пределах телесного угла, размещенного в нижней полусфере, при этом стойки дисков имеют механизм для регулирования угла атаки и угла наклона дисков к почве синхронно.