Способ оценки готовности лошадей к соревнованиям

Классификация по МПК: G01N

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2336524
Дата публикации: 
Понедельник, Октябрь 20, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Июль 11, 2007

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для определения готовности лошадей к соревнованиям. Способ определения готовности лошадей к соревнованиям путем физико-химического анализа сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют поверхностное натяжение, дополнительно определяют возраст и пол животного и при значениях поверхностного натяжения у жеребцов в возрасте 2-3 лет 77-78 мН/м, в возрасте 4-5 лет - 75-76 мН/м, 6-10 лет - 77-78 мН/м, а у кобыл в возрасте 2-4 года при значении поверхностного натяжения 75-77 мН/м, в возрасте 5-10 лет - 78-80 мН/м определяют готовность лошадей к соревнованиям.


Предлагаемое изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для оценки готовности лошадей к соревнованиям.

Известен способ определения готовности лошадей к соревнованиям по определению скорости движения лошади (патент Новой Зеландии №542682, МКИ G06F 17/60, опубл. 31.05.2007), по интенсивности дыхания во время движения (патент Франции №2839362, МКИ G01D 9/28, опубл. 07.11.2003), по температуре тела лошади, измеряемой бесконтактным способом (США №5285396, МКИ G01J 5/48, опубл. 08.02.1994).

Однако известные способы недостоверны, часто ошибаются в определении готовности лошадей к соревнованиям.

Известен также способ определения готовности лошадей к соревнованиям путем физико-химического анализа сыворотки крови (Сергиенко Г.Ф., Сергиенко С.С., Власова Н.С. Биохимические показатели крови рысаков как тесты тренированности. - Рязань, 1971, с.27-28; АС СССР №651782, 1978), для чего определяют активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов.

Однако исследование сыворотки крови животных известным методом требует лабораторных условий, специального оборудования, реактивов, длительного времени и недостаточно достоверно.

Техническим эффектом предлагаемого изобретения является ускорение, упрощение и повышение точности способа.

Технический эффект достигается в предлагаемом способе определения готовности лошадей к соревнованиям путем физико-химического анализа сыворотки крови, отличающемся тем, что в сыворотке крови определяют поверхностное натяжение, дополнительно определяют возраст и пол животного и при значениях поверхностного натяжения у жеребцов в возрасте 2-3 лет 77-78 мН/м, в возрасте 4-5 лет - 75-76 мН/м, 6-10 лет - 77-78 мН/м, а у кобыл в возрасте 2-4 года при значении поверхностного натяжения 75-77 мН/м, в возрасте 5-10 лет - 78-80 мН/м определяют готовность лошадей к соревнованиям.

Известен способ определения поверхностного натяжения сыворотки крови у человека (В.Н.Казаков, О.В.Синяченко, Г.А.Игнатенко и др. Межфазная тензиометрия биологических жидкостей в терапии. - Донецк: Донеччина, 2003, 584 с.) для определения эффективности проводимого лечения. Время исследования 1-1,5 часа.

В научно-технической, ветеринарной литературе не известно техническое решение, аналогично заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию изобретения «новизна».

Полученные согласно предлагаемому способу данные могут быть использованы для определения готовности лошадей к соревнованиям.

Впервые предложено использование данных поверхностного натяжения сыворотки крови в ветеринарии. Авторами впервые показано, что показатели поверхностного натяжения сыворотки крови животных зависят от их физиологического состояния, пола, вида, возраста и точно коррелируют с биохимическими показателями сыворотки крови.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1.

Жеребцов русской рысистой породы Центрального Московского ипподрома, подобранных по принципу аналогов, разбили по группам в соответствии с возрастом.

В группе 1 было 7 жеребцов 2-летнего возраста, в группе 2 - 5 жеребцов 3-летнего возраста, группе 3 - 6 жеребцов 4-летнего возраста, в группе 4 - 5 жеребцов 5-летнего возраста, в группе 5 - 5 жеребцов 6-летнего возраста, в группе 6 - 5 жеребцов 10-летнего возраста.

Во всех группах определяли по прототипу показатели активности альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов и поверхностное натяжение сыворотки крови.

В 1-й группе из 7 жеребцов у 5 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 77-78 мН/м, у 2-х 79 и 80 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 5 жеребцов (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 77-78 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у 2-х жеребцов (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 79 и 80 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 28,6% выше известного способа).

В 2-й группе из 5 жеребцов у 4 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 77-78 мН/м, у одного 79 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-76 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одного жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

В 3-й группе из 6 жеребцов у 5 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 75-76 мН/м, у одного 77 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 5 жеребцов (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-76 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одного жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 77 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 17% выше известного способа).

В 4-й группе из 5 жеребцов у 4 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 75-76 мН/м, у одного 78 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-76 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одного жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

В 5-й группе из 5 жеребцов у 4 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 77-78 мН/м, у одного 79 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 5 жеребцов (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 77-78 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одного жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 79 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

В 6-й группе из 5 жеребцов у 4 жеребцов были показатели поверхностного натяжения 77-78 мН/м, у одного 80 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 77-78 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одного жеребца (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 80 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

Пример 2.

Кобыл русской рысистой породы Центрального Московского ипподрома, подобранных по принципу аналогов, разбили по группам в соответствии с возрастом.

В группе 1 было 8 кобыл 2-летнего возраста, в группе 2 - 5 кобыл 3-летнего возраста, в группе 3 - 6 кобыл 4-летнего возраста, в группе 4 - 5 кобыл 5-летнего возраста, в группе 5 - 5 кобыл 6-летнего возраста, в группе 6 - 5 кобыл 10-летнего возраста.

Во всех группах определяли по прототипу показатели активности альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы, содержание альбуминов и поверхностное натяжение сыворотки крови.

Во 1-й группе из 8 кобыл у 6 кобыл были показатели поверхностного натяжения 75-77 мН/м, у двух 79 и 80 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 6 кобыл (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-77 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у двух кобыл (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 79 и 80 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 25% выше известного способа).

Во 2-й группе из 5 кобыл у 4 кобыл были показатели поверхностного натяжения 75-77 мН/м, у одной 79 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-77 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одной кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 79 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

Во 3-й группе из 6 кобыл у 5 кобыл были показатели поверхностного натяжения 75-77 мН/м, у одной 78 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 6 кобыл (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 75-77 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одной кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 17% выше известного способа).

Во 4-й группе из 5 кобыл у 4 кобыл были показатели поверхностного натяжения 78-80 мН/м, у одной 81 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78-80 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одной кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 81 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

Во 5-й группе из 5 кобыл у 4 кобыл были показатели поверхностного натяжения 78-80 мН/м, у одной 82 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78-80 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одной кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 82 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

Во 6-й группе из 5 кобыл у 4 кобыл были показатели поверхностного натяжения 78-80 мН/м, у одной 81 мН/м, активность альдолазы, щелочной фосфатазы, каталазы и содержание альбуминов у всех животных были одинаковыми. Во время соревнований первые 4 кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 78-80 мН/м) по результатам забега показали свое лучшее время, а у одной кобылы (с показателями поверхностного натяжения сыворотки крови 81 мН/м) результаты были ниже, чем ожидалось (точность определения готовности лошадей к соревнованиям на 20% выше известного способа).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить готовность лошадей к соревнованиям в 2-2,5 раза быстрее, чем известный способ. Кроме того, не требует реактивов, дорогостоящего лабораторного оборудования (ФЭК, термостат и др.). Способ позволяет на 17-28,6% более точно определить готовность лошадей к соревнованиям.