Способ возделывания силосных культур

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2343665
Дата публикации: 
Вторник, Январь 20, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Июнь 27, 2007

Изобретение относится к полевому кормопроизводству. Способ заключается в том, что амарант возделывают в смеси с кормовой культурой сильфией пронзеннолистной. Сильфию высевают осенью широкорядно. Весной при междурядной обработке подсевают в междурядья амарант. Начиная с третьего года, амарант через каждые один-два года заменяют никандрой или люпином. Использование изобретения позволит получить высококачественное силосное сырье при снижении затрат. 1 табл.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому кормопроизводству, и может найти применение при заготовке силоса.

Известен способ возделывания однолетних культур разного срока созревания - суданской травы с подсолнечником на силос (патент №2201058, опубликовано 27.03.2003 г.).

Однако данный способ недостаточно эффективен для заготовки силоса, так как при укосе трав в осенний период огрубевшие растения содержат недостаточное количество питательных веществ, кроме того, остаются грубые корневые остатки. Необходим ежегодный посев культур.

Известен также способ совместного возделывания кукурузы и высокобелковой культуры амаранта, высеваемых с междурядьями 45 см, чередующимися рядами при норме посева 50 тыс. шт./га семян и 2 млн. шт./га амаранта (Найденев А.С., Вербицкая Л.П., Ульянов B.C. Полевое кормопроизводство с основами луговодства на юге России. Краснодар, 2005, с.84). Однако кукуруза содержит малое количество протеинов, оставляет грубые корневые остатки, требует ежегодного посева.

Цель изобретения - получение высококачественного силосного сырья, снижение затрат. Поставленная цель достигается тем, что амарант высевают с многолетней культурой сильфией пронзеннолистной, причем, начиная с третьего года через каждые 1-2 года, амарант заменяют на однолетнюю высокобелковую культуру никандру или люпин.

Способ осуществляют следующим образом. Сильфию высевают поздно осенью широкорядно через 60-70 см в количестве 10-15 кг/га. Весной, после того как определятся рядки сильфии, проводят междурядную обработку с одновременным посевом амаранта в междурядья в количестве 0,5-1 кг/га. Семена амаранта очень мелкие и обычно их смешивают с балластом.

В предлагаемом способе в качестве балласта используют измельченную цеолитоподобную глину (60-80 кг/га) местного месторождения - аланит, богатого макро- и микроэлементами, обладающего высокой теплоемкостью и влагоудерживающей способностью. При этом ускоряется прорастание, повышается всхожесть семян. Доза аланита обоснована потребностью в питательных веществах растений многолетних трав в ранневесенний период.

В первый год жизни сильфия образует розетку листьев высотой 50-60 см, поэтому первый укос на 2/3 состоит из массы амаранта. В следующем году укос проводят в фазе максимального цветения сильфии и ветвления амаранта. Спустя 30-40 дней отросшая отава обеспечивает получение дополнительного урожая зеленой массы до 25 т/га.

Начиная с третьего года, через каждые 1-2 года, амарант чередуют с другими однолетними культурами никандрой или люпином, что позволяет снизить эффект почвоутомления и разнообразить силосную массу.

Пример. Под зиму высевали сильфию в количестве 15 кг/га с междурядьями 60 см. Весной одновременно с междурядной обработкой высевали семена амаранта, смешанные с 80 кг аланита. В фазу ветвления амаранта провели укос.

В следующем году, весной провели рыхление междурядий и посев семян амаранта, смешанных с аланитом. В фазе максимального цветения сильфии и ветвления амаранта провели укос, через 40 дней скосили отросшую отаву. Весной 3-го года жизни в междурядья высеяли никандру. Опытные данные приведены в таблице.







Таблица.
Варианты Зеленая масса, т/га В урожае зеленой массы, 1-ый укос
Кормовых единиц, т/га Обменной энергии, ГДж/га Переваримого протеина, т/га
Прототип (кукуруза + амарант) 60 5,19 56,87 0,286
Сильфия + амарант (2-й год) 72 6,82 62,23 0,352
Сильфия + амарант с аланитом, 30 кг/га (2-й год) 75 7,12 64,87 0,361
Сильфия + амарант с аланитом, 80 кг/га (2-й год) 84 7,48 79,28 0,424
Сильфия + никандра (3-й год) 78 7,32 68,18 0,421

В отличие от прототипа сильфия с амарантом обеспечивают получение более нежной высокобелковой зеленой массы в основном и дополнительном укосах. Сильфия произрастает на одном месте до 8-10 лет и в осенне-зимний период за счет проективного покрытия обеспечивает снижение интенсивности эрозионных процессов почвы. Кроме того, не требуется ежегодный посев одного из компонентов смеси, а второй подсевают весной одновременно с междурядным рыхлением. Сильфия обладает хорошей совместимостью с амарантом, никандрой, люпином в посевах и при силосовании.

Добавление аланита в дозе 60-80 кг/га к семенам амаранта способствует увеличению урожая и улучшению качества силосных культур.