Устройство для сортировки куриного пера

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2366767
Дата публикации: 
Четверг, Сентябрь 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Апрель 7, 2008

Устройство для сортировки куриного пера включает камеру с люком для загрузки куриного пера, в котором расположен разрыхляющий вал, две камеры с ворошителями для разделения пера на фракции, оборудованные лотками для выгрузки, вертикальный лабиринт, образованный восходящими и нисходящими каналами камер с перемещаемыми перегородками для регулирования скорости воздушного потока. Во второй камере для перемещения отсортированного пера в выгрузной лоток используется ленточный транспортер с направляющей гребенкой и модифицирующий валок с зубчатой насечкой, который формирует на вогнутой поверхности стержня пера вмятины, придавая ему дополнительный изгиб. Изобретение позволяет повысить наполнительную способность куриного пера, что позволит применять его в пакетах швейных изделий средней ценовой группы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Предлагаемое техническое решение относится к области механической переработки волокон животного происхождения, а более конкретно к механизации переработки птицеводческой продукции, и предназначено для разделения пера на фракции в зависимости от плотности.

В настоящее время в РФ для обработки перо-пухового куриного сырья на крупных предприятиях применяют отдельные технологические линии, на малых предприятиях используется некомплектное оборудование. При этом перемещение продукта в технологической цепи между машинами и агрегатами может осуществляться как автоматически, так и вручную.

Известны различные способы сортировки перо-пухового сырья и устройства для их осуществления (RU 2046844, кл. D01B 3/00, 1995; RU 2041857, кл. B68G 31/02, 1995; Авторское свидетельство SU N1677099, кл. D01B 3/00, 1991).

К недостаткам перечисленных устройств относятся ограниченные возможности применения куриного пера в швейных изделиях из-за низких качественных характеристик.

Наиболее близким к заявляемому техническому решения является устройство RU 2046844, кл. D01B 3/00, 1995.

Из всего количества получаемого перо-пухового сырья наиболее эффективно используется пух и перо водоплавающей птицы. Это сырье используются в качестве несвязного утеплителя при производстве многих видов товаров широкого потребления: подушки, одеяла, матрацы, спальные мешки, спортивная, бытовая и специальная одежда, специальное и спортивное снаряжение, утепленная обувь.

Перо сухопутных пород птиц не применяют в должных количествах из-за более низких физико-механических характеристик. Чаще всего как наполнитель постельных принадлежностей низшей ценовой группы используют куриное перо. Расширение ассортимента можно достичь за счет повышения качества утеплителей с куриным пером.

Целью заявляемого технического решения является уменьшение себестоимости модифицированного куриного пера путем совмещения процессов сортировки и модифицирования, которое заключается в формировании на вогнутой поверхности стержня пера вмятин, придающих ему дополнительный изгиб. Таким образом, повышается наполнительная способность куриного пера, что позволит применять его в пакетах швейных изделий средней ценовой группы.

Конструкция устройства для сортировки куриного пера включает камеру с люком для загрузки куриного пера, в котором расположен разрыхляющий вал, две камеры с ворошителями для разделения пера на фракции, оборудованные лотками для выгрузки, вертикальный лабиринт, образованный восходящими и нисходящими каналами камер с перемещаемыми перегородками для регулирования скорости воздушного потока, кроме того, во второй камере для перемещения материала в выгрузной лоток используется ленточный транспортер с направляющей гребенкой и модифицирующий валок с зубчатой насечкой, который формирует на вогнутой поверхности стержня пера вмятины, придавая ему дополнительный изгиб.

Сущность изобретения поясняется чертежом. Перо через загрузочный люк 8 поступает в загрузочную камеру 9, где разрыхляется ворошителем 7. Под действием разрежения воздуха, создаваемого вентилятором 15, перо движется по лабиринту 11, который образован восходящими и нисходящими каналами камер. Сортировка происходит в зависимости от плотности пера. При этом в первой камере 10 накапливается подкрылок (крупные перья), которые периодически перемещаются в выгрузной лоток 3 через люк со створками 6. По мере накопления крупного пера в выгрузном лотке 3 происходит его перемещение через выгрузной патрубок 4 в кабину для затаривания в мешки или в питатель-накопитель машины для переработки пера в шлейс (на схеме не обозначено). Полную выгрузку лотка обеспечивает ворошитель 5. Ворошитель 17 способствует перемещению пера с меньшей плотностью (средние и мелкие перья) по соответствующим каналам лабиринта 11 во вторую камеру 16. Перья укладываются воздушным потоком вогнутой стороной вверх на транспортер 18, который перемещает их к модифицирующему валку с зубчатой насечкой 20. Направляющая гребенка 19 ориентирует перья перед модификацией. Валок 20 формирует на вогнутой стороне стержней перьев вмятины, придавая ему дополнительный изгиб. Таким образом, модифицированное перо перемещается в выгрузной лоток 21, откуда через выгрузной патрубок 1 по мере накопления отгружается в камеру для затаривания в мешки (на схеме не обозначено). Ворошитель 2 способствует полной разгрузке лотка, а решетка 14 предотвращает попадание мелкого пера в вентилятор 15.

Загрузочная камера 9 может быть оборудована выгрузным лотком с ворошителем для накопления подкрылка крупных размеров (на схеме не обозначен). В этом случае отпадает необходимость в предварительной обработке исходного сырья на однокамерной сортировочной машине с целью отделения подкрылка крупных размеров.

Предлагаемое устройство может быть использовано как на крупных, так и на малых перо-пуховых предприятиях. При этом решается задача расширения ассортимента выпускаемых швейных изделий без дополнительных затрат на модификацию пера.

Формула изобретения

1. Устройство для сортировки куриного пера, включает камеру с люком для загрузки куриного пера, в котором расположен разрыхляющий вал, две камеры с ворошителями для разделения пера на фракции, оборудованные лотками для выгрузки, вертикальный лабиринт, образованный восходящими и нисходящими каналами камер с перемещаемыми перегородками для регулирования скорости воздушного потока, отличающееся тем, что во второй камере для перемещения отсортированного пера в выгрузной лоток используется ленточный транспортер с направляющей гребенкой и модифицирующий валок с зубчатой насечкой, который формирует на вогнутой поверхности стержня пера вмятины, придавая ему дополнительный изгиб.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что загрузочная камера оборудована выгрузным лотком с ворошителем для накопления подкрылка крупных размеров.