Малогабаритный агрегат-окучник (кчг-о-2,4)

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2320107
Дата публикации: 
Четверг, Март 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Август 22, 2006

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для обработки почвы в плодопитомнике. Агрегат состоит из рамы, опорных колес, пружинистых стоек. На раме установлены две пары стоек, к которым прикреплены окучивающие отвалы посредством переходных кронштейнов. К отвалам крепятся ножи, а угол установки отвалов регулируют перемещением стоек вдоль поперечины рамы. Технический результат направлен на улучшение качества обработки приствольных полос и окучивания растений в рядах. 2 ил.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для обработки почвы в плодопитомнике.

Известно приспособление для обработки почвы в ряду многолетних насаждений (Авт. св. №8952299. Бюл. №1, 07.01.82), состоящее из рамы, основного и дополнительного ножей, телескопического устройства. Однако данное устройство не приспособлено к окучиванию растений в ряду, а телескопическое устройство сложно в изготовлении и ненадежно при эксплуатации на каменистых почвах.

Известен малогабаритный культиватор чизельный КЧГ-2,4 (свидетельство на полезную модель №11440, от 31.03.99 г.), состоящий из рамы, опорных колес, двухвитковых пружинистых стоек, рабочих органов. Культиватор удобен в использовании при междурядных обработках в плодопитомниках, однако для обработки приствольных полос и окучивания растений в ряду требуется его дополнительное переоборудование.

Цель изобретения - улучшение качества обработки приствольных полос и окучивания растений в рядах.

Данная цель достигается за счет удаления двух крайних пар пружинистых стоек и крепления к двум оставшимся парам, дополнительно двух окучивающих отвалов.

На фиг.1 показан агрегат для ухода за растениями, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Агрегат состоит из рамы 1, двухвитковых пружинистых стоек 2, отвалов 3, переходного кронштейна 4, присоединительного устройства 5, опорных колес 6.

На каждой поперечине прямоугольной рамы 1 расположены по две пружинных стойки 2, которые крепятся к поперечинам рамы с помощью пластин, стянутых хомутом и болтами.

Окучивающее устройство состоит из двух отвалов 3, каждый из которых крепится к пружинной стойке с помощью переходного кронштейна 4, прикрепленного к стойке двумя болтами.

Угол установки отвалов регулируется путем перемещения пружинных стоек вдоль поперечины рамы, к нижней кромке отвалов, изготовленных из листовой стали размером 1250×550 мм крепятся ножи, подрезающие почву.

Присоединительное устройство 5 обеспечивает полуавтоматическое присоединение к трактору, а опорные колеса 6 позволяют регулировать глубину хода окучивающих рабочих органов.

Агрегат работает следующим образом.

При движении над рядом растений ножи окучивающих отвалов подрезают почву, которая, продвигаясь по отвалу, крошится и перемещается к рядку, образуя гребень в приствольной полосе.

Предлагаемый агрегат используют в плодопитомнике для обработки приствольных полос и окучивания растений в ряду.

Формула изобретения

Агрегат для окучивания, состоящий из рамы, опорных колес, пружинистых стоек, отличающийся тем, что на раме установлены две пары стоек, к которым прикреплены окучивающие отвалы посредством переходных кронштейнов, причем к отвалам крепятся ножи, а угол установки отвалов регулируют перемещением стоек вдоль поперечины рамы.