Способ срезки пантов

Классификация по МПК: A61D

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334491
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 17, 2007

Изобретения относится к сельскому хозяйству, в частности к срезке пантов, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах. Способ срезки пантов включает подачу животных из предстаночного коридора в панторезный станок, их фиксацию, обезболивание по месту предстоящего среза, срезку пантов с последующим гемостазом, анестезией и обеззараживанием места среза путем втирания смеси в вес.%: жженых алюмокалиевых квасцов - 60,0-65,0, нафталина - 10,0-15,0, анестезина - 10,0-15,0, йодоформа - 10,0-15,0. Обезболивание по месту среза проводят посредством местной гипотермии на высоте не ниже 3,0 см от коронки в течение 60-70 сек, например, тисками, предварительно охлажденными в жидком азоте. Использование изобретения позволит упростить процесс срезки пантов и свести до минимума кровопотери. 1 ил., 3 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам срезки пантов, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах.

Известен способ срезки пантов, включающий подачу животных в панторезный станок из предстаночного коридора, фиксацию их головы ремнями через «пеньки» на растяжку, спиливание пантов на высоте 1,5 см от коронки без обезболивания с последующим втиранием в место среза смеси жженых алюмокалиевых квасцов (75%) и нафталина (25%) для остановки кровотечения. Однако срезка пантов без обезболивания предопределяет, в связи с болевым стрессом, гибель части животных (см. Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае: Методические рекомендации. Новосибирск, 1987, с.77-81).

Известен способ срезки пантов, включающий подачу животных из предстаночного коридора в панторезный станок, их фиксацию, срезку пантов с последующим гемостазом, анестезией и предохранением места среза от насекомых путем втирания смеси (вес %): жженых алюмокалиевых квасцов - 60,0-65,0%, нафталина - 10,0-15,0%, анестезина - 10,0-15,0%, йодоформа - 10,0-15,0%. Кроме местной анестезии места среза после операции, животным перед операцией (в предстаночном коридоре) инъецируют нейролептик, например, рампун, а после фиксации проводят обезболивание по месту предстоящего среза путем радиальной подкожной анестезии смесью растворов новокаина и адреналина (3% новокаин, адреналин в соотношении 10:2 в дозе 8-10 мл на одно животное) (см. патент РФ №2195231, МКИ А61Д - прототип).

Однако при практическом использовании данного способа срезки пантов продолжительность срезки одной пары пантов затягивается до 25-30 минут. Так, загнав в предстаночный коридор от 3 до 8 голов, на введение нейролептиков уходит от 15 до 20 минут. Животные из-за беспокойства постоянно двигаются. После выстрела из ружья летающим шприцом (ШЛ-28) препарат в эталоне должен быть введен внутримышечно, но зачастую игла попадает подкожно, вследствие этого действие препарата не наступает. Повторная инъекция нейролептика уже возбужденного рогача не дает результата. Процедуру приходится повторять, увеличивая дозировку препарата, поэтому встречаются случаи гибели животных. Приведенная дозировка препарата (2 мг на животное) не позволяет эффективно снизить беспокойство животного, так как вес рогача варьируется от 180 до 250 кг, кроме того необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и степень возбудимости нервной системы животного. Далее после осуществления фиксации (2-3 минут) на обезболивание нерва рога путем радиальной подкожной анестезии (введение смеси растворов новокаина и адреналина) затрачивается еще 6-8 минут (4-5 минут на обкалывание и 2-3 минуты на выдержку после анестезии (согласно прототипу)).

Болевые ощущения, испытываемые животными вызывают в организме ряд разнообразных, подчас тяжелых сдвигов. Эти сдвиги в целостном организме направлены на мобилизацию резервных и защитных сил. Так, при боли резко увеличивается сосудистый тонус, способствующий усилению кровотечения, учащается дыхание, тормозится секреция желез желудочно-кишечного тракта, усиливаются все виды обмена веществ со значительным сдвигом в сторону катаболизма, развивается ацидоз, в крови появляется большое количество адреналина. Все эти симптомы значительно влияют на продуктивность животных и на срок их жизнедеятельности. Так операция по срезке пантов, являясь весьма болезненной, влияет на продолжительность жизни, поэтому, например, самки маралов в условиях фермы живут 18-23 года, тогда как самцы (при ежегодной срезке пантов) 15-18 лет, а на воле (при естественном съеме пантов) до 25-26 лет.

Практикующий способ срезки пантов вызывает значительную потерю крови. Использование для снижения болевой чувствительности нейролептиков требует высокой квалификации обслуживающего персонала, выбора оптимальной дозировки препаратов в зависимости от точной массы животного, удлиняется срок нахождения животного под стресс-факторами (инъекция нейролептика в предстаночном коридоре, выдержка 5 минут, фиксация животного в панторезном станке, радиальная подкожная анестезия по месту среза, выдержка 2-3 минуты, срезка пантов, анестезия и обеззараживание места среза).

Необходима разработка способа срезки пантов, упрощающего процесс путем снижения до минимума времени воздействия факторов стресса, обеспечения моментальной анестезии перед срезкой при минимальной потере крови.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе срезки пантов, включающем подачу животных из предстаночного коридора в панторезный станок, их фиксацию, обезболивание по месту предстоящего среза, срезку пантов с последующим гемостазом, анестезией и обеззараживанием места среза путем втирания смеси в вес.%: жженых алюмокалиевых квасцов - 60,0-65,0, нафталина - 10,0-15,0, анестезина - 10,0-15,0, йодоформа - 10,0-15,0, обезболивание по месту предстоящего среза проводят посредством местной гипотермии не ниже 3,0 см от коронки в течение 60-70 секунд, например, тисками, предварительно охлажденными в жидком азоте.

С целью определения оптимальной экспозиции проведения процесса гипотермии (времени и места замораживания) и последствия замораживания на рост и развитие последующих пантов были проведены исследования:

Опыт 1. На 5 группах пантовых оленей (по 30 голов в группе) исследовалось влияние времени замораживания (30, 40, 50, 60, 70 сек) на величину потери крови и времени остановки кровотечения при срезке с учетом расстояния от места срезки до коронки (2; 3; 4 см), таблица 1.









Таблица 1
Расстояние
от места
срезки до
коронки,
см
Показатели Время замораживания места среза, сек
30 40 50 60 70
2,0 Время остановки, кровотечения, мин 6,5 5,6 4,9 3,6 3,2
3,0 4,8 3,8 3,5 2,8 2,6
4,0 4,2 3,5 3,0 2,4 2,3
2,0 Потеря
крови, мл
54,8 46,5 38,2 24,8 23,6
3,0 46,7 37,5 30,8 22,4 21,7
4,0 38,6 31,0 26,3 19,6 18,8

Как видно из таблицы 1, минимальное время остановки кровотечения после срезки наблюдалось при времени замораживания 60 и 70 сек при срезке панта на расстоянии 3,0-4,0 см от коронки (2,3-2,8 мин), при этом потеря крови была минимальной (18,8-22,4 мл). Кроме этого, как видно из таблицы 1, чем ближе к коронке производился срез, тем выше была потеря крови и время остановки кровотечения. Практически низкий процент потери крови при данном способе объясняется следующим. Поскольку нерв рога у маралов образует нервные сплетения не только в основании лобной кости (как у крупного рогатого скота), но во время роста пантов он дает мощные ответвления и формирует нервные сплетения в пучках каллогеновых эластичных волокон кожного покрова панта, то при гипотермии, вызванной ограниченной компрессией панта тисками, охлажденными в жидком азоте, возникает охлаждение кожного покрова во время испарения жидкого азота с кожи панта, вследствие этого идет торможение передачи нервного импульса к нервным центрам, при этом наступает нейротическая (спастическая) ишемия кровеносных сосудов (вследствие рефлекторного ангиоспазма), находящихся в коже панта, а также компрессионная ишемия от сдавливания и частичного размозжения приводящих артерий.

Отсутствие сильного кровотечения вызвано тем, что вследствие спазма и травмирования кровеносных сосудов, лежащих в коже панта, происходит образование тромбоцитарной пробки благодаря способности тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности (к стенкам размозженных сосудов) - адгезия тромбоцитов - и склеиваться друг с другом - агрегация тромбоцитов. Время воздействия этих факторов (60-70 с) позволяет сформировать и уплотниться тромбоцитарному тромбу. Поэтому во время срезки практически отсутствует кровотечение.

Опыт 2. Изучалось влияние заявленного способа срезки пантов, а конкретно параметров гипотермии на дальнейший рост и развитие последующих пантов, так как низкая температура и компрессия при взаимодействии с местом роста панта может привести к уродливости панта при дальнейшем его росте. Влияние параметров проведения гипотермии на качество пантов за время с 2004-2006 гг. отражено в таблице 2. Исследования проводились на 2-х группах животных, панты которых в 2003, 2004, 2005, 2006 годах были срезаны заявленным способом с временным режимом замораживания 60-70 сек на высоте 2,0; 3,0; 4,0 см от коронки.

Обе группы животных, задействованных в опыте, наблюдались в течение трех лет с момента срезки пантов в 2003 г. заявленным способом, 1/3 животных в 2003 г. - перворожки. Как видно из таблицы 2, средняя масса пантов от перворожков при замораживании места среза на расстоянии 2,0 см была ниже, чем при 3,0 см, на 8,3% (при экспозиции 60 сек), в то время как от взрослых животных при тех же сравнительных параметрах всего на 4,8%. Данная тенденция сохранилась и при экспозиции 70 сек (13,8 и 7,1%), из чего следует сделать вывод, что при близком к коронке замораживании (в 2,0 см от нее) ощущается отрицательное влияние низких температур на массу пантов, причем в большей степени от перворожков, чем от взрослых животных. То же самое можно сказать о количестве отростков и дефектах, отмеченных в течение 3-х лет наблюдения, только у животных, замораживание места среза которых из года в год проводили на расстоянии 2,0 см от коронки. Осуществление гипотермии на высоте 3,0 и 4,0 см при обеих экспозициях не влияло на качественные показатели пантов.

Пример. Отобранных для срезки пантов рогачей из предстаночного коридора по одному подают в панторезный станок. После фиксации марала тисками (см. чертеж), предварительно находящимися в жидком азоте (t=-193°С), производят обезболивание (гипотермию) места предстоящего среза путем обжатия (компрессии) места среза губками тисков с шириной области сжатия 0,7-1,0 см в течение 60-70 секунд, после чего панты срезают по месту воздействия гипотермии, а в место среза втирают 5-6 г, смеси состоящей из 60% жженых алюмокалиевых квасцов (для свертывания крови), 15% анестезина (обезболивание), 15% йодоформа (для заживления), 10% нафталина (для отпугивания насекомых).

Тиски оригинальной конструкции, состоящие из губок 1 с внутренним каналом 2 и радиальными отверстиями 3, соединенными с каналом 2, ручек с резиновыми или пластмассовыми наконечниками 4 и накладками 5. Так как диаметр пантов не одинаков, то для манипуляций использовали три размера тисков диаметром 12,0; 16,0 и 18,0 см. Если пант не соответствовал заявленному диаметру, тогда использовали тиски меньшего размера и обезболивание образовавшейся мертвой зоны по месту обжатия проводили путем 2-3-кратного проворота тисков вокруг панта с обязательным перекрытием мертвой зоны. Осевой канал 2 внутри губок тисков 1 и радиальные отверстия 3, отходящие от канала до верхней границы губок, обеспечивают (путем захвата при выемке тисков из жидкого азота и испарения через радиальные отверстия) пролонгацию гипотермического действия на место обезболивания.

Сравнительный анализ применения заявленного способа срезки пантов и прототипа приведены в таблицы 3.






Таблица 3.
Показатели Предлагаемый способ Прототип
1 Время срезки пантов, мин 9-10 23-25
2 Время остановки кровотечения, мин 2,5 4
3 Потеря крови, мл 23 120
4 Количество осложнений после срезки, % нет нет
5 Срок заживления места среза, дней 5-7 7-11
6 Падеж от болевого шока нет нет

Как показали сравнительные испытания заявленный способ срезки пантов более чем вдвое сократил время пребывания животного под действием стресс-факторов (время срезки пантов в таблице 3), расчет которого производился от размещения животных в предстаночном коридоре до выпуска из панторезного станка. Сокращено также на 1,5 минуты время остановки кровотечения, потеря крови (в 6 раз) и срок заживления на 33% в среднем. В связи с практическим отсутствием кровотечения у рогачей быстро наступило состояние покоя из-за отсутствия запаха крови, возбуждающе действующего на животных. Испытание способа прошло, как и в прототипе, без падежа животных и без осложнений после срезки.

Таким образом, использование для обезболивания местной гипотермии позволило упростить процесс срезки пантов, свести до минимума кровопотери при отсутствии падежа животных.