Антисептический препарат

Классификация по МПК: A61L

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334527
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Апрель 5, 2007

Изобретение относится к области медицины. Препарат может использоваться как антимикробное, дезинфицирующее и стерилизующее средство, применяемое, например, в качестве кожного антисептика для обработки рук, обработки инъекционного поля, локтевых сгибов доноров, оказывающего бактерицидное, фунгицидное и вирулицидное действие и при внутреннем применении. Препарат основан на водном растворе бертолетовой соли (KClO3) и серной кислоты (H2SO4). Большую часть основы препарата составляет вода, а точка кипения препарата равна 103,3 градуса по Цельсию. Изобретение обеспечивает достижение антисептики в отсутствии токсичности при воздействии на живые ткани, стойкость препарата, а также длительность хранения без снижения активности, отсутствие запаха.


Область применения

Препарат может использоваться как антимикробное, дезинфицирующее и стерилизующее средство, применяемое, например, в качестве кожного антисептика для обработки рук, обработки инъекционного поля, локтевых сгибов доноров, оказывающего бактерицидное, фунгицидное и вирулицидное действие, в т.ч. и при внутреннем применении.

Уровень техники

Из уровня техники широко известно применение бертолетовой соли (KClO3) - хлората калия в качестве сильного антисептика.

Однако недостатком данного препарата является невозможность его длительного хранения без воды, поскольку вещество разлагается, а иногда и представляет собой (в особых условиях сухой среды и при воздействии катализаторов) взрывоопасную смесь.

По этим причинам препараты на основе бертолетовой соли не являются общеупотребительными среди населения в качестве антисептиков.

Из уровня техники известен патент GB 767794 на антисептический препарат, являющийся сильным антисептиком, и неядовитый к тканям тела, включающий водный раствор диоксида хлора и неорганического бора, например перборат натрия, борная кислота, или тетраборат натрия. Препарат создается путем смешения диоксида хлора с неорганическими смесями бора в воде.

При этом могут быть использованы добавки в следующем соотношении компонентов: тетраборат натрия 1,5-3%, хлорат калия 0,1-1%, борная кислота 1,5-3%, перборат натрия 0,3-1%, минеральные кислоты 0,1-1,5%.

Недостатком препарата является наличие запаха, ограниченный срок хранения, сложность смешения компонентов и потребность использования неорганического бора.

Целью данного изобретения является препарат, устраняющий недостатки аналогов при сохранении всех свойств сильного антисептика.

Технический результат изобретения состоит в отсутствии токсичности при воздействии на живые ткани, стойкости препарата, а также длительности хранения без снижения активности, отсутствие запаха.

Препарат отличает простота получения, недефицитность исходных веществ и их низкая стоимость, а также стойкость при длительном (более трех лет) хранении.

Сущность изобретения

Препарат "ГИП" основан на водном растворе бертолетовой соли (KClO3) и серной кислоты (H2SO4). Формула препарата представляет собой состав: H2O+KClO3+H2SO4. Препарат сочетает в себе антисептические свойства бертолетовой соли (KClO3) и нейтрализующие реакцию разложения серную кислоту (H2SO4) и воду. Большую часть основы препарата составляет вода. Однако процентный состав компонентов представляет собой ноу-хау, не описан в данном изобретении и не является предметом данной защиты. Известно, что водные растворы хлорной кислоты получают электрохимическим окислением соляной кислоты или хлора, растворенных в крепкой хлорной кислоте, а также обменным разложением перхлоратов натрия или калия сильными неорганическими кислотами. Концентрированные водные растворы хлорной кислоты широко используются в аналитической химии, а также для получения перхлоратов. Безводная хлорная кислота получается при взаимодействии перхлоратов натрия или калия с крепкой серной кислотой, а также водных растворов хлорной кислоты с олеумом. Безводную хлорную кислоту нельзя длительно хранить и перевозить, т.к. при хранении в обычных условиях она медленно разлагается, окрашивается окислами хлора, образующимися при ее разложении, и может самопроизвольно взрываться.

Поэтому препарат выполнен на основе соединения в водном растворе хлорных кислот. Хлорные кислоты сами по себе являются сильными окислителями при контакте с тканями организма за счет содержащихся в них атомов хлора и кислорода. Благодаря этим свойствам препарат обладает резкой бактерицидностью. "ГИП" - это водный раствор хлорных кислот - (хлорной-chlorine, хлористой-chloric, хлорноватой-chlorous), содержащих кислород; они создают кислую среду, а при контакте с живыми тканями, (которые содержат хлориды-chlorides), способствуют выделению атомов хлора-chlorine и кислорда-oxygen. В силу этого препарат губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Поскольку кожа и слизистая тканей человека основаны на воде и углероде, и аминокислотах, химического взаимодействия с водным раствором препарата не происходит. Поэтому препарат отмечен отсутствием токсичности при воздействии на живые ткани.

Препарат стойкий, хорошо хранится в стеклянной посуде в течение 3-х и более лет (в том числе на свету), не снижая активности, и может использоваться в различных разведениях. Запаха при нормальных условиях не имеет.

Препарат может быть создан путем обычного смешения воды (Н2О), хлората калия (KClO3) и серной кислоты (H2SO4). Благодаря этому достигается простота получения препарата и низкая стоимость.

Недефицитность исходных веществ очевидна по причине широкой доступности всех трех ингредиентов препарата: хлората калия, воды и серной кислоты.

Точка кипения препарата 103,3 градуса по Цельсию.

Испытания

Стойкость препарата проверялась при длительном хранении (более 3-х лет) в лаборатории ВНИХФИ, г.Москва. Результаты проверки после хранения показали идентичность антисептических свойств препарата. Активность препарат не потерял.

Эффективность воздействия проверялась на тест-культуры ряда микробов в НИИ микробиологии, г.Ростов на Дону. Результаты воздействия препарата показали эффективность в виде 100-процентного уничтожения микроорганизмов, подвергшихся воздействию препарата.

Также препарат проходил проверку на воздействие возбудителя холеры vibrio cholerae. Испытания проводились в Противочумном НИИ, г.Ростов на Дону.

Опыты проводились с 63 кроликами-сосунцами. Результаты показали полное уничтожение холерной палочки при контакте с препаратом.

Возможно применение препарата при пищевых токсикоинфекциях - следует как можно в более ранние сроки ввести препарат внутрь, иногда через зонд, одновременно проводя мероприятия по ликвидации общей интоксикации и восстановлению жизненно важных функций организма.

Бактерицидное действие препарата и его эпителизирующее действие показано при различных ожогах, трофических язвах, гнойных ранах с различной микрофлорой. Препарат вводится в полости абсцессов, эмпием, туберкулезных каверн, а также используется для промывания различных полостей тела.

"Универсальность" применения препарата позволяет оросить им повязку, накладываемую на рану, и через некоторое время вновь ее увлажнить, что надолго задержит развитие инфекции в ране. Возможно применение препарата внутрь при первых признаках кишечных инфекций, а также при экстренной профилактике холеры - позволяет предотвратить их развитие.

Противопоказаний у препарата не выявлено.

Побочные действия препарата носят характер оскомины на зубах и при приеме внутрь она легко устраняется полосканием рта водой.

При местном применении может отмечается небольшое чувство жжения, быстро проходящее.