Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2316920
Дата публикации: 
Среда, Февраль 20, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 29, 2006

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат включает навеску, раму с последовательно расположенными батареями, плоскорежущие лапы и катки. Перед плоскорежущими лапами установлены в два ряда батареи серповидных рабочих органов, присоединенных к держателям, которые расположены справа и слева от цилиндра. Цилиндр установлен на подшипниковом устройстве и соединен через подпружиненную стойку с рамой агрегата. Сечение серповидных рабочих органов выполнено в виде параллелограмма с уменьшением его сечения до нуля от основания к носку. Позади лап расположены два ряда уплотняюще-рыхлящих катков, при этом диаметр катков первого ряда больше диаметра катков второго ряда. Катки первого ряда снабжены штангами ⋄-образного сечения, расположенными по винтовой линии, а катки второго ряда лопастями прямоугольного сечения, установленными под углом к оси. Использование комбинированного почвообрабатывающего агрегата позволяет сохранить экологическое равновесие в зонах возделывания с.-х. культур. 4 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и в основном для использования в с.-х. производстве при обработке почвы различными способами.

Известен комбинированный почвообрабатывающий агрегат /1/, содержащий раму с последовательным расположением рабочих органов для выполнения нескольких простых операций за один проход агрегата.

Недостатком известного комбинированного агрегата является не только небольшая ширина рабочая, что снижает производительность труда механизатора, но и то, что при обработке полей с высокостебельными пожнивными остатками его первый ряд не рабочих органов неудовлетворительно их измельчает, забивается, что снижает качество обработки почвы при подготовке ее под посев различных возделываемых культур.

Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие /Авт. свид. SU 1192653/, включающее навесную раму с последовательно расположенными батареями, плоскорезными лапами, катками.

К недостаткам этого агрегата следует отнести и то, что рабочие органы батарей забиваются вместе с пожнивными остатками и полувлажной почвой, что ведет к неудовлетворительному измельчению пожнивных остатков высокостебельных культур, и в конечном результате приводит к снижению качества формирования влагосберегающего влагонакопительного взрыхленного слоя дополнительными рабочими органами.

Для устранения недостатков известных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и достижения положительных технико-технологических показателей перед плоскорежущими лапами установлены в два ряда батареи серповидных рабочих органов, которые присоединены к держателям, расположенным слева и справа от цилиндра, установленного на подшипниковом устройстве и соединенного через подпружиненную стоику с рамой агрегата, при этом сечение серповидных рабочих органов выполнено в виде параллелограмма с уменьшением его сечения до нуля от основания к носку, а позади лап расположены два ряда уплотняюще-рыхлящих катков, при этом диаметр катков первого ряда больше диаметра катков второго ряда, причем катки первого ряда снабжены штангами ⋄-образного сечения, расположенными по винтовой линии, а катки второго ряда - лопастями прямоугольного сечения, установленными под углом к оси.

Установка перед плоскорежущими лапами в два ряда батарей серповидных рабочих органов устраняет забиваемость пожнивными остатками и влажной почвой пространства между рабочими органами, что ведет к повышению надежности технологического процесса комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Использование рабочих органов в виде "серпа" и расположение их слева и справа цилиндрической части батарей обеспечивает обработку почвы, измельчение высокостебельных пожнивных остатков полосами, что снижает энергоемкость процесса обработки и улучшает приспособляемость этих рабочих органов к микрорельефу обрабатываемого участка по ширине захвата агрегата.

Соединение предлагаемой батареи с рамой через подпружиненную стойку повышает качество крошения части обрабатываемого пласта перед плоскорежущими органами.

Выполнение сечения серповидных рабочих органов батареи в виде параллелограмма с уменьшением ее сечения от основания к носку обеспечивает сход навешенных стеблей, повышая самоочищение батареи.

Снабжение агрегата двухрядным катком с различной формой исполнения дает возможность более качественно формировать влагосберегающий, влагонакопительный слой.

Исполнение катков каждого диаметра различной величины способствует повышению выравненности обрабатываемого поля, что устраняет использование выравнивателей-планировщиков перед подготовкой почвы перед посевом.

На фиг.1 показана конструктивно-технологическая схема предлагаемого агрегата, вид сбоку.

На фиг.2 представлена схема расположения рабочих органов относительно друг друга на раме агрегата, вид сверху.

На фиг.3 показана новая батарея в сборе: а - вид сбоку; б - вид сверху.

На фиг.4 изображены рабочие элементы батареи: а - цилиндр, держатель основного рабочего органа; б - серповидный рабочий орган, его сечения А-А и Б-Б.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат включает навеску 1, раму 2 с последовательным расположением основных рабочих органов: батареи 3, плоскорежущие лапы и двухрядные катки 5.

Рама 2 плоская сварная и на ней установлены: сверху навеска 1, снизу два ряда батарей 3 с серповидными рабочими органами 6. Позади второго ряда батарей установлены плоскорежущие лапы 4 и двухрядные катки со штангами 7 и лопастями 8. Батарея 3 включает серповидные рабочие органы 6, которые крепятся к держателям 9, расположенным слева и справа цилиндра 10, установленного на подшипниковом устройстве 11, соединенного через подпружиненную стойку 12 с рамой 1. Пружина 13 упирается в раму 2 и находится между головкой регулировочного болта 14, проходящего через отверстие стойки 12, удерживаемой гайкой 15. Сечения серповидных рабочих органов 6 выполнены в виде параллелограмма с уменьшением ее сечения (FA-A>FБ-Б) от основания до нуля к носку. К заднему поперечному брусу рамы 2 шарнирно присоединена рамка 16 через поводок 17 катков 5, связанных между собой коромыслом 18. Поводок 17 и рамка 16 дополнительно связана с рамой 2 через нажимную пружину 19 планку 20 и кронштейны 21. Сечение штанги 7 первого катка выполнено ⋄-образным. Штанга 7 располагается по винтовой линии. Сечение штанги 8 выполнено прямоугольным и поставлен под углом к оси катка 5 второго ряда.

Во время работы в заглубленном положении на установленную глубину батареи 5 серповидными рабочими органами 6 измельчают дополнительно пожнивные остатки на мелкие фракции, рыхлят почву верхней части пласта. Плоскорежущие лапы 4 рыхлят нижнюю часть пласта, катки 5 штангами 22 и 23 дополнительно крошат почву на мелкозернистые фракции, уплотняют почву от 5 до 9 см, формируют верхний сухой слой и уплотненно-влажный средний слой толщиной 4 см и комковатый нижний слой. Такая обработка дает возможность сохранить влагу и накопить ее в разрыхленном слое с различной плотностью по вертикали.

Использование агрегата на основной, мелкой поверхностной обработке и других видах предпосевной подготовки почвы.

При работе предлагаемого агрегата пожнивная фракция в значительном и необходимом количестве сохраняется на поверхности, что предотвращает развитие водной и ветровой эрозии в зонах применения агрегата.

Таким образом, использование комбинированного почвообрабатывающего агрегата с предлагаемым сочетанием операций одновременно за один проход не нарушает экологического равновесия, созданного природой в зонах возделывания с.-х. культур.

Источники информации

1. Почвообрабатывающий комбинированный агрегат. Инф. фирмы Amazone BBG. Надежда (Ставропольского края. Шпаковского р-на) 2005, 8 с.

2. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат. Авт. свид. SU 1192653. Опубликовано. 23.11.1985. Стр.5.

Формула изобретения

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат, включающий навеску, раму с последовательно расположенными батареями, плоскорежущими лапами, катками, отличающийся тем, что перед плоскорежущими лапами установлены в два ряда батареи серповидных рабочих органов, которые присоединены к держателям, расположенным справа и слева от цилиндра, установленного на подшипниковом устройстве и соединенного через подпружиненную стойку с рамой агрегата, при этом сечение серповидных рабочих органов выполнено в виде параллелограмма с уменьшением его сечения до нуля от основания к носку, а позади лап расположены два ряда уплотняюще-рыхлящих катков, при этом диаметр катков первого ряда больше диаметра катков второго ряда, причем катки первого ряда снабжены штангами

-образного сечения, расположенными по винтовой линии, а катки второго ряда - лопастями прямоугольного сечения, установленными под углом к оси.