Агрегат мяльно-трепальный для обработки льна

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2317354
Дата публикации: 
Среда, Февраль 20, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Ноябрь 24, 2005

Агрегат мяльно-трепальный для обработки льна содержит привод, управляемый преобразователями частоты, питатель, который включает транспортер и механизм утонения с колковыми дисками, мяльную машину, которая содержит набор рифленых вальцов с различным количеством рифлей, трепальную машину, которая состоит из двух рабочих секций, зажимного транспортирующего устройства, перехватывающего механизма, который расположен между секциями, каждая из которых содержит пару рабочих барабанов, поверхность обечайки каждого из которых имеет конусообразные и примыкающие к ее расширяющейся части цилиндрические участки, на каждом барабане смонтировано по три бильных планки, расположенных под углом к продольной оси барабана, и каждая планка на своей поверхности имеет сплошную сменную рабочую накладку. Использование данного устройства позволяет обеспечить равномерное питание сырьем и качественный промин и протрепывание сырья. 2 ил.


Изобретение относится к оборудованию для переработки льна. Близкими по технической сущности к заявленному изобретению являются: «Трепальная машина для обработки льна» (патент России №2085626), «Способ получения длинного лубяного волокна и устройство для его осуществления (патент России 2099447), «Секция трепальной машины для обработки лубяных волокон (патент России №2145649).

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является «Мяльно-трепальная машина» (патент России 2157432), содержащая: питатель, состоящий из транспортера и механизма утонения с колковыми дисками, мяльную машину, состоящую из набора мяльных вальцов, трепальную часть, содержащую две рабочие секции, каждая из которых включает зажимное транспортирующее средство, пару рабочих барабанов, поверхность обечайки каждого из которых имеет конусообразные и примыкающие к ее расширяющейся части цилиндрические участки, на которых смонтированы продольно расположенные бильные планки и перехватывающий механизм, расположенный между секциями.

Недостатком такого агрегата является отсутствие возможности дифференцированного выделения волокна по длине стебля.

Изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного, и от его использования может быть получен следующий технический результат: максимально сохраняются длинные комплексы волокон при трепании сырца, ликвидируются большие натяжения и обрывы волокна, в результате повышается выход наиболее ценной продукции длинного трепального льна, используемого для производства тканей бытового назначения. Указанный технический результат достигается за счет того, что в агрегате происходит равномерное питание сырьем, более качественный промин вальцами мяльной машины и протреп трепальными барабанами трепальных секций. Трепальные барабаны имеют конусную часть, переходящую в цилиндрическую. На каждом барабане смонтировано по три бильных планки, расположенных под углом к продольной оси барабана, и каждая бильная планка на своей поверхности имеет сплошную сменную рабочую накладку. Непосредственно на картера трепальных секций установлены фланцевые электродвигатели, через набор шестерен приводящие во вращение трепальные барабаны. Механизм перехвата выполнен в виде зубчатого диска.

Электродвигатель, установленный на переходной плите, закрепленной на редукторе узла перехвата, через клиноременную передачу осуществляет привод транспортирующего ремня.

Все электродвигатели управляются частотными преобразователями, позволяющими плавно регулировать скорость всех механизмов агрегата с одного пульта, не останавливая агрегат.

Особенность изобретения заключается в том, что питатель обеспечивает равномерность слоя, мяльная машина за счет определенного набора рифленых вальцев обеспечивает качественный промин льнотресты, рабочие барабаны каждой трепальной секции обеспечивают очистку от костры и получение длинного волокна перерабатываемого льна, а механизм перехвата между трепальными секциями выполнен в виде зубчатого диска.

Мяльно-трепальный агрегат для обработки льна (фиг.1) состоит из питателя 1, мяльной машины 2, механизма передачи сырья 3 из мяльной машины в первую трепальную секцию 4 и трепальной части, где между трепальными секциями 4 и 6 имеется механизм перехвата 5, а на выходе трепальной секции находится выпускная часть агрегата для съема длинного льноволокна (стол выпуска) 7.

Питатель 1 состоит из транспортера 8 и механизма утонения 9. Транспортер 8 предназначен для приема разрыхленного по толщине слоя тресты и подачи его в механизм утонения 9 при помощи колкового ремня 10, где происходит получение непрерывного, равномерного по толщине слоя стеблей льняной тресты со степенью утонения 11, 6 за счет разности скоростей колковых дисков 11, слой стеблей двигается по настилу 12 и передается колковыми дисками механизма утонения 9 на два спаренных полоза 13, являющихся направляющими для прохождения утоняемого слоя.

Утоненный слой снимается с рабочих поверхностей зубьев последнего утоняющего вала 14 съемниками, установленными в зоне выпуска, и передает сырье в мяльную машину 2.

Мяльная машина 2 предназначена для механической обработки (промина) льнотресты за счет прохождения материала между вальцами 15. Набор мяльных вальцев состоит из тринадцати пар вальцев, из которых последняя пара 16 гладкая, а остальные рифленые с различным количеством рифлей.

Валец состоит из чугунной или стальной рифленой трубы с запрессованными в нее с двух сторон цапфами. Рифленая поверхность представляет собой чередующиеся по всей длине вальца выступы и впадины.

Рабочая длина рифленого вальца равна 1100 мм.

Промятая льнотреста передается механизмом передачи 3 в первую трепальную секцию 4 по столу 17, на котором происходит частичное удаление костры в приемный бункер 18. Перемещение промятого сырья по столу 17 из мяльной машины 2 в трепальную секцию 4 происходит за счет сил трения между сырьем и клиновыми ремнями 19, которые приводятся от верхнего гладкого вальца 16 мяльной машины.

Трепальная машина содержит две рабочие секции 4 и 6, зажимное транспортирующее средство 20, механизм перехвата 5.

Каждая секция 4 и 6 содержит пару рабочих трехбильных барабанов 21, поверхность обечайки барабана 21 имеет конусообразные участки 22 (фиг.2) и примыкающие к ее расширяющейся части цилиндрические участки 23, на которых смонтированы продольно расположенные бильные планки 24 по три на каждом. Бильная планка 24 имеет на своей поверхности сплошную рабочую накладную 25, которая крепится винтами 26 с полукруглой головкой. Такая конструкция барабанов позволяет максимально сохранить длинные комплексы волокон при трепании сырья, ликвидировать большие натяжения и обрывы волокна, в результате повышается выход наиболее ценной продукции - длинного трепального льна, используемого для производства тканей бытового назначения.

Такая конструкция барабанов позволяет выровнять силу натяжения прядей сырца по длине барабанов и дифференцировать процесс трепания, что повышает выход и качество вырабатываемого волокна.

Валы барабанов 21 расположены между собой параллельно и вращаются в шарикоподшипниках 33 навстречу друг другу.

Трепальный барабан 21 (фиг.1) состоит из стального вала 27 (фиг.2) диаметром 120 мм, длиной 3464 мм. На валу 27 насажены три чугунные крестовины 28. К крестовинам крепятся бильные планки 24. Для предупреждения выпучивания бильных планок 24 предусмотрены промежуточные стяжки 29.

Регулирование вылета накладной бильной планки 25 относительно опорной планки 24 от 0 до 20 мм.

Накладная бильная планка 25 двухстороннего использования. Общее регулирование вылета рабочей кромки от уровня подбильной решетки 30 от 30 до 65 мм. Обеспечивается изменением положения подбильной решетки.

Подбильная решетка 30 крепится к крестовинам 28. Во входной части трепального барабана 21 (фиг.1) на всех билах установлены противонамоточные щитки 31 (фиг.2) винтообразной формы из листовой стали со сходом края щитка 31 по направлению движения материала.

Габариты трехбильного трепального барабана 21 (фиг.1) имеют рабочую длину 3000 мм, диаметр основной цилиндрической части 740 мм.

В средней части трепальной машины между трепальными секциями 4 и 6 (фиг.1) после обработки комлевой части осуществляется перехват сырца посредством механизма перехвата 5, представляющий собой зубчатый диск 32, установленный в пространстве между трепальными секциями 4 и 6, который при вращении захватывает выходящее из первой трепальной секции 4 свисающее волокно, переводит его в горизонтальное положение и вводит в зажимной транспортирующий механизм 20 второй трепальной секции 6, где осуществляется аналогичная обработка вершинной части сырца.

Агрегат мяльно-трепальный для обработки льна работает следующим образом.

Разрыхленный по толщине слой тресты укладывается на транспортер 8 (фиг.1) питателя 1 и с помощью колковых транспортирующих ремней 10 подается в механизм утонения 9, где происходит получение непрерывного, равномерного по толщине слоя тресты за счет разности скоростей колковых дисков 11.

Далее слой поступает в мяльную машину 2 для механической обработки. За счет прохождения материала через двенадцать пар рифленых вальцев 15 и пару гладких вальцев 16 промятая льнотреста передается в первую трепальную секцию 4 по столу 17 за счет сил трения между сырьем и клиновыми ремнями 19.

В трепальную машину поступает непрерывный слой сырья, который фиксируется в зажимном транспортирующем механизме 20, обрабатываемый участок сырца подается сверху, минуя опасный для намотов волокна участок трепального барабана 21 с противонамоточным устройством 31 (фиг.2), примыкающим непосредственно к внутренней поверхности поперечной рамы трепальной секции 4, 6 (фиг.1).

Попадая на конусную часть 22 (фиг.2) барабанов 21 (фиг.1), сырец льна начинает продвигаться под воздействием бильных планок 25. При этом воздействия начинаются с концов обрабатываемого слоя с постепенным перемещением воздействия (по образующей конуса) к линии зажима сырца в зажимном транспортирующем механизме 20.

Такая дифференцируемая обработка подготавливает слой сырца к основному трепанию: параллелизует слой, удаляет насыпную костру, за счет чего уменьшается масса сырца и увеличивается его гибкость.

Удаление оставшейся костры происходит при трепании обогащенного сырца в цилиндрической части 23 (фиг.2) барабанов 21 (фиг.1) за счет воздействий трех бильных планок 25 (фиг.2).

При огибании сырцом этих планок при наличии определенного натяжения слоя, достигаемого изменением межцентрового расстояния между барабанами 21 (фиг.1), костра в силу большой жесткости отделяется от волокна и удаляется силами инерции.

Сочетание дифференцированной подготовительной обработки сырца в конусной части 22 барабанов 21 и многократных воздействий со стороны бильных планок 25 в цилиндрической части 23 барабанов 21 при определенном натяжении слоя создает условия для эффективного удаления костры при обработке и максимальной сохранности длинных комплексов волокон.

После обработки комлевой части слоя сырца и перехвата его в средней части посредством механизма перехвата 5 осуществляется аналогичная обработка вершинной части во второй трепальной секции 6.

Формула изобретения

Агрегат мяльно-трепальный для обработки льна, содержащий привод, управляемый преобразователями частоты, питатель, включающий транспортер и механизм утонения с колковыми дисками, мяльную машину, содержащую набор рифленых вальцов с различным количеством рифлей, трепальную машину, состоящую из двух рабочих секций, зажимного транспортирующего устройства, перехватывающего механизма, расположенного между секциями, каждая из которых содержит пару рабочих барабанов, поверхность обечайки каждого из которых имеет конусообразные и примыкающие к ее расширяющейся части цилиндрические участки, на каждом барабане смонтировано по три бильных планки, расположенных под углом к продольной оси барабана, и каждая планка на своей поверхности имеет сплошную сменную рабочую накладку.