Способ и устройство для ленточной обработки почвы на склонах

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2349066
Дата публикации: 
Пятница, Март 20, 2009
Начало действия патента: 
Пятница, Июнь 24, 2005

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства в растениеводстве, конкретно к технологическим способам почвозащитной противоэрозионной и минимальной обработки почвы на склонах и равнине под посадку однолетних культур. Способ включает комбинированное послойное щелевание, рыхление, фрезерование и нарезку посадочных борозд. В первый год проводят одноразовую предпосадочную обработку почвы комбинированными рабочими органами по установленной ширине лент с оставлением между ними необработанных полос. Необработанные полосы уплотняют повсеместно проходами движителей (колес) трактора, а на второй год разуплотняют, рыхлят, фрезеруют и нарезают посадочные борозды по ширине полос прошлого года. Полосы прошлого года уплотняли проходами движителей трактора. В последующие же годы процесс чередования обработки лент и полос повторяют. Устройство включает симметрично расположенные по осям симметрии щелерезы, плоскорежущие лапы, ножевые секции фрезбарабанов и бороздорезы. Фрезбарабаны и бороздорезы шарнирно закреплены на раме. Бороздорезы выполнены с возможностью регулирования глубины посадочных лент, равной глубине фрезерования, в 2 раза и в 1,5 раза большей глубины фрезерования и в 1,5 раза меньшей глубины фрезерования, при помощи двойной связи с рамой посредством осевого шарнира грядиля и его регулировочных отверстий с пружиной. Технический результат направлен на повышение качества противоэрозионной обработки почвы и расширение ее эксплуатационных показателей. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.


Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства в растениеводстве, конкретно к технологическим способам почвозащитной, противоэрозионной и минимальной обработки почвы на горных и предгорных склонах и равнине под посадку однолетних культур.

В качестве наиболее распространенных аналогов можно привести известные способы совмещения технологических операций обработки почвы для возделывания зерновых культур в комбинированных агрегатах АКП - 5; АКР - 2,5; РВК - 3,6; РВК - 5,4; АКР - 3,6 и КА - 3,6, техническая характеристика которых приведена в "Системе машин для комплексной механизации с/х производства на 1985-1995 годы, часть 1. Растениеводство. М. - 1988. - С.156-159.

В качестве прототипа, сравниваемого с предлагаемым способом, принимается "Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева" по изобретению СССР №1722272, кл. 5 А01В 49/06, опубликованный в БИ №12 за 1992 год.

Применение в прототипе 3-х типов рабочих, а именно рыхлителей, сферических дисков и фрезерных ножей, нежелательно с точки зрения чрезмерного распыления верхних слоев почвы в случае работы на горных и предгорных склонах, так как сочетание двух активных рабочих органов наряду с высоким качеством крошения при наличии процента фракций оптимальных размеров 1,0-2,5 мм также будет способствовать наличию сверхдопускаемого процента фракций менее 1,0 мм. А это нежелательно с точки зрения требований противоэрозионной обработки, то есть предотвращения водной и ветровой эрозии. Кроме того, прототип использует технологию сплошной обработки почвы, что также нецелесообразно к применению на горных и предгорных склонах с точки зрения эрозионной опасности смыва верхних слоев почвы.

В отличие от прототипа, а также известных способов полосовой технологии (например, Астраханской и Азербайджанской технологий возделывания овощебахчевых культур) предлагаемый способ полностью исключает всякую плужную обработку в течение года, как и сплошную обработку культиваторами, дисковыми боронам и другими орудиями, так как осуществляет одноразовую (только один раз в году) ленточно-полосовую противоэрозионную обработку почвы с ежегодным чередованием обработки лент и полос, то есть, если в первом году проводится обработка почвы в лентах, а почва в полосах отдыхает и уплотняется колесами трактора, то во втором году имеем обратный процесс, когда почва в предыдущих лентах отдыхает и уплотняется проходами колес трактора, а предыдущие полосы обрабатываются, то есть по годам поочередно ленты и полосы как бы заменяют друг друга.

Такой принцип ленточной обработки почвы склоновых участков позволяет (при использовании комбинированных рабочих органов - щелерезов, глубокорыхлительных плоскорежущих лап и секций активных ножей фрезбарабанов в общем технологическом цикле) предупредить и предотвращать как эрозию смыва почвы, так и ее переуплотнение, с одной стороны, а с другой стороны, обеспечить в конкретном случае ежегодно стабильность урожая картофеля и других однолетних культур за счет рационального землепользования.

Как видно, в первом году частичное уплотнение необрабатываемой почвы полос (ленточно-полосовой технологии на склонах) служит как бы преградой к смыву атмосферных осадков, которые скапливаются в каждой очередной обработанной ленте, создавая необходимый водно-воздушный режим питания растений. Во втором году эти полосы разуплотняются обработкой почвы, а ленты частично уплотняются и далее в такой последовательности проводится чередование ленточно-полосовой обработки почвы.

Целью изобретения является повышение качества противоэрозионной обработки почвы и расширение ее эксплуатационных показателей.

Для достижения поставленной цели в первый год проводят одноразовую предпосадочную обработку почвы комбинированными рабочими органами по установленной ширине лент с оставлением между ними необработанных полос, которые уплотняются повсеместно проходами движителей (колес) трактора, а на второй год разуплотняют, рыхлят, фрезеруют и нарезают посадочные борозды по ширине полос прошлого года, которые уплотняют проходами движителей трактора, в последующие же годы процесс чередования обработки лент и полос повторяют.

Вместе с тем, в устройстве (для дополнительного копирования микрорельефа поля) фрезбарабаны и бороздорезы шарнирно закреплены на раме, причем бороздорезы выполнены с возможностью регулирования глубины посадочных лент (равной глубине фрезерования, в 2 раза и в 1,5 раза большей глубины фрезерования и в 1,5 раза меньшей глубины фрезерования) двоякой связью с рамой посредством осевого шарнира грядиля и его регулировочных отверстий с пружиной.

На фиг.1 приведена схема ленточно-полосовой технологии обработки почвы на склонах: а) первый год обработки посадочных лент "l" с уплотнением колесами трактора повсеместно необрабатываемых полос "р" всего участка; б) второй год обработки заменой посадочных лент "l" первого года на необрабатываемые полосы "р" с уплотнением последних и соответственно заменой необрабатываемых полос "р" первого года на обрабатываемые посадочные ленты "l".

На фиг.2 - технологическая схема способа обработки почвы и конструкции устройства, вид сбоку.

На фиг.3 - конструкция устройства, вид сверху. Первоначально в первый год для осуществления способа ленточно-полосовой обработки почвы автономно расположенные спереди в три ряда щелерезы 15 нарезают щели в лентах "l" по их продольным осям симметрии на глубину h3=18-26 см. Вслед им на глубине h2=12-18 см проводится рыхление почвы плоскорезными лапами 16 по ширине лент "l" и фрезерование также по ширине лент "l" верхнего слоя почвы на глубину h1=8-10 см секциями ножей фрезбарабанов 12, которые получают привод от вала отбора мощности трактора через установленные на раме 1 (с автосцепными 2 и опорными колесами 3) телескопический карден 4, конический редуктор 7 и приводной вал 8 посредством цепной передачи 11 со звездочками 10 (фиг.2 и фиг.3), кожух фрезбарабанов 13 шарнирно закреплен к раме 1 посредством копирующей штанги 14. Вслед секциям фрезбарабанов 12 нарезаются посадочные борозды бороздофрезом 17, который посредством грядиля 18 шарнирно закреплен через ось 19 к раме 1 и снабжен в средней части грядиля вертикально подпружной штангой 20 с регулировочными отверстиями, которые позволяют устанавливать бороздорезы 17 на глубину обработки посадочных лент "l", в зависимости от требуемой глубины посадки клубней и саженцев данной с/х культуры, равной глубине фрезерования h1=8-10 см либо большей глубины фрезерования в 2 раза, то есть на величину h1=16-20 см, либо в 1,5 раза меньшей глубины фрезерования на величину h1=4-5 см (фиг.1, фиг.2).

На второй год ленточно-полосовую обработку проводят в обратной последовательности с заменой лент на полосы, с полос на ленты, то есть проводится ежегодное чередование обрабатываемой почвы на необрабатываемую и уплотненную и, в свою очередь, ранее необрабатываемой и уплотняемой почвы на обрабатываемую. При этом комбинированные рабочие органы осуществляют эффективную предпосадочную подготовку почвы, исключающую плужную обработку. Таким образом, сущность способа состоит в удовлетворении необходимых требований противоэрозионной обработки, создании наиболее благоприятных условий водно-воздушного режима питания растений при сохранении влаги, а также борьбы с переуплотнением почвы.

Следует иметь ввиду, что как в первый год, так и во второй год применение одноразовой предпосадочной обработки распространяется на все корнеклубнеплоды и саженцы однолетних с/х культур с требованиями для них различной глубины посадки клубней и саженцев, что обеспечивается предусмотренной в конструкции устройства двоякой связью грядиля 18 с рамой 1 посредством оси шарнира 19 и штанги 20 с регулировочными отверстиями и пружиной.

Следует отметить также, что предусматриваемая одноразовая предпосадочная ленточно-полосовая технология после проведения последующих операций ухода за посадками и уборки урожая первого и второго года не исключает возможность повторного использования участков в течение года под посев и посадку других однолетних культур, но при условии точного соблюдения посадки (посева) по схеме ленточно-полосовой технологии.

Формула изобретения

1. Способ ленточной обработки почвы на склонах, включающий комбинированное послойное щелевание, рыхление, фрезерование и нарезку посадочных борозд, отличающийся тем, что в первый год проводят одноразовую предпосадочную обработку почвы комбинированными рабочими органами по установленной ширине лент с оставлением между ними необработанных полос, которые уплотняются повсеместно проходами движителей (колес) трактора, а на второй год разуплотняют, рыхлят, фрезеруют и нарезают посадочные борозды по ширине полос прошлого года, которые уплотняли проходами движителей трактора, в последующие же годы процессы чередования обработки лент и полос повторяют.

2. Устройство для ленточной обработки почвы на склонах, включающее симметрично расположенные по осям симметрии щелерезы, плоскорежущие лапы, ножевые секции фрезбарабанов и бороздорезы, отличающееся тем, что фрезбарабаны и бороздорезы шарнирно закреплены на раме, причем бороздорезы выполнены с возможностью регулирования глубины посадочных лент, равной глубине фрезерования, в 2 раза и в 1,5 раза большей глубины фрезерования и в 1,5 раза меньшей глубины фрезерования, при помощи двойной связи с рамой посредством осевого шарнира грядиля и его регулировочных отверстий с пружиной.