Алмазный режущий ремень

Классификация по МПК: B23D

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334600
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Январь 15, 2004

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при распиливании конструкций. Режущий ремень имеет алмазы в качестве режущего элемента и содержит сплошную армированную резиновую сердцевину. На ней расположены в порядке чередования сердечники ячеек с алмазами на внешней поверхности и резиновые прокладки. Во всех сердечниках ячеек и резиновых прокладках выполнены прорези, через которые пропускаются резиновые полосы с армирующими волокнами внутри. Резиновые полосы предназначены для соединения друг с другом сердечников ячеек и резиновых прокладок. Режущий ремень вулканизирован в замкнутую петлю без нарушения относительных положений резиновой сердцевины, сердечников ячеек, резиновых прокладок и резиновых полос для использования в зажимном приспособлении при распиливании конструкций. Такая конструкция исключает растяжение ремня в течение всего срока службы алмазов. 1 ил.


Настоящее изобретение относится к алмазным режущим ремням, предназначенным для использования при распиливают конструкций.

Широко известно использование режущих устройств, содержащих алмазную проволоку, для разрезания стальных конструкций, например оснований плавучих платформ и других конструкций на море, оснований атомных электростанций и так далее, в тех случаях, когда необходимо удалять эти конструкции, например извлекать обломки кораблей с морского дна или удалять основания плавучих платформ.

Обычно используемая алмазная режущая проволока имела сердцевину в виде стальной проволоки, снабженной стальными ячейками с синтетическими алмазами в качестве абразивного инструмента. Средством закрепления ячеек служат прокладки между ними. Отдельные куски алмазной проволоки соединяются в сплошную петлю механическим способом или сама проволока сплетается в сплошную петлю.

Зажимное приспособление или режущее устройство устроены так, чтобы обеспечивать непрерывную протяжку алмазной проволоки, которая прижимается к конструкции, предназначенной для распиливания. При этом петля проводится через целый ряд роликов зажимного приспособления, а зажимное приспособление постоянно подается в направлении распиливаемой конструкции.

Конструкция и способ распиливания при использовании алмазной проволоки приводят к растяжению стальной проволоки после того, как она много раз проходит через ролики. Ролики могут иметь диаметр от 250 мм до 500 мм. В результате растяжение стальной проволоки вызывает расхождение алмазных ячеек. Это означает, что срок службы алмазной проволоки по существу не зависит от стирания алмазов как таковых, а зависит от растяжения алмазной проволоки. Для больших конструкций это может означать, что активное время резания составляет от 24 до 48 часов.

Таким образом, существующая необходимость усовершенствования конструкции алмазной проволоки для устранения указанных недостатков обуславливает цель создания алмазной проволоки с нулевым растяжением в течение всего срока службы алмазов. Данная цель достигается использованием алмазного инструмента в соответствии с настоящим изобретением и определяется признаками, указанными в формуле изобретения.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен фрагмент режущего ремня.

Резиновая сердцевина 1 армируется углеродными волокнами, внедренными в резину. Резиновая сердцевина 1 проходит через сердцевины 2 ячеек с рядом алмазных вставок 6; при этом алмазные поверхности представляют собой части круговых цилиндров, которые по существу работают как режущий инструмент. Между сердечниками 2 ячеек помещены резиновые прокладки 5.

Ряд резиновых полос 3, предпочтительно в количестве четырех штук, каждая из которых армирована углеродными волокнами 4, соединяет друг с другом сердечники 2 ячеек и резиновые прокладки 5, находящиеся между сердечниками. Сердечники 2 ячеек и резиновые прокладки 5 содержат прорези 7 и 8, через которые пропускаются резиновые полосы 3. Резиновая сердцевина 1, сердечники 2 ячеек, резиновые прокладки 5 и резиновые полосы 3 плотно пригнаны и производятся в виде непрерывного ремня или проволоки.

После этого часть режущего ремня вулканизируется в замкнутую петлю для использования в зажимном приспособлении при распиливании конструкций. Такие петли могут производиться из режущих ремней диаметром 10, 15, 20 мм и более. Длина петли может варьироваться в зависимости от требований при проведении каждой отдельной работы по распиливанию конструкций. Сама по себе длина петли может при производстве составлять от 1 до 600 м. Рабочая скорость режущего ремня может составлять приблизительно от 10 до 25 м/сек.