Устройство для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2358048
Дата публикации: 
Среда, Июнь 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Сентябрь 3, 2007

Устройство для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей, преимущественно костры, содержит раму, на которой закреплены валы, на которых расположены и установлены рабочие органы для встряхивания засоренного волокна и привод для их движения. Рабочие органы выполнены в виде квадратных пластин, совершающих вращательное движение и закрепленных на валах с шагом, причем пластины, расположенные на соседних валах, смещены друг относительно друга на половину шага, а траектории движения вершин пластин соседних валов перекрывают друг друга. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение эффективности очисти волокнистого материала. 3 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и позволяет улучшить удаление костры из отходов трепания.

В настоящее время для удаления костры применяются трясильные машины. Технологический эффект в них формируется в результате встряхивающих воздействий на материал со стороны игольчатых (гребенных) валиков. При данной технологии трясения удаление насыпной костры происходит за счет игл, двигающихся возвратно-поступательно. При этом отходы трепания, имеющие большую закостренность, двигаются также возвратно-поступательно. В результате таких встряхивающих воздействий насыпная костра удаляется из материала недостаточно интенсивно. Этот процесс происходит медленно, но интенсификация процесса может привести к преждевременному слету волокна с иглы и его обрыву. Таким образом, в процессе трясения необходимо обеспечить сохранность волокна при максимальном удалении костры.

Для решения данной задачи предложены различные технические решения.

Известна конструкция устройства для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей с верхним гребенным полем, когда гребенные валики с расположенными на них иглами находятся над слоем материала [1]. Поступательное перемещение материала осуществляется колковым конвейером.

Основным недостатком данной конструкции является сложность конструкции машины. Кроме этого, возможен обрыв волокон от интенсивных воздействий на них со стороны игл.

Известна также конструкция устройства для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей, содержащая раму с закрепленными на ней валами, на которых расположены и установлены рабочие органы для встряхивания засоренного волокна и привод для их движения [2]. В этом устройстве поступательное перемещение материала в машине осуществляется за счет асимметричного угла размаха игл относительно решетки, на которой располагается материал.

Основным недостатком данной конструкции является то, что в процессе перемещения гребенных валиков иглы двигаются поступательно вперед и назад, а обрабатываемый материал двигается аналогично. При этом костра совершает подобные движения и поэтому удаляется из материала замедленно. К недостаткам также следует отнести повышенную вибрацию, способствующую возникновению шумов, а также несовершенство схемы привода рабочих органов и низкую надежность машины.

Техническое решение [2] по своей сущности является наиболее близким к заявленному и поэтому может быть выбрано в качестве прототипа.

Техническая задача изобретения - улучшение удаления костры и упрощение конструкции трясильной машины.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей, преимущественно костры, содержащее раму с закрепленными на ней валами, на которых расположены и установлены с шагом рабочие органы для встряхивания засоренного волокна и привод для их движения, согласно изобретению рабочие органы выполнены в виде квадратных пластин, совершающих вращательное движение и закрепленных на валах с шагом, причем пластины, расположенные на соседних валах, смещены друг относительно друга на половину шага, а траектории движения вершин пластин соседних валов перекрывают друг друга.

Выполнение рабочих органов в виде вращающихся квадратных пластин позволяет производить встряхивание материала путем возвратно-поступательного движения вверх и вниз. Это будет приводить к более интенсивному удалению костры.

Выполнение рабочих органов в виде квадратных пластин будет обеспечивать перемещение материала вдоль машины. Для того чтобы волокнистый материал не проваливался в межвалковое пространство, пластины, расположенные на ближайших валах, смещены друг относительно друга на половину шага, а траектории перемещения вершин пластин соседних валов перекрывают друг друга. Это предотвратит появление нежелательных последствий, например, таких, как затаскивание. Одновременно при этом будет наблюдаться удаление костры в пространства между пластинами.

Вращение валов с пластинами обеспечит уменьшение шумов и повышение надежности машины.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема трясильной машины; на фиг.2 изображено поперечное сечение А-А трясильной машины; на фиг.3 - поперечное сечение А-А трясильной машины с повернутыми на 90° рабочими органами (квадратными пластинами).

Трясильная машина содержит раму 1 с расположенными на ней валами 2, которые крепятся к раме с помощью подшипниковых узлов 3. Валы 2 приводятся в движение с помощью привода 4. Расстояние между валами выбирается с учетом размеров пластин. На валах установлены с определенным шагом рабочие органы (квадратные пластины) 5, причем пластины, расположенные на соседних валах 3, смещены друг относительно друга на половину шага.

Устройство для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей работает следующим образом.

Засоренное лубяное волокно поступает на устройство для очистки (фиг.2). В результате вращения рабочих органов 4 (фиг.3) изменяется расстояние между вершинами квадратных пластин и осями валов. Поэтому материал, двигаясь возвратно-поступательно (вверх вниз), встряхивается, а костра удаляется из волокна. При этом закостренное волокно передается рабочими органами 4 первого вала 3 рабочим органам последующих валов 3. Это обеспечивает перемещение волокнистого материала вдоль устройства для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей. Для того чтобы волокнистый материал не проваливался в межвалковое пространство, пластины 4, расположенные на ближайших валах 3, смещены друг относительно друга на половину шага, а траектории перемещения вершин пластин 4 соседних валов 3 перекрывают друг друга.

Применение предлагаемой конструкции трясильной машины позволяет улучшить удаление несвязанной костры и не требует больших капитальных затрат для реализации.

Источники информации

1. Сивцов А.Н. Первичная обработка лубяных волокон. М. ГИЗЛЕГ-ПРОМ, 1949 с.362.

2. Дьячков В.А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон. Учебное пособие. Кострома. Изд-во КГТУ, 2006, с.155-165.

Формула изобретения

Устройство для очистки лубяного волокна от неволокнистых примесей, преимущественно костры, содержащее раму с закрепленными на ней валами, на которых расположены и установлены рабочие органы для встряхивания засоренного волокна и привод для их движения, отличающееся тем, что рабочие органы выполнены в виде квадратных пластин, совершающих вращательное движение и закрепленных на валах с шагом, причем пластины, расположенные на соседних валах, смещены друг относительно друга на половину шага, а траектории движения вершин пластин соседних валов перекрывают друг друга.