Цифровой психрометр

Классификация по МПК: G01N

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334978
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Май 8, 2007

Изобретение относится к области измерительной техники. В психрометр, содержащий "сухой" и "мокрый" термометры и регистрирующее устройство, дополнительно введены микроконтроллер, устройство внешней памяти, причем "сухой" и "мокрый" термометры соединены с двумя входами микроконтроллера, устройство внешней памяти с зашитой в него психрометрической таблицей связано со входами микроконтроллера, а в качестве регистрирующего устройства используются цифровые индикаторы, выводы которых соединены с выходами микроконтроллера. Технический результат - повышение точности, информативности и скорости получения результатов. 1 ил.


Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к измерителям влажности.

Известен гигрометр психрометрический [1], содержащий два измерителя температуры: сухой и увлажненный, выполненные в виде биметаллических спиралей, в увлажненном измерителе температуры биметаллическая спираль обладает способностью распространять влагу по узкому межвитковому пространству со смачиваемыми стенками, вследствие чего уменьшается необходимая площадь соприкосновения увлажнителя со спиралью.

Недостатком гигрометра является необходимость вычисления влажности по психрометрической таблице, что снижает точность, информативность и скорость получения результатов.

Наиболее близким к предлагаемому является психрометрический измеритель влажности [2], содержащий источник термо-ЭДС в качестве "сухого" и "мокрого" термометра, измерительную схему с корректором психрометрических характеристик по температуре и регистрирующее устройство, причем измерительная схема состоит из не инвертирующего операционного усилителя, в обратную связь которого в качестве корректора психрометрических характеристик по температуре включен полупроводниковый терморезистор.

Недостатками устройства также являются необходимость вычисления влажности по психрометрической таблице, что снижает точность, информативность и скорость получения результатов.

Технический результат направлен на повышение точности, информативности и скорости получения результатов.

Технический результат достигается тем, что в психрометрический измеритель влажности, содержащий "сухой" и "мокрый" термометры и регистрирующее устройство, дополнительно введены микроконтроллер, устройство внешней памяти, причем "сухой" и "мокрый" термометры соединены с двумя входами микроконтроллера, устройство внешней памяти с зашитой в него психрометрической таблицей связано со входами микроконтроллера, а в качестве регистрирующего устройства используются цифровые индикаторы, выводы которых соединены с выходами микроконтроллера.

Отличительными от прототипа признаками является то, что в устройство дополнительно введены микроконтроллер, устройство внешней памяти с зашитой в него психрометрической таблицей, а также наличие новых связей между вновь введенными и ранее применявшимися узлами системы.

Сопоставительный анализ характеристик заявляемого устройства и имеющихся технических решений показывает, что заявляемое устройство обладает рядом существенных преимуществ: повышенной точностью, информативностью и скоростью получения результатов.

На чертеже представлена функциональная электрическая схема предлагаемого устройства.

Психрометр содержит "сухой" 1 и "мокрый" 2 термометры и регистрирующее устройство 5, микроконтроллер 3, устройство внешней памяти 4, причем "сухой" 1 и "мокрый" 2 термометры соединены с двумя входами микроконтроллера 3, устройство внешней памяти 4 с зашитой в него психрометрической таблицей связано со входами микроконтроллера 3, а в качестве регистрирующего устройства 5 используются цифровые индикаторы, выводы которых соединены с выходами микроконтроллера 3.

Устройство работает следующим образом.

Значения температуры сухого 1 и влажного 2 датчиков в виде цифрового последовательного кода поступают на микроконтроллер 3. Здесь они обрабатываются, и значение температуры сухого термометра выводится на цифровые индикаторы 5. Из значений температур сухого и влажного термометра микроконтроллером 3 формируется адрес, по которому из устройства внешней памяти 4 извлекается соответствующее значение влажности. Это значение также отображается на цифровых индикаторах 5.

Источники информации

1. Патент RU №2104516, G01N 25/62.

2. Патент RU №2095799, G01N 25/62.