Метчик

Классификация по МПК: B23G

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334602
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Сентябрь 6, 2006

Изобретение относится к области металлообработки, нарезанию или калибровке внутренних резьб. Метчик содержит направляющую часть, рабочую часть с режущим и калибрующим участками, хвостовик. Для повышения качества нарезаемой резьбы направляющая часть выполнена с наружным диаметром, меньше или равным внутреннему диаметру резьбы метчика. 3 ил.


Изобретение относится к металлообработке, а именно к инструментам для производства внутренних цилиндрических резьб, а также для их калибровки.

Известен метчик, содержащий направляющую часть и рабочую часть с режущим и калибрующим участками (патент РФ №2069125, кл. B23G 5/06, 1996).

Недостатком метчика является то, что направляющая часть имеет цилиндрический и резьбовой участки, выполнена разъемной и соединена с рабочей частью крепежными элементами-болтами. При этом возможно несовмещение профиля резьбового участка направляющей части с рабочей частью, ввиду сложности выполнения соосности направляющей и резьбовой рабочих частей, а также нежесткости конструкции.

Известен также метчик, содержащий направляющую часть, рабочую часть с режущим и калибрующим участками, хвостовик (авторское свидетельство СССР №940972, кл. В21Н 3/10, B23Q 5/06, 1982 г. - прототип).

Недостатком этого метчика является выполнение направляющей части резьбовой, при этом направляющая резьбовая часть не выполняет свое назначение, как "направляющей", так как при обработке сразу не ввинчивается в отверстие детали, не обеспечивая соосности метчика относительно отверстия детали при вступлении в работу его рабочей части, что влияет на качество резьбы.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение отмеченных недостатков.

Требуемый технический результат достигается тем, что в метчике, содержащем направляющую часть, рабочую часть с режущим и калибрующим участками, хвостовик, направляющая часть выполнена гладкой цилиндрической с заходной конусной частью соосно рабочей части, причем направляющая часть установлена на проточке рабочей части по прессовой насадке и направляющая часть выполнена наружным диаметром, меньше или равным внутреннему диаметру резьбы метчика, и изготовлена из износостойкого материала.

Отличительный признак "направляющая часть выполнена гладкой цилиндрической с заходной конусной частью соосно рабочей части" является существенным и необходимым для достижения качества нарезанной резьбы за счет исключения биения метчика при входе его в обрабатываемое отверстие детали, а также исключение "провала резьбы" при контроле ее резьбовым калибром (пробкой).

Отличительный признак "направляющая часть установлена на проточке рабочей части по прессовой посадке" является существенным и необходимым для достижения качества изготовления метчика. Направляющая точно устанавливается на единой цельной части метчика, включающей проточку, рабочую часть и хвостовик, что позволяет в центрах соосно обработать: проточку, рабочую часть и хвостовик, произвести соосную установку направляющей части на проточку по прессовой посадке, а также в центрах обработать наружный диаметр направляющей части при необходимости.

На фиг.1 изображен метчик,

на фиг.2 - профиль резьбы,

на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1.

Метчик содержит направляющую часть 1, рабочую часть с режущим 2 и калибрующим 3 участками, хвостовик 4. Направляющая часть 1 выполнена гладкой цилиндрической с заходной конусной частью 5 и установлена на проточке 6 рабочей части по прессовой посадке. Направляющая часть 1 выполнена наружным диаметром, меньше или равным внутреннему диаметру резьбы метчика.

При изготовлении резьбы в полых деталях метчиком, закрепленным, например, в "плавающем" патроне, метчик своей направляющей частью входит в отверстие детали и центрируется. При дальнейшем движении метчик входит в деталь своей рабочей частью и режущая часть 2 производит формирование резьбы, а калибрующая часть 3 доводит параметры резьбы до необходимой точности и чистоты.

Направляющая часть 1 выполнена из износостойкого материала, например из твердого сплава ВК8.

Предлагаемый метчик выполнен технологичным в изготовлении, так как обрабатывается в центрах рабочая часть и на его проточку 6 соосно устанавливается направляющая часть 1 и при необходимости также в центрах метчика обрабатывается наружный диаметр направляющей части 1.

При обработке резьбы в детали с применением направляющей части 1 уменьшается биение метчика, обеспечивается соосность его вхождения в отверстие детали и повышается качество резьбы.

Кроме этого наличие у метчика направляющей части исключает возможность его входа в отверстие детали, диаметр которого меньше, чем минимально допустимый диаметр отверстия под нарезку резьбы, что позволяет расширить технологические возможности инструмента - одновременно обеспечивается контроль и механическая обработка.

Также метчик может найти эффективное применение при калибровке резьбовых деталей с малым шагом резьбы, при котором трудно совместить профиль метчика с нарезанным профилем резьбы детали при отсутствии направляющей части.

Конструкция, воплощенная в изобретении, при ее осуществлении способна обеспечить требуемый технический результат.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Формула изобретения

Метчик, содержащий направляющую часть, рабочую часть с режущим и калибрующим участками, хвостовик, отличающийся тем, что направляющая часть выполнена с наружным диаметром меньше или равным внутреннему диаметру резьбы метчика.