Устройство для промина лубоволокнистого материала

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2363779
Дата публикации: 
Понедельник, Август 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Январь 21, 2008

Устройство для промина лубоволокнистого материала содержит валки с продольными и поперечными рифлями, которые выполнены с возможностью вращения. Валки с поперечными рифлями имеют наружную поверхность в виде чередующихся по направлению наклона образующих круговых усеченных конусов и кроме вращательного движения выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси их вращения и регулирования частоты и амплитуды в зависимости от свойств обрабатываемого материала. Использование данного изобретения позволяет повысить коэффициент эффективности очистки лубоволокнистого материала. 2 ил.


Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть применено в мяльных машинах с целью повышения эффективности очистки лубоволокнистого материала от костры и повышения выхода длинного лубяного волокна.

Основной задачей процесса мятья является разрушение конструкции стебля, в результате чего должна быть нарушена связь между волокном и древесиной при сохранении прочности волокна [1, с 184]. При этом образовавшаяся при разрушении стебля костра частично удаляется из слоя. Значительная часть костры остается в лубоволокнистом материале и для ее удаления на последующем этапе первичной обработки (при трепании) требуется более интенсивная обработка слоя, что неизбежно приводит к снижению выхода длинного волокна.

Таким образом, в процессе мятья необходимо обеспечить условия для максимального удаления костры.

Решение этой задачи возможно различными методами.

В существующих мяльных машинах, в которых для промина слоя лубоволокнистого материала используются пары рифленых мяльных валков [1, с.183…258], концы слоя из-за наличия рифлей на валках получают кинематические возмущения. В результате этого участки слоя находятся под действием поперечных ускорений [2], что способствует удалению костры из слоя.

Недостаток этих конструкций мяльных машин состоит в том, что образовавшаяся костра из-за ограниченного пространства вновь попадает на рифли валков и в слой.

Известно также устройство по авторскому свидетельству [3]. В этом устройстве предусмотрено дополнительное приспособление для удаления костры из слоя. Однако это усложняет конструкцию и не обеспечивает достаточной эффективности удаления костры.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному предполагаемому изобретению является устройство для промина лубоволокнистого материала [4], которое выбрано в качестве прототипа.

Это устройство содержит вращающиеся валки с продольными и поперечными рифлями.

Данное устройство не обеспечивает эффективного удаления костры из-за недостаточных динамических воздействий на слой и костру.

Задача изобретения - повышение эффективности очистки лубоволокнистого материала от костры и увеличение выхода длинного трепаного волокна.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для промина лубоволокнистого материала, содержащем валки с продольными и поперечными рифлями, выполненными с возможностью вращения, согласно изобретению, валки с поперечными рифлями имеют наружную поверхность в виде чередующихся по направлению наклона образующих круговых усеченных конусов и кроме вращательного движения выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси их вращения и регулирования частоты и амплитуды в зависимости от свойств обрабатываемого материала.

Выполнение валка с поверхностью, образованной чередующимися по направлению наклона образующих круговыми усеченными конусами, при его возвратно-поступательном перемещении вдоль оси позволяет осуществить дополнительное (кроме встряхивания от кинематического перемещения концов) встряхивание слоя, что будет способствовать удалению костры. Кроме этого, взаимодействие слоя с коническими поверхностями валка обеспечит некоторое разрыхление слоя, что также создаст дополнительные условия для выделения костры из слоя и ее последующего удаления.

На фиг.1 представлена схема устройства для промина лубоволокнистого материала. На фиг.2 представлен вид А на фиг.1.

Устройство для промина лубоволокнистого материала содержит пары валков 1 с продольными рифлями и валки 2 с наружными поверхностями, образованными чередующимися по направлению наклона образующих круговыми усеченными конусами 3 и 4 таким образом, что на поверхности валка имеются чередующиеся выступы и впадины 5 и 6. Валки 2 расположены между парами валков 1 и установлены в направляющих 7.

Устройство работает следующим образом.

В процессе мятья находящийся в межвалковом пространстве слой лубоволокнистого материала взаимодействует при своем продольном движении с валком 2, который кроме вращательного движения совершает также вдоль оси вращения возвратно-поступательное перемещение. В результате, взаимодействуя с выступами и впадинами 5 и 6 валка 2, слой материала получает встряхивания в поперечном к своему движению направлении. Это создает дополнительные (кроме кинематических возмущений от рифлей) кинематические возмущения слоя, и, как следствие, возникают поперечные колебания слоя, способствующие удалению костры. Взаимодействуя с коническими поверхностями 3 и 4 валка 2, слой получает некоторое разрыхление, что также создает дополнительные условия для выделения костры из слоя и последующего, после встряхивания, удаление ее.

В данном устройстве предусмотрена возможность регулирования в широком диапазоне частоты и амплитуды возвратно-поступательного перемещения валка 2 вдоль своей оси в зависимости от свойств обрабатываемого лубоволокнистого материала.

Использование предлагаемого устройства не потребует существенных капитальных вложений, его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующей мяльной машины.

Источники информации

1. Марков В.В., Суслов Н.Н., Трифонов В.Г., Ипатов А.М. Первичная обработка лубяных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1974. - 416 с.

2. Маянский С.Е., Лапшин А.Б. ПАшин Е.Л. Сравнительный анализ двух схем взаимодействия валковых пар со стеблями льна при их промине // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. - 2007, №1, с.22-26.

3. Авторское свидетельство СССР № 38349, кл. D 01 B 1/g8, 1934.

4. Авторское свидетельство СССР № 1196424, D 01 B 1/10, 1/27, от 07.12.85.

Формула изобретения

Устройство для промина лубоволокнистого материала, содержащее валки с продольными и поперечными рифлями, выполненные с возможностью вращения, отличающееся тем, что валки с поперечными рифлями имеют наружную поверхность в виде чередующихся по направлению наклона образующих круговых усеченных конусов и кроме вращательного движения выполнены с возможностью возвратно- поступательного перемещения вдоль оси их вращения и регулирования частоты и амплитуды в зависимости от свойств обрабатываемого материала.