Применение эритрита и d-тагатозы в диетических напитках и пищевых продуктах или в напитках и пищевых продуктах пониженной калорийности

Классификация по МПК: A23L

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334437
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 23, 2002

Диетический напиток содержит эритрит в количестве от 0,1% до около 3,5% от веса готового диетического напитка и D-тагатозу в количестве от 0,1% до около 1,0% от веса готового диетического напитка. Эритрит и D-тагатозу могут использовать в комбинации с одним или несколькими питательными подсластителями. Способ получения диетического напитка предусматривает подслащивание этого напитка эритритом и D-тагатозой. При получении напитка с пониженной калорийностью, безалкогольного кола-напитка и замороженного газированного напитка пониженной калорийности дополнительно вводят по меньшей мере один питательный подсластитель. Для придания пищевому продукту пониженной калорийности естественного сладкого вкуса применяют комбинацию эритрита в количестве от 0,1% до около 3,5% и D-тагатозы в количестве от около 0,1% до около 1,0% от веса готового продукта. Пищевой продукт может дополнительно содержать по меньшей мере один питательный подсластитель. Данное изобретение позволяет снизить калорийность полностью калорийного напитка или пищевого продукта с одновременным сохранением их вкуса. 7 н. и 15 з.п. ф-лы.


Данное изобретение относится к применению комбинации сахарного спирта и D-тагатозы в различных диетических напитках и пищевых продуктах, т.е. в напитках и пищевых продуктах пониженной калорийности. Данное изобретение, в частности, относится к естественно сладким напиткам и пищевым продуктам низкой или нулевой калорийности, подслащенным только сахарным спиртом и D-тагатозой, а также к способам их получения. Данное изобретение также относится к напиткам и пищевым продуктам пониженной калорийности, подслащенным сахарным спиртом, D-тагатозой и по меньшей мере одним питательным подсластителем, вкус которых подобен вкусу натурально подслащенных, полностью калорийных напитков и пищевых продуктов. Изобретение также относится к способам получения указанных напитков и пищевых продуктов пониженной калорийности.

Не содержащие калорий или низкокалорийные напитки и пищевые продукты являются очень популярными. Такие диетические продукты обычно содержат, по отдельности или в смеси, непитательные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам-К, сахарин, сукралоза и цикламат. Хотя потребителям не приходится беспокоиться относительно калорийности таких диетических продуктов, некоторые потребители предпочитают естественно сладкие напитки или пищевые продукты с нулевой или пониженной калорийностью. Однако не имеется интенсивных натуральных подсластителей, одобренных для пищевого применения в США. Поэтому трудно получить естественно сладкие диетические напитки или пищевые продукты пониженной калорийности.

Сорбит и маннит являются примерами природных, малоинтенсивных низкокалорийных подсластителей. Использование только сорбита или маннита для получения низкокалорийных подслащенных напитков или пищевых продуктов дает продукты, имеющие другое качество сладости, чем то, которое имеют полностью калорийные естественно сладкие продукты, не говоря уже об их влиянии на желудочно-кишечный тракт. Подобным образом частичная замена такого природного подсластителя с низкой интенсивностью сладости даст продукты пониженной калорийности, которые в некоторых отношениях хуже их полностью калорийных, естественно сладких аналогов. Все эти продукты могут быть недостаточно сладкими, с привкусами, или могут быть несовместимы с некоторыми ароматизаторами. Следовательно, существует потребность в создании высококачественных естественно сладких диетических напитков и пищевых продуктов пониженной калорийности.

Данное изобретение относится к диетическому напитку, подслащенному только сахарным спиртом и D-тагатозой.

Данное изобретение также относится к диетическим напиткам или напиткам с пониженной калорийностью, подслащенным сахарным спиртом, D-тагатозой и по меньшей мере одним питательным подсластителем. В некоторых предпочтительных вариантах указанный по меньшей мере один питательный подсластитель выбирают из фруктозы, сахарозы, декстрозы, мальтозы, трехалозы, рамнинозы, кукурузных сиропов и фруктоолигосахаридов.

В предпочтительных вариантах настоящего изобретения эритрит используют в количестве от около 0,1% до около 3,5% от веса готового напитка, а D-тагатозу используют в количестве от около 0,1% до около 1,0% от веса готового напитка.

Диетические напитки или напитки пониженной калорийности по изобретению могут быть выбраны из безалкогольных напитков, шипучих напитков, готовых к потреблению замороженных напитков, кофейных напитков, чайных напитков, порошкообразных напитков, жидких концентратов, ароматизированной воды, воды с добавками, фруктовых соков и ароматизированных соком напитков, напитков для спортсменов и спиртных напитков. Диетические пищевые продукты или пищевые продукты пониженной калорийности по изобретению могут быть выбраны из кондитерских изделий, молочных продуктов, желе, пудингов, смесей для выпечек, зерновых или продуктов на основе зерновых или выпечных изделий.

Настоящее изобретение, кроме того, относится к способам получения диетических или низкокалорийных напитков и пищевых продуктов, предусматривающим включение в напиток или пищевой продукт сахарного спирта, D-тагатозы и, возможно, по меньшей мере одного питательного подсластителя.

Изобретение также относится к подслащивающей композиции, содержащей сахарный спирт, D-тагатозу и, возможно, по меньшей мере один питательный подсластитель.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что при смешивании двух натуральных малоинтенсивных подсластителей, а именно сахарного спирта, такого как эритрит, и D-тагатозы, образуется подслащивающая композиция, которая придает сахароподобную сладость. Кроме того, в напитках или пищевых продуктах, подслащенных комбинацией сахарного спирта и D-тагатозы, отсутствует послевкусие и, следовательно, не имеется известных проблем совместимости с ароматизатором. Поэтому для обеспечения сладости в некалорийных и низкокалорийных напитках или пищевых продуктах указанная комбинация сахарного спирта и D-тагатозы может использоваться отдельно или в комбинации с по меньшей мере одним питательным подсластителем для снижения содержания калорий в полностью калорийных напитках или пищевых продуктах, сохраняя при этом вкус полностью калорийных продуктов.

Использованный здесь термин «вкус» относится к комбинации восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, то есть ее наступления и продолжительности, привкусов, например горечи и металлического привкуса, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильных ощущений, например плотности и густоты. Использованный здесь термин «некалорийный» означает имеющий менее 5 калорий на порцию, например 8 унций, напитка. Использованный здесь термин «низкокалорийный» означает имеющий 40 или менее калорий на порцию, например 8 унций, напитка. Использованный здесь термин «диетический» относится или к некалорийным или низкокалорийным продуктам. Термин «с пониженной калорийностью» означает продукт, содержащий меньше калорий по сравнению с его полностью калорийным аналогом. Предпочтительно термин «с пониженной калорийностью» обычно означает снижение калорийности порции, например 8 унций, напитка, по меньшей мере, на 25%.

В соответствии с первым вариантом настоящего изобретения диетический напиток или напиток пониженной калорийности подслащивают (а) сахарным спиртом и (в) D-тагатозой. В соответствии со вторым вариантом диетический напиток или напиток пониженной калорийности подслащивают (а) сахарным спиртом, (в) D-тагатозой и (с) по меньшей мере одним питательным подсластителем.

Напитки, без ограничения указанным, включают газированные безалкогольные напитки, шипучие напитки, готовые к потреблению замороженные напитки, кофейные напитки, чайные напитки, порошкообразные напитки, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, воду с добавками, фруктовые соки, ароматизированные соком напитки, напитки для спортсменов и спиртные напитки. Напиток может быть газированным или негазированным. В предпочтительном варианте напиток представляет собой ароматизированную воду, воду с добавками, газированный безалкогольный напиток с кола-ароматизатором или замороженный газированный напиток (FCB).

Сахарные спирты, пригодные для использования в настоящем изобретении, включают, без ограничения указанным, сорбит, маннит, лактит, мальтит, ксилит, эритрит и их комбинации. Обычно сахарный спирт включают в количестве от около 0,1% до 3,5% от веса готового напитка. Эритрит, то есть мезоэритрит, является особенно предпочтительным для использования в настоящем изобретении. Обычно эритрит включают в количестве от около 0,1% до 3,5% от веса готового напитка, предпочтительно от около 0,2% до 2,5% от веса готового напитка. Эритрит может быть получен от фирмы Cerestar (Hammond, Indiana), причем он почти не сообщает калорийности (0,2 калории/г).

D-тагатозу включают в количестве от около 0,1% до 1,0% от веса готового напитка, предпочтительно от 0,2% до 0,9% от веса готового напитка и наиболее предпочтительно от 0,3% до 0,6% от веса готового напитка. D-тагатоза может быть получена от фирмы Arla Foods (Union, New Jersey) и сообщается, что она обеспечивает около 1,5 калорий/г.

Любой питательный подсластитель пригоден для использования; в данном описании термин «питательный подсластитель» означает подсластитель, который обеспечивает значительное содержание калорий в обычно употребляемых количествах, то есть более 1 калории на порцию (для напитков - 8 унций). Пригодные питательные подсластители включают, без ограничения указанным, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, трегалозу, рамнозу, кукурузные сиропы и фруктоолигосахариды. Специалисту в данной области понятно, что питательные подсластители могут быть объединены в различных соотношениях с образованием смеси питательных подсластителей, пригодной для использования в настоящем изобретении. Точные соотношения питательных подсластителей зависят от комбинации подсластителей, используемых в данной смеси, и от общей сладости, требуемой для данного применения. Соответствующие соотношения могут быть легко определены специалистом в данной области.

Специалисту в данной области понятно, что количество питательного подсластителя или смеси таких подсластителей в готовом напитке будет изменяться в зависимости от различных факторов, таких как общая сладость, требуемая для данного применения. Соответствующие количества могут быть легко определены специалистом в данной области.

Комбинация сахарного спирта и D-тагатозы может быть легко использована для замещения части питательного подсластителя в полностью калорийном напитке без потери сладости или вкуса. Это является неожиданным достоинством напитков пониженной калорийности по изобретению.

Другие варианты выполнения настоящего изобретения относятся к диетическим или низкокалорийным пищевым продуктам, подслащенным комбинацией из (а) сахарного спирта, (в) D-тагатозы и, возможно, (с) по меньшей мере одного питательного подсластителя. Такие пищевые продукты включают, без ограничения указанным, кондитерские изделия, молочные продукты, желе, пудинги, смеси для выпечек, зерновые и продукты на основе зерновых, а также выпечные изделия. Все вышепредставленное обсуждение, относящееся к включению сахарного спирта, D-тагатозы и по меньшей мере одного питательного подсластителя в диетический или низкокалорийный напиток, применимо к диетическим или низкокалорийным пищевым продуктам.

Еще один вариант настоящего изобретения относится к способам получения диетических или низкокалорийных напитков и пищевых продуктов, предусматривающим подслащивание напитков или пищевых продуктов комбинацией из (а) сахарного спирта, (в) D-тагатозы и, возможно, (с) по меньшей мере одного питательного подсластителя. Еще один вариант настоящего изобретения относится к подслащивающей композиции, содержащей: (а) сахарный спирт, (в) D-тагатозу и, возможно, (с) по меньшей мере один питательный подсластитель, указанный выше.

Любые другие ингредиенты, обычно используемые в напитках и пищевых продуктах в соответствующих количествах, также можно включать в диетические или низкокалорийные напитки и пищевые продукты по изобретению.

Специалист в данной области способен определить их содержания для соответствующих применений. Такие ингредиенты включают, без ограничения указанным, ароматизаторы, красители, консерванты, подкислители, буферные соли, кофеин, противовспенивающие и пенообразующие агенты.

Следующие примеры приведены для иллюстрации предпочтительных вариантов изобретения и служат для ограничения изобретения.

ПРИМЕР 1

Эритрит (3% или 30 г на 1 л) и D-тагатозу (0,9% или 9 г на 1 л) растворяли в 0,9 л воды Aquafina®. К раствору добавляли цитрат натрия (0,113 г) и лимонную кислоту (0,13 г). Для получения 1 л готового напитка добавляли дополнительное количество воды. Была получена низкокалорийная вода с естественной сладостью и приятным вкусом.

ПРИМЕР 2

Эритрит (3% или 30 г на 1 л) и D-тагатозу (0,9% или 9 г на 1 л) растворяли в 0,9 л воды Aquafina®. К раствору добавляли цитрат натрия (0,113 г) и лимонную кислоту (0,13 г), и 0,2% фруктового ароматизатора (от веса готового напитка). Для получения 1 л готового напитка добавляли дополнительное количество воды. Была получена естественно сладкая, низкокалорийная вода с приятным вкусом и фруктовым ароматом.

ПРИМЕР 3

Эритрит (3% или 30 г на 1 л) и D-тагатозу (0,9% или 9 г на 1 л) растворяли в 0,9 л воды Aquafina®. К раствору добавляли цитрат натрия (0,113 г) и лимонную кислоту (0,13 г), и 0,2% фруктового ароматизатора (от веса готового напитка), и фруктозу (0,29% или 2,9 г на 1 л). Для получения 1 л готового напитка добавляли дополнительное количество воды. Был получен естественно сладкий, низкокалорийный (10 калорий в 8 унциях) напиток для спортсменов с приятным фруктовым вкусом. Уровень сладости напитка был таким же или даже выше уровня сладости напитка для спортсменов, полученного с использованием только кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (35 калорий в 8 унциях).

ПРИМЕР 4

Сорок процентов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в кола-напитке плотностью 11 Brix заменили смесью 2% эритрита/0,9% D-тагатозы. Был получен естественно сладкий, низкокалорийный кола-напиток, имеющий такую же сладость и вкус, как и его полностью калорийный аналог.

ПРИМЕР 5

Эритрит (3% или 30 г на 1 л) и D-тагатозу (0,9% или 9 г на 1 л) растворяли в 0,9 л воды Aquafina®. К раствору добавляли цитрат натрия (0,113 г), лимонную кислоту (0,13 г), 0,2% фруктового ароматизатора (от веса готового напитка), комплекс витамина В (10% рекомендованной суточной дозы в готовом напитке) и фруктозу (0,29% или 2,9 г на 1 л). Для получения 1 л готового напитка добавляли дополнительное количество воды. Был получен вкусный, естественно сладкий, низкокалорийный (10 калорий в 8 унциях) напиток для спортсменов с фруктовым ароматом. Уровень сладости напитка был таким же или даже выше уровня сладости напитка для спортсменов, полученного с использованием только кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (35 калорий в 8 унциях).

ПРИМЕР 6

К галлону неподслащенной основы для Diet Mountain Dew® добавляли эритрит (2% от веса готового напитка) и D-тагатозу (0,9% от веса готового напитка) и раствор перемешивали до полного растворения. Затем добавляли фруктозу (3,6% от веса готового напитка) и раствор также перемешивали до полного растворения. Полученный таким образом сироп помещали в морозильный аппарат для газированных напитков (Cornelius, V3, Wisconsin) (1 часть сиропа с 5-ю частями газированной воды). Полученный естественно сладкий низкокалорийный FCB-напиток имел высокую взбитость с диоксидом углерода, гладкое приятное ощущение во рту и прекрасный вкус. Кроме того, для постоянного получения FCB-напитков высокого качества FCB-сироп может непрерывно подаваться в FCB-аппарат.

Для специалистов в данной области очевидны другие варианты и модификации данного изобретения. Поэтому объем изобретения ограничивается только прилагаемой формулой изобретения.