Устройство для утонения слоя стеблей лубяных культур

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2375508
Дата публикации: 
Четверг, Декабрь 10, 2009
Начало действия патента: 
Вторник, Апрель 15, 2008

Устройство для утонения слоя стеблей лубяных культур содержит питающие и утоняющие вращающиеся диски, подпружиненную раму, на которой установлены полозки, вибратор для обеспечения колебательного движения направляющими полозками в направлении, перпендикулярном перемещению слоя. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность процесса слоеутонения. 2 ил.


Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть применено в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Стебли, поступающие в мяльную машину, должны быть определенным образом ориентированы относительно друг друга, слой стеблей должен быть равномерным по плотности и др. [1, с.40…42].

Дезориентация стеблей в слое выражается их взаимной непараллельностью. Одна из причин этого заключается в сцепленности стеблей как в вершинной, так и в комлевой частях.

Эффективным средством устранения сцепленности и непараллельности стеблей является прочес слоя перед утонением [1, с.48]. Однако эта операция требует введения в технологическую цепочку специального устройства для чесания слоя.

Известны слоеформирующие машины для питания мяльных машин непрерывным тонким слоем льняной тресты: СМ-1; конструкции

ЦНИИЛВ; СНП-4-Л [2, с.226…240]. Все эти машины содержат слоеутоняющий механизм, состоящий из питающих и слоеутоняющих зубчатых дисков, расположенных последовательно один за другим. Стебли находятся между зубьями (во впадинах) дисков. Утонение слоя происходит за счет увеличения окружных скоростей дисков по ходу его движения. В зависимости от конструкции слоеутоняющего механизма слой стеблей может располагаться как сверху, так и снизу дисков. К слоеутоняющим дискам стебли прижимаются с помощью направляющих полозков, которые контролируют движение стеблей.

В машине СНП-4-Л [2, с.238] направляющие полозки изготовлены из листовой стали в виде пластин, имеющих волнообразную форму, соответствующую дугам зубчатых дисков. Полозки жестко связаны между собой поперечными связями и закреплены на раме. Постоянный нажим полозков на слой тресты обеспечивается грузовым нажимным устройством.

Основной недостаток этой конструкции заключается в ее относительной сложности, металлоемкости и громоздкости.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому предполагаемому изобретению является устройство для формирования слоя стеблей лубяных растений [3], содержащее питающие и утоняющие вращающиеся зубчатые диски, подпружиненную раму с установленными на ней полозками.

Недостатком данной конструкции является отсутствие условий для эффективного разрушения механических связей (сцепленности) между стеблями, что приводит к непараллельности стеблей при утонении слоя и, в конечном итоге, к снижению выхода длинного волокна.

Задачей изобретения является создание условий для более эффективного разрушения связей (сцепленности) между стеблями при слоеутонении за счет придания концевым участкам стеблей колебательных движений.

Решение этой задачи достигается тем, что устройство для утонения слоя стеблей лубяных культур, содержащее питающие и утоняющие вращающиеся зубчатые диски, подпружиненную раму с установленными на ней полозками, согласно изобретению, содержит вибратор для обеспечения колебательного движения направляющими полозками в направлении, перпендикулярном перемещению слоя.

Колебательные движения направляющих полозков в направлении, перпендикулярном перемещению слоя, в процессе утонения слоя позволяют повысить эффективность этого процесса. Это происходит потому, что колеблются как срединные части стеблей в зоне их разделения между зубчатыми дисками, так и концевые участки стеблей, что разрушает их сцепленность. Кроме этого, отмеченный эффект усиливается за счет различных амплитуд колебаний концов соседних стеблей в слое из-за различий в них по массе, жесткости и, самое главное, длине.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема устройства для утонения слоя стеблей лубяных культур.

На фиг.2 дано сечение А-А фиг.1, показывающее положение стеблей при слоеутонении.

Устройство для утонения слоя стеблей лубяных культур включает в себя питающие 1 и утоняющие 2 зубчатые диски. Слой тресты 3 прижимается к дискам направляющими полозками 4, верхняя поверхность которых имеет волнообразную форму, соответствующую дугам зубчатых дисков. Полозки установлены на раме 5, которая с одной стороны закреплена шарнирно с возможностью поворота, а с другой стороны с рамой взаимодействует пружина 6, обеспечивающая прижим направляющих полозков к слою. Рама с направляющими полозками приводится в колебательное движение посредством вибратора 7.

Устройство работает следующим образом.

При прохождении слоя стеблей через ряд дисков 1 и 2 и его утонении, направляющие полозки 4 получают от вибратора 7 вибрационные воздействия, которые передаются на стебли 3 в зоне их расположения между дисками и полозками. Свободные концы стеблей (см. фиг.2) при этом будут совершать колебательные движения. Поскольку стебли имеют различные массы, жесткость и длину, каждый стебель будет совершать колебания с различной амплитудой. Учитывая, что стебли в слое находятся рядом друг с другом, отмеченные различия в амплитудах нарушают сцепленность стеблей, разрушаются связи между стеблями. Разрушение связей способствует улучшению структурных характеристик стеблевого слоя в процессе слоеутонения.

Использование предлагаемого устройства для утонения слоя стеблей лубяных культур не потребует существенных капитальных вложений, его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующей слоеформирующей машины.

Источники информации

1. Ипатов A.M. Теоретические основы механической обработки стеблей лубяных культур. - М.: Легпромбытиздат, 1989. - 144 с.

2. Марков В.В., Суслов Н.Н., Трифонов В.Г., Ипатов A.M. Первичная обработка лубяных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1974. - 416 с.

3. Пат.1402623 Россия, МПК D01В 1/32. Устройство для формирования слоя стеблей лубяных растений / И.В.Гусев, Б.П.Карякин, В.В.Крылов, Л.Н.Кириллов, А.С.Пузанов. - Опубл. 15.06.1988.

Формула изобретения

Устройство для утонения слоя стеблей лубяных культур, содержащее питающие и утоняющие вращающиеся зубчатые диски, подпружиненную раму с установленными на ней направляющими полозками, отличающееся тем, что оно содержит вибратор для обеспечения колебательного движения направляющими полозками в направлении, перпендикулярном перемещению слоя.