Способ получения длинного лубяного волокна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2338818
Дата публикации: 
Четверг, Ноябрь 20, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 21, 2007

Способ получения длинного лубяного волокна включает расчет оптимального положения слоя Хопт относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины в зависимости от средней длины стеблей и среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам, смещение слоя в сторону от направления движения стеблей, предварительное формирование слоя путем его утонения, промин стеблей, и их механическую обработку в двух трепальных машинах. Расчет среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам и средней длины осуществляют после промина стеблей с последующим определением фактического текущего положения слоя X относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины, затем рассчитывают величину Δ=Х-Хопт и смещают слой непосредственно перед зажимом в транспортере трепальной машины на величину Δ в направлении, перпендикулярном направлению движения слоя, и с учетом знака величины Δ. Предложенный способ позволяет увеличить выход длинного волокна и не требует значительных капиталовложений, так как его реализация не связана с созданием новых машин, а основана на совершенствовании существующей техники. 1 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур и может быть использовано для получения длинного волокна.

Существующие способы получения длинного волокна базируются на использовании мяльно-трепальных агрегатов. При этих способах происходит укладка стеблей на питающий транспортер, утонение слоя, промин стеблей и их механическая обработка в двух трепальных машинах, установленных последовательно [1]. Однако при этом не обеспечивается качественной фиксации стеблей в зажимных транспортерах трепальных машин, что приводит к увеличению доли стеблей, попадающих в отходы.

Известен способ получения длинного лубяного волокна, включающий предварительное формирование слоя стеблей, его утонение, промин стеблей, а также их механическую обработку в двух трепальных машинах [2]. При этом предварительное формирование слоя включает операцию комлеподбивания, приводящую к смещению слоя.

Недостатком указанного способа является отсутствие связи между величиной смещения слоя при комлеподбивании, его структурными параметрами и конечными условиями расположения слоя стеблей перед окончательной обработкой - трепанием. Это обстоятельство снижает эффективность при получении трепаного волокна.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ получения длинного лубяного волокна [3]. Согласно известному способу осуществляют подготовку потока стеблей в виде слоя, расчет оптимального положения слоя Xопт относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины в зависимости от средней длины стеблей и среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам, смещение слоя в сторону от направления движения стеблей, предварительное формирование слоя путем его утонения, промин стеблей и их механическую обработку в двух трепальных машинах.

Из указанного способа (см. фиг.1 из описания к Патенту РФ №2196986, кл. G01N 33/36, G01В 5/02) следует, что слой стеблей смещается перед механической обработкой, то есть перед слоеутонением, промином и трепанием. В этом случае величина смещения рассчитывается с использованием специальных коэффициентов k1 и k2, которые, в свою очередь, являются расчетными параметрами. Они учитывают возможное изменение структурных параметров слоя и его смещение относительно линии зажима при утонении и промине. Это приводит к тому, что расчет k1 и k2 и определение необходимого смещения слоя происходят со значительной ошибкой. Ее возникновение обусловлено тем, что при расчетах не учитывается влияние ряда параметров и свойств обрабатываемого льна.

Задачей заявленного изобретения является повышение выхода длинного волокна за счет увеличения массовой доли стеблей, попадающих под зажимные транспортеры, трепальных машин на основе обеспечения оптимального положения слоя в зависимости от его структурных параметров.

Технический результат, вытекающий из решения указанной задачи по созданию способа получения длинного лубяного волокна, включающего подготовку потока стеблей в виде слоя, расчет оптимального положения слоя Хопт относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины в зависимости от средней длины стеблей и среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам, смещение слоя в сторону от направления движения стеблей, предварительное формирование слоя путем его утонения, промин стеблей и их механическую обработку в двух трепальных машинах, достигается, согласно изобретению, тем, что расчет среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам и средней длины осуществляют после промина стеблей с последующим определением фактического текущего положения слоя Х относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины, затем рассчитывают величину Δ=Х-Xопт и смещают слой непосредственно перед зажимом в транспортере трепальной машины на величину Δ в направлении, перпендикулярном направлению движения слоя и с учетом знака величины Δ.

Осуществление расчета среднеквадратического отклонения по вершиночным и комлевым концам и средней длины с последующим определением фактического текущего положения слоя Х относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины после промина позволяет исключить ошибки при определении величины смещения слоя Δ от воздействия промежуточных технологических операций - слоеформирования и промина, и отказаться от использования расчетных коэффициентов, отрицательно влияющих на точность при определении величины смещения Δ. Расчет величины смещения Δ и смещение слоя тресты непосредственно перед зажимом в транспортере трепальной машины в направлении, перпендикулярном направлению движения слоя и с учетом знака величины Δ, позволяет исключить неуправляемое влияние предварительных механических операций, связанных с дополнительными механическими возмущениями, которые могут ухудшить параметры слоя до того, как слой попадет под зажим трепальной машины.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен один из возможных способов реализации предлагаемого способа получения длинного волокна.

Пример конкретного выполнения. Слой стеблей 1 подвергается обработке на мяльно-трепальном агрегате. После раскладки на раскладочном столе 2, в частности, с использованием слоеформирующей машины 3, реализуются операции слоеутонения и слоеформирования, необходимые для качественного промина стеблей в мяльной машине 4. Затем слой попадает на промежуточный транспортер 5. При входе на этот транспортер при помощи измерительного устройства 6 определяются все необходимые для дальнейших расчетов структурные параметры, а именно средняя длина стеблей, среднеквадратические отклонения по вершиночным и комлевым концам, а также Х - текущее положение слоя относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины. Устройство 7 позволяет с использованием ЭВМ вычислить величину Δ=Х-Хопт, где Xопт - оптимальное положение слоя относительно линии зажима транспортера второй трепальной машины. Устройство 7 дает команду исполнительному устройству 8, обеспечивающему смещение рабочего органа 9 на величину Δ в нужную сторону, в зависимости от того, куда от оптимального положения сдвинут слой, то есть в соответствии со знаком величины Δ. За счет изменения положения слоя и расположения его оптимальным образом относительно линии зажима повышается пригодность слоя к трепанию, и увеличивается доля стеблей, попадающих под зажимные транспортеры трепальных машин 10 и 11.

Предложенный способ позволяет увеличить выход длинного волокна и не требует значительных капиталовложений, так как его реализация не связана с созданием новых машин, а основана на совершенствовании существующей техники.

Источники информации:

1. Марков В.В. Первичная обработка лубяных волокон. М. 1969.

2. Патент Чехословакии №213627 от 01.III.1984.

3. Авторское свидетельство РФ №2196986, кл. G01N 33/36, G01В 5/02.

4. Авторское свидетельство РФ №2233917, кл. 7 D01В 1/14.

5. Ипатов A.M. Теоретические основы механической обработки стеблей лубяных культур: Учеб. Пособие для вузов. - М.: Легпромбытиздат, 1989, - с.58.