Способ трепания лубяных волокон

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2358047
Дата публикации: 
Среда, Июнь 10, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 9, 2007

Способ трепания лубяных волокон включает двухстороннее трепание зажатых в слое прядей и их перемещение вдоль зоны обработки при одновременном циклическом смещении участков слоя по отношению к линии зажима за счет соприкосновения с направляющими, которые имеют непрямолинейные рабочие кромки. Направляющие имеют возможность смещаться в горизонтальной плоскости под действием сил, обусловленных поперечным перемещением прядей, и восстанавливать свое исходное положение за счет применения упругих связей, коэффициент жесткости является различным по длине зоны обработки. Использование данного способа позволяет обеспечить уменьшение содержания костры в участках обрабатываемых прядей, расположенных вблизи их зажима без снижения выхода длинного волокна. 2 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, преимущественно льна, и может быть использовано для повышения эффективности процесса обработки льняной тресты на трепальных машинах.

Известен способ трепания лубяных волокон, включающий двухстороннее трепание зажатых в слое прядей и их перемещении вдоль зоны обработки при одновременном циклическом смещении участков слоя на определенную величину по отношению к линии зажима. Данный способ реализуется с помощью устройства [1]. При этом повышается эффективность трепания за счет улучшения условий для удаления костры.

Основным недостатком данного способа является то, что формирование технологического эффекта происходит только на начальных этапах процесса трепания. К тому же циклическое смещение участков слоя является односторонним, что не позволяет должным образом удалять костру из средней части горсти.

Известен также способ трепания лубяных волокон, включающий двухстороннее трепание зажатых в слое прядей и их перемещение вдоль зоны обработки, при одновременном циклическом смещении участков слоя по отношению к линии зажима за счет соприкосновения с направляющими, имеющими непрямолинейные рабочие кромки [2].

Однако недостатком данного способа является то, что при его реализации не достигается должного обескостривания участков пряди, находящихся вблизи зажима. Требуется дополнительная интенсификация воздействий на среднюю часть горсти.

Упомянутый известный способ по своей технической сущности и достигнутому эффекту наиболее близок заявленному и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Задачей изобретения является создание способа трепания лубяных волокон, обеспечивающего технический результат, состоящий в уменьшении остаточного содержания костры в участках обрабатываемых прядей, расположенных вблизи их зажима, без снижения выхода длинного волокна.

Технический результат, вытекающий из решения указанной задачи, достигается тем, что в способе трепания лубяных волокон, включающем двухстороннее трепание зажатых в слое прядей и их перемещение вдоль зоны обработки при одновременном циклическом смещении участков слоя по отношению к линии зажима за счет соприкосновения с направляющими, имеющими непрямолинейные рабочие кромки, согласно изобретению направляющие имеют возможность смещаться в горизонтальной плоскости под действием сил, возникающих из-за поперечного смещения прядей, и восстанавливать свое исходное положение за счет применения упругих связей, коэффициент жесткости которых является различным по длине зоны обработки.

Возможность смещения направляющих в горизонтальной плоскости под действием сил, возникающих из-за поперечного смещения прядей, и восстановления своего исходного положения за счет применения упругих связей, позволяет интенсифицировать процесс удаления костры из участков прядей, находящихся вблизи зоны зажима. Это обеспечивается потому, что при смещении направляющих в поперечном направлении происходит дополнительное встряхивание пряди за счет возврата направляющих под действием сил упругих связей. Одновременно при этом происходит разрыхление слоя пряди, и это также способствует улучшению условий для удаления костры.

Применение упругих связей с изменяющимися вдоль зоны обработки коэффициентами жесткости позволит регулировать параметры смещения направляющих в поперечном направлении, следовательно, и интенсивность встряхивания, в зависимости от свойств обрабатываемых прядей.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фигуре 1 схематично изображен поперечный срез секции для трепания лубяных волокон. На фигуре 2 представлен вид А, то есть вид снизу зажимного транспортера со схемой установки направляющей фигурной пластины для слоя обрабатываемых прядей.

Предлагаемый способ трепания лубяных волокон реализуется следующим образом. Предварительно сформированный (путем слоеутонения и промина стеблей) слой прядей сырца 1 зажимают в транспортере 2 и подают в зону трепания. После ввода в зону трепания пряди 1 перемещаются вдоль зоны обработки между двух направляющих фигурных пластин 3, обращенных навстречу друг другу, установленных под зажимным транспортером 2, имеющим возможность смещаться в горизонтальной плоскости под действием сил, обусловленных поперечным перемещением прядей, и восстанавливать свое исходное положение за счет применения N упругих связей 4. Свойства прядей вдоль зоны обработки различны. Изменение величины жесткости ki (i=1…N) упругих связей 4 вдоль зоны обработки позволяет регулировать в зависимости от свойств обрабатываемых прядей амплитуду смещения направляющих 3 и интенсивность воздействий била на прядь. Например, если лубяные пряди получены из недолежалой тресты (связь между волокном и древесиной повышенная), то амплитуда смещения может быть увеличена. После обработки одного из концов прядей льняного сырца производят аналогичную обработку другого конца прядей путем их перезажима и трепания в другой трепальной секции.

Использование предлагаемого способа не потребует существенных капитальных затрат, а его реализация может быть осуществлена путем модернизации конструкции существующих трепальных машин.

Источники информации

1. Патент РФ 2186163, «Способ получения длинного лубяного волокна». Опубл. БИ №21 от 27.06.2001 г.

2. Патент РФ 2182687, «Способ трепания лубяных волокон». Опубл. БИ №24 от 27.08.2006 г.

Формула изобретения

Способ трепания лубяных волокон, включающий двухстороннее трепание зажатых в слое прядей и их перемещение вдоль зоны обработки при одновременном циклическом смещении участков слоя по отношению к линии зажима за счет соприкосновения с направляющими, имеющими непрямолинейные рабочие кромки, отличающийся тем, что направляющие имеют возможность смещаться в горизонтальной плоскости под действием сил, обусловленных поперечным перемещением прядей, и восстанавливать свое исходное положение за счет применения упругих связей, коэффициент жесткости которых является различным по длине зоны обработки.