Мульчирующий каток

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2340133
Дата публикации: 
Среда, Декабрь 10, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Май 11, 2007

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для борьбы с сорняками во время культивации паров. Каток содержит диски, соединенные по винтовой линии прутками. Прутки расположены по цилиндрической поверхности катка. Для крепления прутков в дисках выполнены отверстия овальной формы, диаметр которых больше диаметра прутка. Концы прутков загнуты П-образно и размещены в отверстия с возможностью свободного перемещения в них, обеспечивая движение прутков по цилиндрической поверхности катка. Концы прутков, заходящие в овальные отверстия дисков, по отношению к горизонтальной плоскости загнуты в левом диске в правую сторону, а в правом диске - в левую. Зазор между прутками находится в пределах от 3 до 5 диаметров прутка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить противоэрозионную устойчивость пашни в период ее парования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на машинах для культивации почвы.

Для повышения противоэрозионной устойчивости, накопления и сохранения влаги на чистых парах применяют технологию ресурсосберегающей мульчирующей обработки почвы. Однако в период весенне-летнего ухода за чистым паром растительные остатки в виде стерни и соломы заделываются в почву. Это снижает эффективность мульчирования поверхности почвы.

Кроме того, при культивации чистых паров подрезанные отдельные сорные многолетние корнеотпрысковые растения, такие как осот, вьюнок полевой и горчак, вновь приживаются. Основная причина заключается в том, что идущие вслед за культиватором зубовые бороны не вычесывают все подрезанные сорняки. В результате на чистых парах у отдельных сорных растений корневая система остается во влажном слое почвы.

Известен почвообрабатывающий каток-сепаратор, содержащий установленный на оси под острым углом к направлению движения прутковый барабан. Для повышения качества выравнивания поверхности почвы и сепарации сорняков каток снабжен пластинами (SU а.с. №942267 А01В 29/04; А01В 49/02, В.Я.Котельников, 07.11.84, Бюл. №41).

Недостатком катка является тот факт, что прутки не расположены на поверхности опорных фланцев, не указан зазор между прутками. Кроме того, на глинистых почвах обязательное прохождение почвы и растительных остатков через прутковый барабан приведет к забиванию катка.

Известно техническое решение в виде почвообрабатывающего катка, включающего ось с жестко закрепленными на ней дисками, которые соединены между собой установленными на них с зазором упругими прутками с рыхлящими рабочими элементами (SU а.с. №1276270 А01В 29/04, Ю.А.Виноградов, Ю.В.Шустов, Ю.И.Матяшин, В.А.Семенов и В.И.Пляка, 15.12.86, Бюл. №46).

Недостатком является закрепление с зазором прутков в дисках, а наличие рыхлящих рабочих элементов в виде пружинных зубьев приведет к наматыванию на них вьющихся стеблей такого многолетнего сорняка как вьюнок полевой.

Наиболее близким устройством к заявленному объекту по совокупности существенных признаков является комбинированная почвообрабатывающая машина и каток (SU а.с. №1001877, А01В 49/02, А01В 29/04, Н.К.Мазитов и др., 17.03.83, Бюл. №9). Прототип.

Каток включает фланцы с жестко закрепленными на цилиндрической поверхности одной грани прутками квадратного сечения. Прутки расположены по винтовой линии.

У прототипа и заявленного изобретения имеются сходные существенные признаки:

- рабочие органы катков выполнены в виде дисков;

- диски соединены между собой по винтовой линии прутками.

Таким образом, рабочие органы катка выполнены в виде дисков, с закрепленными на них по винтовой линии прутками.

К недостаткам описанного катка применительно к решаемой нами проблеме относится то, что прутки жестко крепятся на поверхности дисков. Не указан оптимальный зазор между прутками. Прутки имеют квадратное сечение, причем противоположная острая грань прутка погружается в почву, что ведет к разрезанию влажных стеблей сорных растений, а соломистые растительные остатки вдавливаются в почву. В целом это не обеспечивает отделение корневой системы подрезанных сорняков от влажной почвы.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении качества отделения корневой системы подрезанных сорняков от почвы и создании равномерного мульчирующего слоя из пожнивных растительных остатков.

Технический результат - повышение эффективности механических мер борьбы с сорняками на чистых парах и противоэрозионной устойчивости пашни.

Согласно изобретению в предлагаемом мульчирующем катке прутки, расположенные по винтовой линии, круглого сечения находятся на поверхности боковых дисков и свободно закреплены в дисках таким образом, что позволяет пруткам совершать возвратно-поступательные движения по цилиндрической поверхности катка за счет загнутых концов, входящих в овальные отверстия дисков. Причем зазор между прутками составляет от 3 до 5 диаметров прутка.

На чертеже схематически показан общий вид мульчирующего катка. Мульчирующий каток включает в себя горизонтальную ось 1 с жестко закрепленными на ней дисками 2. Ось может свободно вращаться в подшипниках 3. Диски по окружности через расстояние (L), равное от 3 до 5 диаметров прутка, имеют овальные отверстия 5, диаметр вытянутой окружности отверстия больше диаметра прутка. Диски соединены между собой прутками круглого сечения 4. Концы 6 и 7 каждого прутка загнуты во внутрь П-образно и свободно заходят в отверстие 5. Причем концы прутков по отношению к горизонтальной плоскости загнуты в левом диске в правую сторону, а в правом - в левую. Расстояние между прутками (L) составляет от 3 до 5 диаметров прутка.

Каток работает следующим образом.

В процессе движения каток получает вращательное движение. Перекатываясь по поверхности почвы под действием веса катка, прутки соприкасаются со стеблями подрезанных сорняков и соломистых остатков. За счет вращательного движения катка, колебательных движений и перемещения по цилиндрической поверхности катка каждого прутка происходит выдергивание сорняков и пожнивных остатков из почвы, а также укладка их на поверхности почвы.