Способ сбора камней на склонах

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2312477
Дата публикации: 
Четверг, Декабрь 20, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 11, 2006

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу уборки камней на лугах и пастбищах. Способ включает сгребание камней. Сгребаемые поперек склона камни сдвигаются в одновременно нарезанные каналы. Гребенку располагают под углом 30° к направлению движения агрегата. Снижаются материально-трудовые затраты, сокращается интенсивность эрозионных процессов. 1 ил.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки камней.

Известен способ удаления камней (а.св. 1130185, А01В3 43/00), включающий удаление камней с поверхности поля с перемещением их на неубранный участок, с последующим перемещением камней с неубранного участка на участок с удаленными поверхностными камнями, с образованием из них валков и погрузкой в транспортное средство. Недостатком данного способа является то, что он не подходит к работе на склоновых землях горной и предгорной зон, кроме того, способ предлагает проведение неоднократных технологических операций по перемещению камней, что влечет за собой повышение затрат.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ удаления камней, заключающийся в выборке их из почвы, перемещении на неубранный участок и погрузке в транспортное средство (а.св. №441878 А01В 43/00).

К недостаткам известного способа относятся дополнительные затраты по погрузке и транспортировке собранных камней.

Цель изобретения - уменьшение засоренности лугов и пастбищ на склоновых землях, снижение материально-трудовых затрат и деградатационных процессов.

Поставленная цель достигается за счет сгребания камней с поверхности почвы склоновых земель и утилизации их по мере образования валков в одновременно нарезаемые каналы, которые могут служить для водопоглощения.

На чертеже изображена технологическая схема способа удаления и утилизации камней на склонах.

Технологический процесс удаления камней осуществляется следующим образом. Агрегат (1) начинает движение со скоростью 8-10 км/ч, сверху вниз поперек склона справа налево нарезая плугом (2), установленным с левой стороны по ходу трактора, канал (3) шириной 25-35 см и глубиной до 30 см, в который одновременно сгребают камни (5) гребенкой (4), расположенной под углом 30° к направлению движения. Канал после прохода агрегата остается открытым для поглощения воды, стекаемой по склону.

Пример.

При движении агрегата (8 км/ч) поперек склона с уклоном 10° корпус плуга нарезал канал, в который гребенкой, расположенной под углом 30° к направлению движения агрегата, сдвигались камни.

Данный способ применим на склоновых лугах и пастбищах. Он позволяет снизить материально-трудовые затраты, сократить интенсивность эрозионных процессов, исключить повреждения техники при уборке трав, предотвратить травмы крупного рогатого скота, повысить продуктивность кормовых угодий.