Способ формирования стеблевого слоя постоянной плотности

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2379386
Дата публикации: 
Среда, Январь 20, 2010
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 14, 2008

Способ формирования стеблевого слоя постоянной плотности, заключается в изменении скорости подачи материала в утоняющий механизм по результатам контроля линейной плотности материала. Поточный контроль линейной плотности материала осуществляют перед операцией слоеформирования с помощью электронных платформенных весов с верхним перемещающим колковым транспортером. Использование данного изобретения позволяет повысить стабильность работы слоеформирующего механизма. 1 ил.


Изобретение относится к способам первичной обработки лубяных волокон, а именно к способам подготовки стеблевого слоя к механической обработке на мяльно-трепальном агрегате с целью получения длинного волокна.

Известно, что получение стабильного выхода длинного волокна высокого качества из сырья, однородного по основным физико-механическим свойствам, возможно при переработке стеблевого слоя одинаковой линейной плотности, оптимальной для данного типа льняной тресты [1].

С внедрением рулонной технологии состояние слоя тресты, поступающей на механическую обработку, существенно ухудшилось [2]. Вместе со значительной дезориентацией стеблей в слое наблюдается повышенное варьирование толщины ленты из рулона, а значит, и линейной плотности слоя. Для исключения указанных недостатков слоя перед механической обработкой осуществляется операция слоеформирования, целью которой является создание стеблевого слоя, непрерывного, равномерного по толщине и линейной плотности.

Формирование слоя постоянной плотности осуществляется в дозаторах различной конструкции слоеформирующих машин, когда отбор одинаковых порций стеблей ведется из зоны с постоянной объемной плотностью [3]. Уплотнение материала осуществляется за счет превышения скорости подающих рабочих органов над скоростью принимающих. В дозирующем механизме с колковым подающим ремнем (машина СМК-1) слой выравнивается по плотности за счет того, что скорость подачи материала в зону уплотнения колковыми ремнями превышает скорость перемещения материала принимающими дисками. При достижении предельной плотности в зоне уплотнения ремни начинают проскальзывать на ведущем шкиве. Этот способ по своей сути наиболее близок к заявленному и поэтому принят в качестве прототипа. К недостаткам способа регулирования плотности материала следует отнести нестабильность настройки механизма. В связи с вытягиванием ремня тяговая сила конвейера со временем уменьшается. Кроме того, коэффициент трения между ремнем и ведущим шкивом также является нестабильным.

Технической задачей изобретения является разработка способа формирования стеблевого слоя постоянной плотности путем изменения скорости подачи материала в утоняющий механизм по результатам поточного контроля линейной плотности материала.

Техническим результатом изобретения является повышение стабильности работы слоеформирующего механизма путем изменения скорости подачи материала в утоняющий механизм при изменении линейной плотности обрабатываемого материала, и возможность контроля работы слоеформирующего устройства за счет применения ранее полученных массивов данных и современного программного обеспечения.

На чертеже изображена схема реализации заявленного способа. Слой тресты, образующийся при разматывании рулона на рулоноразмотчике РР, последовательно поступает на электронные платформенные весы с верхним перемещающим колковым транспортером и в зубчатый диск слоеформирующей машины. При перемещении слоя по платформе весов фиксируется плотность слоя тресты ρ. Полученная информация поступает в блок анализа БА, где формируется значение скорости зубчатого диска v. Из блока анализа в зависимости от ситуации подается управляющее воздействие на зубчатый диск с целью изменения его скорости. При увеличении плотности слоя скорость зубчатого диска увеличивается, при уменьшении плотности слоя тресты скорость зубчатого диска уменьшается. Изменение этого параметра приводит к корректировке плотности на выходе из устройства формирования слоя, чем достигается ее постоянство.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Справочник по заводской первичной обработке льна / Под общ. ред. В.Н.Храмцова. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.

2. Пашин Е.Л. Агропромышленные технологии получения льна. Ч.2. Оценка качества, заготовка и хранение: учеб. пособие / Е.Л.Пашин, Н.М.Федосова, Л.В.Пашина. - Кострома: КГТУ, 2006.

3. Дьячков В.А. Проектирование машин первичной обработки лубяных волокон: учебник / В.А.Дьячков - 2-е изд., перераб. и доп. - Кострома: КГТУ, 2006.

Формула изобретения

Способ формирования стеблевого слоя постоянной плотности, заключающийся в изменении скорости подачи материала в утоняющий механизм по результатам контроля линейной плотности материала, отличающийся тем, что поточный контроль линейной плотности материала осуществляется перед операцией слоеформирования с помощью электронных платформенных весов с верхним перемещающим колковым транспортером.