Накладка стыковая (варианты) и способ ее применения

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2357034
Дата публикации: 
Среда, Май 27, 2009
Начало действия патента: 
Понедельник, Декабрь 3, 2007

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к накладкам стыковым и способам их применения при укладке звеньевого пути, и может быть применено при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей, метрополитена, а также аттракционов с использованием элементов железной дороги. Накладка стыковая, соединяющая отдающий и принимающий рельсы железной дороги с образованием рельсового стыка, выполнена из двух частей, соединение одной из которых с рельсом выполнено неразъемным (во втором варианте - с гарантированным натягом). В первом варианте соединение является заклепочным или сварным. Способ применения накладки стыковой, включающий ее крепление к шейкам отдающего и принимающего рельсов, заключается в том, что для крепления применяется накладка стыковая, выполненная из двух частей, соединение одной из которых с рельсом исполнено неразъемным или с гарантированным натягом. Технический результат заключается в повышении эффективности затрат на перевозку по железной дороге пассажиров и грузов, в снижении ударных нагрузок и вредного шумового воздействия на окружающую среду, снижении трудозатрат на образование рельсового стыка, увеличении сроков службы железной дороги, подвижного состава, вагонов метро. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.


Накладка стыковая (варианты) и способ ее применения. Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно, к накладкам стыковым и способам их применения при укладке звеньевого пути, и может быть применено при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей, метрополитена, а также аттракционов с использованием элементов железной дороги.

Известна накладка стыковая, соединяющая отдающий и принимающий рельсы железной дороги с образованием рельсового стыка (патент RU 2037597, Е01В 11/00, опубл. 19.06.95, бюл. №17). Недостатком указанной накладки являются большие энергозатраты на создание рельсового стыка, увеличение зазоров в процессе эксплуатации железной дороги между накладкой и соединяемыми ею рельсами, что приводит к изменению характеристик рельсового стыка. В результате этого происходит быстрый износ рельсов и колес транспортных средств, связанный с большими ударными нагрузками, испытываемыми торцами рельсов и колесами при их перескакивании с одного рельса на другой. Возникают дополнительные звуковые ударные нагрузки на пассажиров и окружающую среду. На разрушение железнодорожного пути и вредное шумовое воздействие на окружающую среду и пассажиров расходуется дополнительная энергия, снижающая эффективность затрат на перевозки по железной дороге.

Указанная накладка стыковая является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения.

Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат на образование рельсового стыка, уменьшении ударных нагрузок и вредного шумового воздействия на окружающую среду и пассажиров, увеличение сроков службы железной дороги, трамваев, подвижного состава, вагонов метро, снижении вредного шумового и физического воздействия на пользователей аттракционов типа «Американские горки».

Технический результат достигается за счет того, что накладка стыковая, соединяющая отдающий и принимающий рельсы железной дороги с образованием рельсового стыка, выполнена из двух частей, соединение одной из которых с рельсом выполнено неразъемным.

На фиг.1 показан рельсовый стык, вид сбоку; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Рельсовый стык содержит рельсы 1 и 2, соединяемые накладками 3 и 4. Накладка 4 состоит из частей 5 и 6. Часть 6 накладки 4 соединена с рельсом 2 неразъемным соединением - сваркой.

Части 5 и 6 могут быть равными или неравными.

Применяются накладки следующим образом.

Накладки при помощи отверстий крепятся к рельсам и фиксируют положение торцов отдающего и принимающего рельсов относительно друг друга.

Для снижения трудозатрат на создание рельсового стыка соединение одной из частей может быть выполнено неразъемным или с гарантированным натягом. Неразъемное соединение выполняют сварным или заклепочным.

При выполнении соединения сварным исчезает необходимость в отверстиях на шейке рельса, что снижает себестоимость изготовления рельса и повышает его прочность на изгиб при прохождении транспортного средства.

Способ применения накладки стыковой, включающей ее соединение с отдающим и принимающим рельсами с образованием рельсового стыка, заключается в том, что для соединения применяют накладку стыковую по любому из рассмотренных выше вариантов.

Предложенные технические решения актуальны в условиях высоких скоростей на железных дорогах, наличия тяжеловесных составов, дефицита энергии.

Предлагаемые технические решения из уровня техники неизвестны, промышленно применимы, для специалиста явными не являются.

Формула изобретения

1. Накладка стыковая, соединяющая отдающий и принимающий рельсы железной дороги с образованием рельсового стыка, отличающаяся тем, что выполнена из двух частей, соединение одной из которых с рельсом выполнено неразъемным.

2. Накладка по п.1, отличающаяся тем, что соединение является заклепочным.

3. Накладка по п.1, отличающаяся тем, что соединение является сварным.

4. Накладка стыковая, соединяющая отдающий и принимающий рельсы железной дороги с образованием рельсового стыка, отличающаяся тем, что выполнена из двух частей, соединение одной из которых с рельсом выполнено с гарантированным натягом.

5. Способ применения накладки стыковой, включающий ее соединение с отдающим и принимающим рельсами железной дороги с образованием рельсового стыка, отличающийся тем, что для соединения применяют накладку стыковую по любому из пп.1-4.