Способ борьбы с эрозией почвы на склоновых землях

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2339201
Дата публикации: 
Четверг, Ноябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Ноябрь 14, 2006

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при устройстве пастбищ и сенокосов на эродированных склонах. Способ включает выполнение поперек склона водоудерживающих засеваемых ложбин с нулевым уклоном. Вдоль дна и откосов ложбин высаживают растения солодки. Ежегодно вдоль ложбин производят узкополосное фрезерование посевов солодки при ширине фрезеруемой полосы 0,10-0,15 м и глубине 0,2-0,4 м. Расстояние между полосами составляет 0,3-0,5 м. Такая технология позволит создать эрозионно-устойчивую многолетнюю пастбищную или сенокосную агроэкосистему. 2 ил.


Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при устройстве пастбищ и сенокосов на эродированных склонах.

Известен способ борьбы с водной эрозией на склоновых землях, включающий нарезку поперек склона щелей, заполняемых наполнителем с высокой водопроницаемостью (пат. РФ № 1771546, А01В 13/16, БИ № 40, 1992).

Недостатком этого способа является большая трудоемкость процесса заполнения щелей наполнителем, кроме того, щели постепенно кольматируются илистой фракцией воды и требуют периодического возобновления, что связано с существенными капитальными затратами.

Известен способ борьбы с эрозией на склоновых землях, включающий устройство поперек склона водоудерживающих засеваемых ложбин с нулевым уклоном. (О.А.Иванов, В.Ф.Тютюкин). «Ресурсосберегающая технология полива, обеспечивающая рациональное природопользование. Аграрная наука Хакасии: проблемы, пути их решения, перспективы». Абакан, 2003).

Этот способ взят в качестве прототипа. Недостатком его является низкая надежность укрепления склона на землях со слабой водопроницаемостью с суглинистыми и глинистыми почвами. Во время сильных ливней ложбины переполняются водой и в случае размыва почвы на каком-либо участке откоса ложбины возникает угроза возникновения лавинного потока воды, размеры которого возрастают по мере движения воды по склону.

Цель изобретения - повысить противоэрозионную надежность ложбин и исключить непроизводительное использование площади сенокоса или пастбища.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем устройство поперек склона водоудерживающих засеваемых ложбин с нулевым уклоном, вдоль дна и откосов ложбин высаживают растения солодки и ежегодно вдоль ложбин производят узкополосное фрезерование посевов солодки при ширине фрезеруемой полосы 0,10-0,15 м и глубине 0,2-0,4 м, а расстояние между этими полосами составляет 0,3-0,5 м.

Положительный эффект от применения предложения основан на том, что растения солодки обладают хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных стержневых корней, способных достигать глубины 1,5 м и веерообразно расходящихся от материнского растения горизонтальных корневищ, достигающих длины нескольких метров. Основная масса горизонтальных корневищ (до 70%) располагается в слое 0,1-0,4 м от поверхности почвы. Солодка является корнеотпрысковым растением, способным образовывать от каждого отрезка корневища, имеющего почку, новое растение. Проведение фрезерования с расчленением горизонтальных корневищ обеспечивает развитие новых растений из отрезков корневищ и повышает водопроницаемость почв дна и откосов ложбин как для как для перехвата поверхностного стока, так и создания благоприятного водно-воздушного режима для развития из отрезков корневищ новых растений солодки. Вертикальные корни солодки, проникая на большую глубину даже в условиях засухи, обеспечивают солодку водой. Кроме того, солодка является бобовым растением, обогащающим почву азотом, и комплиментарным к большинству пастбищных и сенокосных трав из семейства мятликовых, которые хорошо развиваются под пологом растений солодки, образуя плотную дернину в слое 5-10 см. Таким образом, на дне и откосах каждой из ложбин создается мощная задернованная поверхность, скрепленная сетью корневищ солодки, препятствующая развитию водной эрозии склона. Полосы густой надземной биомассы солодки, расположенные по ложбинам, с прочными стеблями, достигающими высоты 0,8-1,2 м, также способствуют перехвату и выравниванию по склону поверхностного стока во время ливневых дождей и также служат предотвращению дефляции почв. Ассоциация солодки и других растений дает хороший полноценный корм для скота как при стравливании на пастбище, так и при заготовке сена, т.е. полосы из солодки на ложбинах не отчуждают территорию пастбища или сенокоса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид склона в плане, а на фиг.2 - разрез по А-А. Поперек склона 1, по горизонталям местности, выполнены безуклонные, засеваемые ложбины 2, вдоль дна и откосов которых произведена высадка растений солодки 3, образующих хорошо развитую корневую систему 4. После развития корневищ растений солодки ежегодно вдоль дна и откосов ложбин проводят фрезерование почвенного слоя с образованием фрезерованных полос 5, которые разрезают горизонтальные корневища на отдельные куски, равные расстоянию между полосами. Глубина фрезерования 0,2-0,4 м соответствует глубине размещения основной массы горизонтальных корней солодки. Ширина фрезеруемой полосы 0,1-0,2 м позволяет произвести обработку без существенного повреждения посевов при одновременном создании запасов влаги. Расстояние между фрезерованными полосами 0,3-0,5 м позволяет гарантировать наличие на каждом отрезке корневища 1-3 почек, из которых образуются новые растения. На отрезке корневища менее 0,3 м почки могут отсутствовать, а при длине отрезка более 0,5 м из нескольких спящих почек может прорасти только одна, что соответственно приведет к меньшей густоте травостоя.

Осуществляют способ борьбы с водной эрозией в следующей последовательности.

На склонах 1 поперек склона по направлению горизонталей формируют безуклонные ложбины 2, расстояние между которыми, в зависимости от крутизны склона, варьируется от 50 до 200 м, а ширина составляет от 5 до 10 м. Склон, в том числе и поверхность дна и откосов ложбин, засевают традиционными для данной зоны пастбищными или сенокосными травами. Сразу после сева, вдоль дна и откосов поверхности ложбин высевают семена или высаживают черенки 3 солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) или солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch). После развития из этих черенков растений солодки (не ранее, чем через год) по дну и откосам вдоль ложбин с помощью фрезы устраивают разрыхленные полосы 5 шириной 0,15-0,20 см и глубиной до 0,4 м на расстоянии 0.3-0,5 м друг от друга. При этом в почве производится рассечение корневищ 4 солодки на отдельные куски. В дальнейшем из спящих почек на каждом отрезке корневища отрастает отпрыск нового растения солодки. Эту операцию повторяют не реже одного раза в год весной. Разрыхленные фрезерованием полосы 5 служат также для повышения водоудерживающей способности ложбины и улучшения водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя почв на тяжелых почвах, что способствует быстрому развитию солодки и других кормовых многолетних трав на дне и откосах ложбин с образованием прочной дернины, препятствующей разрушению ложбин и развитию эрозионных процессов на склоне. Полосы прочных и высоких стеблей солодки на ложбинах также служат для задержания и выравнивания стока воды на склоне и уменьшения дефляционной нагрузки. Солодка, являясь бобовым растением, не только увеличивает ценность получаемых кормов, но и способствует накоплению в почве азота, улучшая агрофизические свойства почв.

Таким образом, в результате применения предложенного способа на всей площади склона может быть создана эрозионно-устойчивая многолетняя пастбищная или сенокосная агроэкосистема.

Формула изобретения

Способ борьбы с эрозией почвы на склоновых землях, включающий выполнение поперек склона водоудерживающих засеваемых ложбин с нулевым уклоном, отличающийся тем, что вдоль дна и откосов ложбин высаживают растения солодки и ежегодно вдоль ложбин производят узкополосное фрезерование посевов солодки при ширине фрезеруемой полосы 0,10-0,15 м и глубине 0,2-0,4 м, а расстояние между полосами 0,3-0,5 м.