Способ выращивания люцерны на семена

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2336683
Дата публикации: 
Понедельник, Октябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 25, 2006

Способ включает одновременный посев семян люцерны, эспарцета и фацелии. Семена люцерны и фацелии равномерно смешивают и помещают в один из бункеров сеялки. В другой бункер помещают семена эспарцета. Посев семян люцерны, фацелии и эспарцета производят одновременно в соотношении гектарной нормы семян люцерны 10-14 кг, семян фацелии 0,05-0,10 кг, семян эспарцета 1-1,5 кг. Способ позволяет получать семена люцерны уже в первый год выращивания и увеличить урожай семян люцерны во второй год возделывания. 1 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии посева и возделывания люцерны на семена.

Известен способ возделывания люцерны как многолетней травы на семена, описанный Н.Н.Шумляком и В.И.Кочевым, при котором одновременно с посевом люцерны высевается энтомофильная культура эспарцет (см. авт. свид. №1764534 А1; А01В 79/02, 1992) для привлечения насекомых-опылителей в период цветения культуры. Посев семян осуществляют при чередовании 7 рядов люцерны с 2 рядами эспарцета. Посев осуществляется сеялками СУПН-8 или ССТ-12.

Недостатком такого способа является то, что семена люцерны получают в полном объеме только во второй год, так как массовое цветение эспарцета наблюдается на второй год жизни многолетней травы, а следовательно, это прямым образом сказывается на опылении люцерны пчелами, привлекаемыми эспарцетом. В первый же год выращивания люцерны по способу аналога урожай семян люцерны незначительный из-за цветения единичных растений этих многолетних трав, поэтому уборку семян не проводят.

Известен способ выращивания люцерны, описанный Е.П.Денисовым и А.П.Солодовниковым (патент №2138940, 1997). Указанный способ выращивания семенной люцерны включает глубокую вспашку, весеннее боронование, внесение почвенных гербицидов, проведение культивации и прикатывание до посева, одновременный посев чередующихся между собой одинаковой ширины полос люцерны и эспарцета, причем ширина полос кратна ширине захвата зерновой сеялки как для люцерны, так и для эспарцета. Полосовой посев используется в данном способе для повышения эффективности опыления люцерны за счет увеличения числа насекомых-опылителей, привлекаемых цветением эспарцета. Недостатком этого является то, что семена люцерны, получают в полном объеме только во второй год, так как массовое цветение эспарцета наблюдается на второй год жизни этой многолетней травы, а следовательно, это прямым образом сказывается на опылении люцерны пчелами, привлекаемыми эспарцетом. В первый же год выращивания люцерны по способу прототипа урожай семян люцерны незначительный из-за цветения единичных растений этих многолетних трав, поэтому уборку семян не проводят.

Из уровня техники широко известны также приемы высева люцерны в смеси с семенами других энтомофильных культур с целью увеличения урожайности, за счет создания наиболее благоприятных условий для привлечения и опыления соцветий насекомыми-опылителями в период цветения, в частности изобретения Павлова Н.С. (RU 203850); Сидоренко В.Г., Гончаровой Л.Ю., Суровой Н.Г., Сидоренко Л.Н., Пелипенко О.Ф. (RU 2265981); Дроновой Т.Н., Салдаева A.M., Бахтыгалиева Е.С., Бурцевой Н.И. (RU 2252523).

Ближайшим аналогом (прототип) является технология возделывания люцерны на семена в Центрально-Черноземной зоне, описанная в сборнике научных трудов «Пути интенсификации возделывания технических и кормовых культур в Центрально-Черноземной зоне РСФСР», Воронеж, ВСХИ, 1988, 152 стр. (статья «Технология возделывания люцерны на семена в ЦЧЗ» Д.И.Щедрин). Способ выращивания люцерны по прототипу заключается в следующем. В посевах люцерны закладывают полосы многолетних злаковых трав, а вокруг посевов люцерны осуществляют окаймление 6-8 метровой полосой медоносных растений: фацелией и эспарцетом.

Данный способ имеет ряд недостатков:

Посев люцерны на семена чередующимися полосами многолетних злаковых трав приводит к недобору урожая семян люцерны потому, что его получают только с некоторой части посевной площади, а остальная площадь занята многолетними злаковыми травами, посеянными с неизвестно какой целью, так как они не являются медоносными растениями, которые бы привлекали насекомых-опылителей. Недобор урожая семян люцерны по способу Щедрина усугубляется еще и тем, что уборка семян с чередующихся полос люцерны и многолетних злаковых трав совершается в разное время из-за разного срока созревания. При этом размещение комбайна на каждой полосе злаковых культур, которые размещены среди посевов люцерны, требует профессионализма работника, который должен убрать только ту культур, которую необходимо скосить в данный момент, и не скосить часть поля, занятого растениями с созревающими семенами люцерны. Потери семян люцерны из-за этого могут доходить до 10-15%. Еще один недостаток этого способа проявляется на этапе посева. Для осуществления посева по способу Щедрина как обязательное условие требуется несколько посевных агрегатов, так высеваемые культуры различные по срокам, нормам и схемам посева, что приводит к неэффективному использованию сельскохозяйственной техники, дополнительным затратам на оплату труда, ГСМ, времени простоя на холостом ходу и т.д.

Технической задачей изобретения является повышение урожайности семян люцерны за счет:

- увеличение доли посева люцерны по отношению к общей площади;

- создания наиболее благоприятных условий для привлечения и опыления соцветий насекомыми-опылителями в период цветения.

Технический результат достигается предложенным нами способом выращивания люцерны на семена, включающем посев семян люцерны, эспарцета и фацелии, в котором согласно изобретению, получают смесь семян люцерны и фацелии, которую равномерно перемешивают и помещают в один из бункеров сеялки, при этом в другой бункер, отдельный от семян люцерны и фацелии, помещают семена эспарцета, и производят одновременный посев семян люцерны, фацелии и эспарцета, причем посев вышеуказанных культур осуществляют с соотношением гектарной нормы семян люцерны 10-14 кг на 1 га, семян фацелии 0,05-0,10 кг на 1 га, семян эспарцета 1,0-1,5 кг на 1 га.

Отличие предлагаемого способа от способа по прототипу состоит в том, что получают смесь семян люцерны и фацелии, которую равномерно перемешивают и помещают в один из бункеров сеялки, при этом в другой бункер, отдельный от семян люцерны и фацелии, помещают семена эспарцета, и производят одновременный посев семян люцерны, фацелии и эспарцета, причем посев вышеуказанных культур осуществляют с соотношением гектарной нормы семян люцерны 10-14 кг на 1 га, семян фацелии 0,05-0,10 кг на 1 га, семян эспарцета 1,0-1,5 кг на 1 га.

Способ осуществляют следующим образом. Агротехника возделывания по предлагаемому способу состоит из следующих приемов. На поле, предназначенном под посев, для получения семян люцерны осенью проводят глубокую вспашку. Весной в фазу физической спелости почвы проводят покровное боронование в два следа. До посева вносят почвенные гербициды, проводят культивации и прикатывание. Посев проводят одним агрегатом, состоящим из трактора и зернотукотравяной сеялки, которая состоит из 2-х бункеров для загрузки семян. Перед посевом к гектарной норме семян люцерны 10-14 кг на 1 га добавляют 0,05-0,10 кг семян фацелии, таким образом получая смесь семян люцерны и фацелии. Полученную смесь семян люцерны и фацелии равномерно перемешивают. Равномерно перемешанную смесь семян люцерны и фацелии помещают в один из бункеров зернотукотравяной сеялки. В другой бункер, отдельный от семян люцерны и фацелии, помещают семена эспарцета в гектарной норме 1,0-1,5 кг на 1 га.

Для снижения нормы высева эспарцета в бункер с эспарцетом добавляют баласт, что является общепринятым. В качестве балласта можно использовать остатки очистки гречихи, костреца безостого, проса или другие сыпучие материалы. Разделение по бункерам семян эспарцета от смеси люцерны с фацелией диктуется тем условием, что семена люцерны и фацелии примерно одинаковы по размерам, а семена эспарцета значительно больше по величине, поэтому в целях выдержки норм высева и избежания повреждения семян эспарцета необходимы зернотукотравяные сеялки, которые состоят из 2-х бункеров. Производят одновременный посев семян люцерны, фацелии и эспарцета. Уборку проводят, ориентируясь только на сроки созревания семян люцерны, прямым комбайнированием при побурении 90-95% бобов люцерны.

Фацелия - однолетнее растение, цветет в первый год посева, эспарцет цветет массово на 2-й год жизни, привлекая насекомых-опылителей. При этом посев фацелии одновременно с люцерной и эспарцетом обеспечивает получение семян люцерны в первый год (в год посева), а эспарцет - на второй год выращивания люцерны. Для лучшего привлечения насекомых-опылителей к моменту цветения люцерны на одном квадратном метре посевов необходимо иметь 1-2 растения фацелии и 1-2 растения эспарцета, что и достигается предложенным нами соотношением весовой нормы семян люцерны 10-14 кг на 1 га, фацелии 0,05-0,10 кг на 1 га и эспарцета 1-1,5 кг на 1 га. Используемая нами фацелия в качестве культуры, привлекающая насекомых-опылителей, имеет ряд преимуществ в сравнении с другими энтомофильными культурами (гречиха, подсолнечник, эспарцеа, клевер, горчица и т.д. Фацелия представляет ценность исключительно как медонос и не используется как кормовая и продовольственная культура, т.е. ценность ее весьма мала, а использование ее самый дешевый прием опыления люцерны. Применение других культур опылителей (гречихи, подсолнечника, эспарцета, клевера, горчицы и т.д.) связано с использованием семян продовольственных или кормовых более ценных дорогих культур, которые во много раз дороже семян фацелии. Подсеянные культуры-опылители обычно не дают продукции, так как она теряется во время уборки. Использование их только для опыления не совсем целесообразно экономически. В способах же, где подсеянные культуры-опылители дают продукцию, идет уменьшение доли посева люцерны по отношению к общей площади, а следовательно, снижается выход семян люцерны. Данный способ всевания в очень малых дозах фацелии в посевы люцерны имеет ряд преимуществ перед использованием других медоносных культур (гречихи, подсолнечника, эспарцета, клевера, горчицы и т.д.) для опыления этой культуры. Кроме того, фацелия отцветает раньше люцерны, осыпается, хорошо зимует на поверхности почвы, прорастая весной, и сохраняет свою функцию привлечения насекомых-опылителей на следующий год. Фацелия в отличие от других культур-опылителей (гречихи, подсолнечника, эспарцета, клевера, горчицы и т.д.) на второй год хорошо переносит уплотнение почвы, наблюдаемое в посевах второго года жизни. Этого нельзя сказать о других культурах-опылителях, которые дают эффект только в первый год.

Пример. Сравнительная характеристика показателей выращивания люцерны на семена по прототипу и по предлагаемому способу приведена в следующей таблице.






Сравнительная характеристика показателей выращивания люцерны на семена по прототипу и предлагаемому способу
Показатели: Прототип Предлагаемый способ
Урожайность, кг/га в год посева 165 195
во второй год 450 527
Количество агрегатов, необходимых для проведения посевных работ, шт. 2 1
Количество трактористов и сеяльщиков, чел 4 2
Норма наработки за 1 час, га 2,57 5,14
Расход основного топлива, л на 1 га 3,50 1,90
Расход пускового бензина, л на 1 га 0,04 0,02
Расход трансмиссионного масла, л на 1 га 0,04 0,02
Расход моторного масла, л на 1 га 0,16 0,08
Расход ГСМ (всего), л на 1 га 7,16 3,74
Затраты труда, чел-ч /т 0,389 0,195
Затраты на оплату труда во время посевных работ, руб на 1 га 270,00 135,00

Из данных таблицы видно, что предлагаемый нами способ выращивания семенной люцерны обеспечивает получение семян люцерны в первый год выращивания люцерны на 15%, при этом урожайность по предлагаемому способу составляет 195 кг с 1 га. Во второй год урожайность по сравнению с прототипом увеличивается до 527 кг с 1 га, это на 17% выше по сравнению с прототипом. Повышение выхода семян люцерны по предлагаемому нами способу обеспечивают за счет увеличения доли посева люцерны по отношению к общей площади и создания наиболее благоприятных условий для привлечения и опыления насекомыми-опылителями в период цветения.

Преимущество предлагаемого нами способа состоит также в том, что способ позволяет сократить число рабочих участвующих в посевных работах с 4 до 2 человек, следовательно, и затраты труда уменьшаются в 2 раза. Затраты труда и затраты на его оплату по предлагаемому нами способу во время посевных работ снизились в 2 раза и составили 0,195 человека часов на 1 га и 135,00 рублей на 1 га соответственно. При этом нет простоя времени агрегатов на холостом ходу, а норма наработки за 1 час составляет 5,14 часов на 1 га, это в 2 раза выше, чем на варианте с прототипом. Расход ГСМ на предлагаемом способе снизился с 7,16 до 3,74 л/га, это на 91,44% ниже, чем на варианте с посевами люцерны по прототипу.