Способ движения агрегата при обработке почвы в поле

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2336681
Дата публикации: 
Понедельник, Октябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Май 18, 2007

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы в поле мобильными машинно-тракторными агрегатами. Способ включает раздельную обработку рабочими проходами агрегата центральной части поля и периферийных его частей. Центральную часть поля обрабатывают при движении агрегата гоновым способом, а периферийные части - при движении агрегата круговым способом. Первоначально обрабатывают периферийные части поля, оставляя при этом необработанными его участки в зонах угловых беспетлевых поворотов на холостых ходах агрегата. Затем обрабатывают центральную часть поля совместно с его участками, оставленными необработанными при обработке периферийных частей поля. Такая технология позволит повысить качество обработки почвы и уменьшить уплотняющее воздействие на почву движителей трактора, увеличить производительность почвообрабатывающих агрегатов. 1 ил.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к эксплуатации мобильных машинно-тракторных агрегатов.

Известен гоновый способ движения по полю пахотного агрегата с чередованием загонов всвал и вразвал [1], который аналогично изобретению включает рабочие проходы агрегата с заглубленными рабочими органами и холостые ходы агрегата с выглубленными рабочими органами при изменении направлений рабочих проходов на разворотах и поворотах.

В известном способе осуществляют обработку почвы при рабочих проходах агрегата в первоначально выбранном и обратном направлениях движения, а также холостые ходы агрегата, которые состоят из петлевых разворотов и поворотов с прямолинейным движением на участках траекторий холостых ходов.

Известный способ не позволяет получить высокого качества обработки почвы из-за образования на поверхности обработанного поля многочисленных свальных гребней и развальных борозд, уплотнения почвы движителями трактора на холостых ходах агрегата на разворотных полосах, особенно при многократных наложениях участков траекторий холостых ходов, а также снижает экономические показатели работы агрегата ввиду большой протяженности холостых ходов агрегата.

Известен также беззагонно-круговой способ движения пахотного агрегата по полю [2], который по совокупности признаков, сходных с совокупностью существенных признаков изобретения, принят за аналог, наиболее близкий к изобретению (прототип).

Известный способ включает рабочие проходы агрегата, которые осуществляют при обработке центральной части поля гоновым способом движения, а при обработке периферийных частей поля - круговым способом вокруг центральной части поля в направлениях, параллельных сторонам периметра поля, а также холостые ходы агрегата при изменении направлений рабочих проходов.

При этом способе движения агрегата рабочими проходами первоначально обрабатывают центральную часть поля, а затем его периферийные части с холостыми ходами агрегатов в виде закрытых петлевых поворотов.

При указанном способе движения агрегата на поверхности почвы не образуются многочисленные свальные гребни и развальные борозды, однако он не позволяет получить достаточно высокого качества обработки почвы из-за ее уплотнения движителями трактора при холостых ходах агрегата, имеющих большую протяженность, а также снижает экономические показатели работы агрегата из-за большой протяженности его холостых ходов на поворотах.

Задачи изобретения - улучшение качества обработки почвы, повышение экономических показателей работы агрегатов за счет увеличения его производительности и уменьшения расхода топлива.

Технический результат - повышение качества обработки почвы, а именно выравненности поверхности поля, с уменьшением уплотняющего воздействия на почву движителей трактора, увеличение производительности почвообрабатывающих агрегатов и уменьшение расхода топлива.

Это достигается тем, что при обработке почвы в поле рабочими проходами агрегата аналогично известному способу раздельно обрабатывают центральную часть поля и периферийные его части, причем центральную часть поля обрабатывают при движении агрегата загонным способом, а периферийные части - при движении агрегата круговым способом; в отличие от известного в заявленном способе первоначально обрабатывают периферийные части поля, оставляя при этом необработанными его участки в зонах угловых беспетлевых поворотов на холостых ходах агрегата, а затем обрабатывают центральную часть поля совместно с его участками, оставленными необработанными при обработке периферийных частей поля.

На чертеже изображен заявленный способ движения агрегата при обработке почвы в поле.

Заявленный способ движения агрегата при обработке почвы в поле осуществляют путем раздельной обработки рабочими проходами 1 агрегата с заглубленными рабочими органами периферийных частей 2 поля и его центральной части 3. Первоначально обрабатывают периферийные части 2 поля вдоль сторон периметра 4 поля путем кругового движения агрегата с угловыми беспетлевыми поворотами агрегата. В зонах поворотов рабочие органы агрегата выглубляют, т.е. осуществляют холостые ходы 5 агрегата, оставляя необработанными участки 6 поля. После обработки периферийных частей 2 поля рабочими проходами 1 при движении агрегата гоновым способом обрабатывают его центральную часть 3 совместно с участками 6 поля, оставленными необработанными при обработке периферийных частей 2 поля. Повороты агрегата при обработке центральной части 3 поля и его участков 6, не обработанных при обработке периферийных частей поля, осуществляют холостыми ходами 7 вне поля.

Источники информации

1. Зангиев А.А., Шпилько А.В., Левшин А.Г. Эксплуатация машинно-тракторного парка. М.: Колос, 2005, 320 с. Стр.74.

2. Хробостов С.Н. Эксплуатация машинно-тракторного парка. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.: Колос, 1973, 607 с. Стр.402.