Способ диагностики ониходистрофии

Классификация по МПК: G01N

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2335772
Дата публикации: 
Пятница, Октябрь 10, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 9, 2007

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии. Сущность способа диагностики ониходистрофии заключается в том, что дополнительно к визуальному осмотру ногтей пациента исследуют сыворотку крови, в которой определяют активность щелочной фосфатазы (АЩФ). При снижении АЩФ относительно нормальной величины диагностируют ониходистрофию. Использование способа позволяет выявить ониходистрофию на ранней стадии заболевания.


Изобретение относится к здравоохранению, а именно к дерматологии, и может быть использовано для диагностики ониходистрофии.

Ониходистрофия является распространенной патологией, отражающейся на функциях кистей и стоп, принося большие страдания человеку. Здоровый ноготь монолитен и непроницаем для любой флоры. Нарушение монолитной кератогиалиновой структуры ногтя и образование расслоения пластинчатой структуры ногтя являются причиной развития изменений в ногте, приводящих к нарушению его целостной структуры (Яковлев А.Б., Корсунская И.М., Дворянкова Е.В. Комбинированная терапия онихомикозов (учебное пособие), М.: ИД Медпрактика-М., 2003, с.4). Колонизация микробной и грибковой флорой, ферментативные процессы, связанные с ее размножением, приводят к расплавлению кератогиалиновых клеток, образованию пустот и потере связи с кровеносной сетью ногтевого ложа (Средство для устранения нарушений роста ногтей. Описание изобретения к патенту РФ №2178289, А61К 7/04, 2002 г., БИПМ №2). Отсутствие кровоснабжения в участке ногтя приводит к отторжению всего ногтя или его части. Отторжение ногтя может быть ускорено внешними факторами: физическими (травмы, обморожения, ожоги, грубый уход, отсутствие ухода и др.), химическими (работа с различными химическими агентами, покрытие ногтей лаками, полимерами и др.), а также нарушением кровообращения (Зенин А.С., Торсуев Н.А. Учебник кожных и венерических болезней. М.: Медгиз, 1960, с.150-151; Курчева О.П., Молочков В.А. Ламизил - эффективное средство лечения онихомикозов. Российский журнал кожных и венерических болезней, 1998, №1, с.47-48). Учитывая вышеизложенное, важно своевременно выявить начинающийся дистрофический процесс расслоения ногтя, предшествующий началу заболевания.

Наши наблюдения показали, что пациенты не обращали внимания на расслоение ногтей, если этот ранний симптом ониходистрофии не проявлялся повышенной ломкостью или мягкостью ногтей, мешающих их росту.

Большинство наблюдаемых нами пациентов были женщины (87%), которые обратились к дерматологу с жалобой на недостаток роста ногтей. У них имелись нарушения пластинчатой структуры, иногда видимые только при осмотре через увеличительную лупу. Опрос пациентов или наблюдение их в динамике показал, что расслоение ногтя обязательно предшествовало отторжению ногтя от ложа. Всего под нашим наблюдением находилась 71 женщина в возрасте от 13 до 77 лет. Опрос 45 пациенток с отторжением участков ногтя от ложа указывал на появление время от времени расслоения ногтя или нескольких ногтей рук. У 26 пациенток были иные причины посещения дерматолога, например сухость, трещины, бородавки кожи рук и др. При осмотре с помощью лупы нами обнаружены расслоенные участки отросшей части ногтей. Установление правильного диагноза и назначение адекватного лечения в ранней стадии заболевания, а также профилактическая беседа о факторах, провоцирующих переход процесса расслоения в отторжение ногтя, предотвращали развитие трудно поддающихся лечению стадий ониходистрофии. В тех случаях, когда пациенты не могли изменить свой образ жизни или возникало обострение хронических заболеваний, расслоение ногтей приводило к отторжению ногтей от ложа и развитию гиперкератоза.

В изученной научной и патентной литературе нами найдены различные способы диагностики ониходистрофии.

В работе (Ариевич A.M., Шецерули Л.Т. Грибковые заболевания ногтей. Тбилиси, 1972, с.38-42) описан способ диагностики ониходистрофии путем визуального осмотра ногтей пациента. Диагноз ониходистрофии устанавливают по изменению цвета, прозрачности, гладкости ногтя и состоянию ногтевого ложа. Недостатками указанного метода являются его субъективность и невозможность использования для диагностики ранней стадии ониходистрофии.

В работе (Сергеева Ю.В., Иванова О.Л., Сергеева В.Ю., Черкасова М.В. Цифровая видеодермоскопия: новые подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний кожи. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2004, №1, с.23, 27) описан способ диагностики ониходистрофии путем осмотра ногтевого ложа пациента с помощью цифрового видеодермоскопа. Диагноз ониходистрофии устанавливают по обнаружению каналов, образованных грибом красным трихофитоном. Недостатками указанного метода являются техническая сложность, обусловленная необходимостью применения дорогостоящего цифрового оборудования, а также невозможность использования его для диагностики ранней стадии ониходистрофии.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является способ диагностики ониходистрофии, описанный в работе (Потоцкий И.И. Справочник дерматовенеролога. Киев: Здоровья, 1983, c.114-115). Указанный способ осуществляется путем визуального осмотра ногтей пациента и исследования биологического материала, взятого у пациента. Диагноз ониходистрофии устанавливают по визуальному обнаружению изменений морфологии ногтя, микроскопическому обнаружению в чешуйках ногтя элементов тканевой формы гриба, выделению культуры гриба при посеве кератогиалиновых масс или чешуек больного.

Недостатками указанного способа являются его техническая сложность, длительность проведения, а также невозможность использования указанного прототипа для диагностики ониходистрофии на ранней стадии заболевания.

Целью настоящего изобретения является диагностика ониходистрофии на ранней стадии заболевания.

Указанная цель достигается тем, что после визуального осмотра ногтей пациента исследуют сыворотку крови пациента, в которой определяют активность щелочной фосфатазы (АЩФ). При снижении АЩФ относительно нормальной величины диагностируют ониходистрофию. Нормальной величиной АЩФ является 1 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока (Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник, М.: Медицина, 1987, с.206, 207).

Подробное описание способа.

Проводят визуальный осмотр ногтей пациента. При обнаружении признаков расслоения одного или нескольких ногтей у пациента берут кровь из вены. Оставляют кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделяют от стенок стеклянной палочкой. Затем его центрифугируют, полученную сыворотку отбирают пипеткой. АЩФ определяют унифицированным методом по гидролизу n-нитрофенилфосфата до образования свободного n-нитрофенола, окрашенного в щелочной среде в желтый цвет с интенсивностью, пропорциональной активности щелочной фосфатазы. В опытные и контрольные пробы добавляют по 1 мл рабочего раствора n-нитрофенилфосфата, приготовленного предварительно путем растворения навески его порошка в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно перенесенного в мерную колбу вместимостью 50 мл с дальнейшим количественным добавлением в эту же колбу концентрата диэтаноламинового буфера с магнием хлористым, выдержанного при температуре 37°C 5 минут. В опытную пробу добавляют 0,01 мл сыворотки. В контрольную пробу вносят 0,01 мл сыворотки после инкубации. Затем пробы выдерживают в термостате при температуре 37°C 30 минут. После чего реакцию останавливают добавлением 1 мл 0,02 моль/литр раствора едкого натра. С использованием фотометрического оборудования определяют оптические плотности опытной и контрольной проб при длине волны 405 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см против контрольной пробы (холостой). Определяют разность оптических плотностей опытной и контрольной проб и по калибровочному графику рассчитывают АЩФ. Полученное значение сравнивают с нормальной величиной. При снижении АЩФ ниже нормальной величины, равной 1 ммоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока, диагностируют ониходистрофию на ранней стадии заболевания.

Практическая реализуемость способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Пациентка И., история болезни №20061, 13 лет. Жалобы на ломкость ногтей и периодически возникающее расслоение ногтей рук. При осмотре с помощью увеличительной лупы обнаружили расслоение участка одной из ногтевых пластин кистей в отросшей части. У пациентки взяли кровь из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем центрифугировали, полученную сыворотку отобрали пипеткой. АЩФ определяли унифицированным методом по гидролизу n-нитрофенилфосфата до образования свободного n-нитрофенола, окрашенного в щелочной среде в желтый цвет с интенсивностью, пропорциональной активности щелочной фосфатазы. В опытные и контрольные пробы добавляли по 1 мл рабочего раствора n-нитрофенилфосфата, приготовленного путем растворения навески его порошка в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно перенесенного в мерную колбу вместимостью 50 мл с дальнейшим количественным добавлением в эту же колбу концентрата диэтаноламинового буфера с магнием хлористым, выдержанного при температуре 37°C 5 минут. В опытную пробу добавляли 0,01 мл сыворотки. В контрольную пробу вносили 0,01 мл сыворотки после инкубации. Затем пробы выдерживали в термостате при температуре 37°C 30 минут, после чего реакцию останавливали добавлением 1 мл 0,02 моль/литр раствора едкого натра. С использованием фотометрического оборудования определяли оптические плотности опытной и контрольной проб при длине волны 405 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см против контрольной пробы (холостой). Определяли разность оптических плотностей опытной и контрольной проб и по калибровочному графику рассчитывали АЩФ. Была определена АЩФ сыворотки крови больной, равная 0,2 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока. Полученное значение сравнивали с нормальной величиной. Поскольку у больной имело место снижение АЩФ относительно нормальной величины, ей был поставлен диагноз ониходистрофия. Назначено адекватное лечение.

Пример 2.

Пациентка П., история болезни №20062, 45 лет. Работает в клинической лаборатории в резиновых перчатках, что приводит к попаданию талька между слоями ногтей и их расслоению, которое она сама удаляла с помощью шлифовальной пилки. При осмотре тщательно отполированных ногтей их расслоения обнаружено не было. У пациентки взяли кровь из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем центрифугировали, полученную сыворотку отобрали пипеткой. АЩФ определяли унифицированным методом по гидролизу n-нитрофенилфосфата до образования свободного n-нитрофенола, окрашенного в щелочной среде в желтый цвет с интенсивностью, пропорциональной активности щелочной фосфатазы. В опытные и контрольные пробы добавляли по 1 мл рабочего раствора n-нитрофенилфосфата, приготовленного путем растворения навески его порошка в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно перенесенного в мерную колбу вместимостью 50 мл с дальнейшим количественным добавлением в эту же колбу концентрата диэтаноламинового буфера с магнием хлористым, выдержанного при температуре 37°C 5 минут. В опытную пробу добавляли 0,01 мл сыворотки. В контрольную пробу вносили 0,01 мл сыворотки после инкубации. Затем пробы выдерживали в термостате при температуре 37°C 30 минут, после чего реакцию останавливали добавлением 1 мл 0,02 моль/литр раствора едкого натра. С использованием фотометрического оборудования определяли оптические плотности опытной и контрольной проб при длине волны 405 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см против контрольной пробы (холостой). Определяли разность оптических плотностей опытной и контрольной проб и по калибровочному графику рассчитывали АЩФ. Была определена АЩФ сыворотки крови больной, равная 0,02 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока. Полученное значение сравнивали с нормальной величиной. Поскольку у больной имело место снижение АЩФ относительно нормальной величины, ей был поставлен диагноз ониходистрофия. Назначено адекватное лечение.

Пример 3.

Пациентка Т., история болезни №200618, 72 года. Обратилась к дерматологу с жалобами на образование бородавки 2 пальца левой кисти. При осмотре ногтевых пластин рук их расслоение не обнаружили. Данные анамнеза указывали, что в течение жизни часто появлялось расслоение ногтей. У пациентки взяли кровь из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем центрифугировали, полученную сыворотку отобрали пипеткой. АЩФ определяли унифицированным методом по гидролизу n-нитрофенилфосфата до образования свободного n-нитрофенола, окрашенного в щелочной среде в желтый цвет с интенсивностью, пропорциональной активности щелочной фосфатазы. В опытные и контрольные пробы добавляли по 1 мл рабочего раствора n-нитрофенилфосфата, приготовленного путем растворения навески его порошка в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно перенесенного в мерную колбу вместимостью 50 мл с дальнейшим количественным добавлением в эту же колбу концентрата диэтаноламинового буфера с магнием хлористым, выдержанного при температуре 37°C 5 минут. В опытную пробу добавляли 0,01 мл сыворотки. В контрольную пробу вносили 0,01 мл сыворотки после инкубации. Затем пробы выдерживали в термостате при температуре 37°C 30 минут, после чего реакцию останавливали добавлением 1 мл 0,02 моль/литр раствора едкого натра. С использованием фотометрического оборудования определяли оптические плотности опытной и контрольной проб при длине волны 405 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см против контрольной пробы (холостой). Определяли разность оптических плотностей опытной и контрольной проб и по калибровочному графику рассчитывали АЩФ. Была определена АЩФ сыворотки крови больной, равная 0,04 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока. Полученное значение сравнивали с нормальной величиной. Поскольку у больной имело место снижение АЩФ относительно нормальной величины ей был поставлен диагноз ониходистрофия. Назначено адекватное лечение.

Пример 4.

Пациентка К., 26 лет (история болезни 20076). Обратилась с жалобой на потливость кистей при небольшой психоэмоциональной нагрузке и образование пузырей на ладонной поверхности кистей. Нарушения пластинчатой структуры ногтей кистей рук в виде расслоения на верхней поверхности ногтей не выявили. В ходе опроса пациентка указала, что не считала этот признак мешающим ей в жизнедеятельности, хотя в силу непрочности ногтевых пластин рук коротко их подстригала. У пациентки взяли кровь из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем центрифугировали, полученную сыворотку отобрали пипеткой. АЩФ определяли унифицированным методом по гидролизу n-нитрофенилфосфата до образования свободного n-нитрофенола, окрашенного в щелочной среде в желтый цвет с интенсивностью, пропорциональной активности щелочной фосфатазы. В опытные и контрольные пробы добавляли по 1 мл рабочего раствора n-нитрофенилфосфата, приготовленного путем растворения навески его порошка в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно перенесенного в мерную колбу вместимостью 50 мл с дальнейшим количественным добавлением в эту же колбу концентрата диэтаноламинового буфера с магнием хлористым, выдержанного при температуре 37°C 5 минут. В опытную пробу добавляли 0,01 мл сыворотки. В контрольную пробу вносили 0,01 мл сыворотки после инкубации. Затем пробы выдерживали в термостате при температуре 37°C 30 минут, после чего реакцию останавливали добавлением 1 мл 0,02 моль/литр раствора едкого натра. С использованием фотометрического оборудования определяли оптические плотности опытной и контрольной проб при длине волны 405 нм в кювете с длиной оптического пути 1 см против контрольной пробы (холостой). Определяли разность оптических плотностей опытной и контрольной проб и по калибровочному графику рассчитывали АЩФ. Была определена АЩФ сыворотки крови больной, равная 0,55 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока. Полученное значение сравнивали с нормальной величиной. Поскольку у больной имело место снижение АЩФ относительно нормальной величины, ей был поставлен диагноз ониходистрофия. Назначено адекватное лечение.

С помощью заявляемого способа нами было проведено обследование 26 пациентов различных возрастных групп, обратившихся к дерматологу с различными жалобами. Анамнез этих пациентов указывал на периодически возникающий процесс расслоения ногтей. Визуальный осмотр пациентов не позволил выявить расслоение ногтей, и исследование сыворотки крови больных с помощью предлагаемого способа показало, что у всех пациентов наблюдалось снижение АЩФ относительно нормальной величины - 1 мкмоль n-нитрофенола, освобожденного 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации - единицы Бессея - Лоури - Брока. Всем им был поставлен диагноз ониходистрофия на ранней стадии развития заболевания.

Таким образом, заявляемый способ позволяет диагностировать ониходистрофию на ранних стадиях заболевания.