Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2320108
Дата публикации: 
Четверг, Март 27, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Сентябрь 21, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Почвообрабатывающий агрегат содержит раму, колеса, диски на подшипниках, механизм регулировки, лапы и штанги. Диски выполнены в виде колес и смонтированы впереди лап в два ряда. Обод каждого диска снабжен двумя кромками: передней и тыльной. Передняя кромка выполнена с заточкой. Тыльная кромка удалена от передней кромки на величину, равную ширине рабочей поверхности обода, и расположена по меньшему радиусу, чем передняя кромка. Диски в виде колес установлены под углом β к линии движения и под углом α к горизонтальной плоскости резания почвенного пласта кромками лап. Позади лап установлены под углом β1 к линии движения и под углом α1 к плоскости резания пласта кромками лап колеса, выполненные из штанг круглого сечения. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 6 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и в основном для использования в сельскохозяйственном производстве при обработке почвы под различные культуры.

Известен комбинированный агрегат [1], включающий раму, диски, лапы и дополнительные рабочие органы, вращающиеся от почвы.

К недостатку известного комбинированного агрегата относится то, что при работе пространство между дисками забивается растительными остатками и почвой. Это ведет к ухудшению технологического процесса, выполняемого известным органом.

Известен комбинированный почвообрабатывающий агрегат - орудие для безотвальной обработки почвы [6], включающий раму, колеса, диски на подшипниках, механизм регулировки, лапы, штангу, которая расположена позади лап.

Недостатком известного технического решения является то, что при использовании его в работе для рыхления пересушенных, с многочисленными растительными остатками почв крошение почвы с фракционным составом >5 см составляет 25%. Кроме того, диски в обычном исполнении (собранные в батарею) забиваются растительными остатками, а фронтальная штанга обволакивается стеблями растительных остатков. Это ведет к неудовлетворительному выполнению технического процесса обработки почв, подверженных эрозии в зонах Юга России.

Для устранения указанных недостатков и достижения агротехнического эффекта диски выполнены в виде колес, поставлены впереди лап в два ряда, обод которого снабжен двумя кромками: передняя с заточкой, а тыльная удалена от нее на величину (а), равную ширине рабочей поверхности обода, расположенную по меньшему радиусу, чем кромка с заточкой (Rрк>Rтк), кроме того, передние колеса поставлены под углом β к линии движения и под углом α к горизонтальной плоскости резания почвенного пласта кромками лап, позади которых расположены штанги круглого сечения, выполненные в виде колес, поставленные под углом β1 к линии движения и под углом α1 к плоскости резания пласта кромками лап.

Выполнение дисков в виде колес, поставленных перед лапами, обеспечивает более полное вычесывание сорняков и их уничтожение в верхнем слое и создает наиболее благоприятные условия для работы лап, а также способствует лучшей работе штанг, выполненных в виде колес по созданию влагосберегающего влагонакопительного слоя.

Поделка дисков в виде колеса снижает тяговое сопротивление, снижает отброс пласта, способствует удалению частиц почвы <1 мм с поверхности почвы.

Выполнение обода дисков с кромками, передняя из которых снабжена заточкой, а тыльная удалена от нее на величину, равную ширине рабочей поверхности обода, дает возможность подрезать почвенный пласт и сорную растительность на установленной глубине.

Расположение двух кромок дискового рабочего органа в виде колеса на разных уровнях, а именно: с заточкой - по круговому периметру с большим радиусом Rрк, а тыльного - по периметру круга с меньшим радиусом Rтк, обеспечивает более лучшее крошение почвы.

Установка передних колес под углом β к линии движения и под углом α к горизонтальной плоскости резания почвенного пласта кромками лап позволяет вести работу агрегатом без забивания рабочих органов растительными остатками и почвой.

Расположение позади лап штанг круглого сечения, выполненных в виде колеса, и постановка их под углом β к линии движения и под углом α к плоскости резания пласта кромками лап позволяет производить операции уплотнения и мульчирования на более высоком качественном уровне.

На фиг.1 - комбинированный почвообрабатывающий агрегат, вид сбоку;

фиг.2 - комбинированный почвообрабатывающий агрегат, вид сверху;

фиг.3 - общий вид рабочего дискового органа в виде колеса;

фиг.4а - обод рабочего колеса, вид сбоку;

фиг.4б - обод рабочего колеса, вид сзади;

фиг.5а - штанга, выполненная в виде колеса, вид сверху;

фиг.5б - штанга, выполненная в виде колеса, вид сбоку;

фиг.6 - технологический процесс агрегата.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат включает раму 1, рабочие диски 2, подшипниковый узел 3, механизм регулировки 4, лапы 5, штангу 6, колеса 7, обод 8, переднюю 9 и тыльную 10 кромки, кромку лапы 11, штангу 12, спицу 13, сницу 14.

Рама 1 является несущей системой агрегата. К ней присоединяется сница 14, опорные стойки дисков 2, выполненные в виде колеса. Они постановлены впереди лап 5 в два ряда. Обод 8 этих рабочих органов снабжен двумя кромками: передняя 9 с заточкой, а тыльная 10 удалена от нее на величину (а), равную ширине рабочей поверхности обода 8. Передняя кромка 9 расположена по периметру круга с большим радиусом (Rрк), чем радиус (Rтк) тыльной кромки 10, то есть Rрк>Rтк. Кроме того, каждый дисковый рабочий орган 2, выполненный в виде колеса, поставлен под углом β к направлению движения и под углом α к линии резания пласта кромкой 11 лапы 5 и спицами 13, ступицей, подшипниковым узлом 3. К поперечным брусьям рамы 1 крепятся не только рабочие диски 2, но и в два ряда лапы 5 с держателями С-образных стоек, но и поводки штанги 12 круглого сечения, выполенные в виде колеса. Эти колеса поставлены под углом β1 к линии движения и под углом α1 к плоскости резания пласта кромкой 11 лапы 5.

Работа комбинированного почвообрабатывающего агрегата осуществляется следующим образом. При движении по полю в заглубленном положении диски 2 в виде колеса передними кромками 9 подрезают пласт почвы, который, вращаясь и поднимаясь по рабочей поверхности обода 8, крошится, и спицы 13 выносят сорняки на поверхность поля. Пласт после схода с кромки 10 укладывается в борозду. Лапы 5 кромкой 11 второй раз подрезают пласт на большей глубине, чем диски 2. Взрыхленный пласт таким образом подвергается воздействию штанги 12, вращающейся от почвы. Она выравнивает поверхность и создает уплотненную прослойку на глубине не ниже 5 см.

При работе агрегата при выполнении описанного технологического процесса создается искусственная уплотненная прослойка величиной 4,5 см под слоем почвы сухим и мелкозернистым.

Предлагаемый агрегат обеспечивает подготовку почвы под посев озимых по непаровым предшественникам, занятым парам, а также пара на глубину до 14-15 см. Агрегат выполняет шесть технологических операций за один проход: ярусное рыхление, подрезание сорняков, вычесывание их на дневную поверхность, крошение пласта, уплотнение, мульчирование, выравнивание поля.

Применение предлагаемого агрегата не нарушает экологического равновесия в зоне его применения.

Источники информации

1. Универсальный комбинированный агрегат. Инф. фирмы Amazone BBG. Надежда (Ставропольского края, Шпаковского р-на), 2005. - 8 с.

2. Складное колесо. SU 1383655 В 1 S/00 (Поляс Л.Н. и др.). Заявл. 24.11.84 №3783330/2711.

3. Агрегат дисковый. Фирма «Альтаир». Зерноград, 2005. - С.2.

4. Посевной комплекс «Кузбасс» ЗАО «АГРО». Кемерово, 2002. - С.6.

5. Краснощеков Н.В. и др. Стратегия и алгоритм проектирования машинотракторного парка // Техника и оборудование для села. - №3, 2003. - С.5.

6. Лисютин В.П. К вопросу создания орудия для безотвальной обработки эрозийноопасных почв в южной степной зоне // В.П.Лисютин, В.И.Таранин / Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. - Вып.13. - Зерноград, 1970. - С.193-198.

Формула изобретения

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат, включающий раму, колеса, диски на подшипниках, механизм регулировки, лапы, штанги, отличающийся тем, что диски выполнены в виде колес, смонтированы впереди лап в два ряда, а обод каждого диска снабжен двумя кромками: передней, выполненной с заточкой, и тыльной, удаленной от передней кромки на величину (а), равную ширине рабочей поверхности обода, и расположенной по меньшему радиусу, чем передняя кромка, кроме того, диски в виде колес установлены под углом β к линии движения и под углом α к горизонтальной плоскости резания почвенного пласта кромками лап, при этом позади лап установлены под углом β1 к линии движения и под углом α1 к плоскости резания пласта кромками лап колеса, выполненные из штанг круглого сечения.