Устройство для внесения минерального удобрения при сплошной обработке почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2327322
Дата публикации: 
Пятница, Июнь 27, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 13, 2006

Устройство включает навесную раму, механизм навески, бункер, дозатор с приводом и каналом для подачи удобрений и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде оси с закрепленным в ее нижней части коническим диском, разделенным на сектора с двумя поверхностями, первая из которых имеет заточку и угол подъема меньший, чем вторая. Рама снабжена механизмом регулировки глубины обработки в виде опорных колес. Дозатор имеет привод от опорных колес, а канал для подачи удобрений выполнен в оси рабочего органа. Рабочий орган установлен в корпус с подшипниками и закреплен на раме под углом к горизонтальной плоскости. В нижней части оси рабочего органа выполнен рассекатель с нижней наклонной поверхностью. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество распределения удобрений, эксплуатационную надежность и расширить функциональные возможности. 3 ил.


Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для внесения минерального удобрения при использовании классической или минимальной технологии обработки почвы, и может быть использовано в сельхозмашиностроении.

Известно устройство плоскорез-глубокорыхлитель-удобритель КПГ-2,2 (См. справочник «Скоростная сельскохозяйственная техника», авторы разделов А.Я.Поляк, Н.М.Аюшев и др., М., Россельхозиздат, 1977 г., стр.162-164), включающее раму, с механизмом регулировки глубины обработки, закрепленный на ней туковый ящик с туковысевающим механизмом, вентилятор с гидроприводом и рабочий орган, состоящий из стойки с закрепленной на ней стрельчатой лапой, оснащенной во фронтальной части трубчатым туконаправителем, соединенный с воздуховодами.

Однако к недостаткам данного устройства можно отнести:

- высокие затраты энергии, т.к. рабочий орган пассивен;

- неравномерное распределение гранул по обрабатываемой поверхности;

- низкие функциональные возможности, применение только на эрозионных почвах.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для посева семян зерновых культур (см. Патент РФ №2275782), включающее навесную раму, механизм навески, бункер, дозатор с приводом и каналами, рабочий орган, выполненный в виде вертикальной оси с закрепленным на конце коническим диском, разбитым на спиралевидные сектора с двумя поверхностями, первая из которых имеет заточку и угол подъема меньший, чем вторая, опорные понтоны, V-образные сошники с механизмом очистки, загортач, выполненный в виде подпружиненной лыжи, брус с гидроцилиндром.

Недостатком данного устройства является высокая металлоемкость в виде дополнительных сошников и загортачей, понтонов и т.д. и низкая функциональная возможность рабочего органа, только посев зерновых культур, низкая эксплуатационная надежность.

Техническим решением задачи является повышение качества распределения гранул, повышение эксплуатационной надежности, расширение функциональных возможностей.

Решение задачи осуществляется тем, что в известном устройстве, включающем навесную раму, механизм навески, бункер, дозатор с приводом и каналами, рабочий орган, выполненный в виде оси с закрепленным на конце коническим диском, разбитым на сектора с двумя поверхностями, первая из которых имеет заточку и угол подъема меньший, чем вторая, рама снабжена механизмом для регулировки глубины обработки в виде опорных колес, дозатор с приводом от опорных колес соединен каналом, изготовленным в валу рабочего органа, установленного в корпусе подшипников, закрепленного на раме под углом к горизонту, при этом в нижней части вала выполнены рассекатель с нижней наклонной плоскостью и закреплен конический диск.

Новизна заявленного предложения заключается в возможности равномерного распределения гранул минеральных удобрений по всей ширине захвата рабочего органа с перемешиванием заделкой их в почву при ее сплошной обработке, возможности использования, как при классической, так и минимальной технологии возделывания.

Новыми элементами конструкции являются закрепленные на раме под углом к горизонту корпуса подшипников, установленного в нем пустотелого вала, канал (пустота вала) которого соединен с дозатором и рассекателем, установленный в нижней ее части и закреплен конический диск, механизм регулировки глубины обработки.

Сущность изобретения показана на чертежах. На Фиг.1 - общий вид установки сбоку с разрезом корпуса подшипника. На Фиг.2 - сечение рабочего органа по А-А. На Фиг.3 - сечение по Б-Б.

Устройство состоит из навесной рамы 1, механизма навески 2 и регулировки глубины обработки, выполненного в виде опорных колес 3, кронштейны 4 подшипников 5 с рабочими органами 6, состоящих из вала 7 с каналом 8 и коническим диском 9, разбитым на сектора с двумя поверхностями, первая 10 из которых имеет заточку и угол подъема меньший, чем вторая 11, бункера 12 и дозатора 13, соединенных каналом 8 вала 7, привода дозатора 14 от опорных колес 3. В нижней части вала 7 установлен рассекатель 15 с нижней наклонной плоскостью 16 и закреплен конический диск 9, вал 7 установлен в корпус 4 с подшипниками 5, закрепленный на раме 1 под углом к горизонту.

Устройство работает следующим образом.

При выполнении работы самоходное энергетическое средство заглубляет при помощи гидравлического привода дисковый рабочий орган 6, который начинает вращаться при касании почвы.

Минеральные удобрения согласно установленной нормы внесения из бункера 12 и дозатора 13 поступают через канал 8 вала 7 на нижнюю поверхность 16 рассекателя 15 и за счет наклона нижней поверхности 16 скатываются на подготовленную рассекателем 15 почву. Конический диск 9, установленный под углом к горизонту, вращаясь, перемешивает и засыпает почвой равномерно распределенные минеральные туки.

Формула изобретения

Устройство для внесения минерального удобрения при сплошной обработке почвы, включающее навесную раму, механизм навески, бункер, дозатор с приводом и каналом для подачи удобрений, и рабочий орган, выполненный в виде оси с закрепленным в ее нижней части коническим диском, разделенным на сектора с двумя поверхностями, первая из которых имеет заточку и угол подъема меньший, чем вторая, отличающееся тем, что рама снабжена механизмом регулировки глубины обработки в виде опорных колес, дозатор имеет привод от опорных колес и соединен с рабочим органом каналом для подачи удобрений, выполненным в оси рабочего органа, причем рабочий орган установлен в корпусе с подшипниками и закреплен на раме под углом к горизонтальной плоскости, при этом в нижней части оси рабочего органа выполнен рассекатель с нижней наклонной поверхностью.