Рабочий орган культиватора

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2356202
Дата публикации: 
Среда, Май 27, 2009
Начало действия патента: 
Четверг, Декабрь 21, 2006

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом. Отвал выполнен в виде сферического диска, свободно установленного на оси с возможностями перемещения вдоль стойки и регулирования углового положения относительно направления движения. Он расположен выпуклой стороной к стойке с возможностями установки с ее обеих боковых сторон и изменения зазора между ним и внутренней поверхностью стрельчатой лапы. Рабочий орган культиватора содержит также кронштейн, на котором установлена пластина с закрепленным на ней дополнительным кронштейном и установленной на дополнительном кронштейне осью диска. На пластине с возможностью регулирования углового положения в горизонтальной плоскости относительно направления движения установлен многозвенный механизм, звенья которого имеют возможность изменять свое положение относительно смежных звеньев. В каждом звене имеются вертикальные отверстия, в которых с возможностью регулировки по высоте установлены параллельно относительно друг друга зубья. В результате улучшается качество междурядной обработки почвы. 2 ил.


Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам.

Известен рабочий орган культиватора [1], содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом, а также кронштейн, на котором установлена пластина с закрепленным на ней дополнительным кронштейном. Отвал выполнен в виде свободно установленного на оси с возможностями перемещения вдоль стойки и регулирования углового положения относительно направления движения сферического диска. Ось сферического диска установлена на дополнительном кронштейне, причем сферический диск расположен выпуклой стороной к стойке с возможностями установки с ее обеих боковых сторон и изменения зазора между ним и внутренней поверхностью стрельчатой лапы.

Недостатком известного рабочего органа является низкое качество междурядной обработки пропашных и овощных культур.

Целью изобретения является повышение качества междурядной обработки пропашных и овощных культур.

Поставленная цель достигается тем, что на пластине с возможностью регулирования углового положения в горизонтальной плоскости относительно направления движения установлен многозвенный механизм. Звенья многозвенного механизма имеют возможность изменять свое положение относительно смежных звеньев, а в каждом звене имеются вертикальные отверстия, в которых с возможностью регулировки по высоте установлены параллельно относительно друг друга зубья.

На фиг.1 изображен общий вид рабочего органа культиватора; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Рабочий орган культиватора содержит стойку 1 с закрепленной на ней стрельчатой лапой 2 с отвалом, выполненным в виде свободно установленного на оси 3 с возможностями перемещения вдоль стойки 1 и регулирования углового положения относительно направления движения сферического диска 4, а также кронштейн 5. На кронштейне 5 установлена пластина 6, на которой закреплен дополнительный кронштейн 7 и многозвенный механизм 8. Диск 4 расположен выпуклой стороной к стойке 1 с возможностями установки с ее обеих боковых сторон и изменения зазора между ним и внутренней поверхностью стрельчатой лапы 2. Ось 3 диска 4 установлена на дополнительном кронштейне 7. Для фиксирования положения кронштейна 5 на стойке 1 предусмотрен стопорный болт 9. Пластина 6 имеет отверстия 10, необходимые для регулировки углового положения диска 4 относительно направления движения, а в дополнительном кронштейне 7 выполнены отверстия 11 для изменения зазора между диском 4 и внутренней поверхностью стрельчатой лапы 2 с любой из боковых сторон стойки 1. Положение дополнительного кронштейна 7 относительно пластины 6 фиксируется с помощью болтов 12, вставляемых в отверстия 10 и 11. Многозвенный механизм 8 состоит из нескольких звеньев с вертикально расположенными в них отверстиями, в которых устанавливаются параллельно относительно друг друга регулируемые по высоте зубья 13. Высоту зубьев фиксируют болтами 14. Звенья имеют возможность изменять свое положение относительно смежных звеньев с помощью шарниров 15.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом.

Перед проведением междурядной обработки пропашных или овощных культур проводят необходимые регулировки рабочего органа в зависимости от скорости движения агрегата, размеров защитных зон, вида возделываемой культуры и возраста растений. Изменение положения диска 4 по высоте достигается перемещением кронштейна 5 вдоль стойки 1 с последующей фиксацией с помощью стопорного болта 9. Регулировка углового положения диска 4 относительно направления движения рабочего органа культиватора обеспечивается фиксацией дополнительного кронштейна 7 по отверстиям 10 пластины 6 болтами 12. Изменение расстояния между диском 4 и внутренней поверхностью стрельчатой лапы 2 и возможность установки диска 4 с любой из боковых сторон стойки 1 обеспечиваются с помощью отверстий 11 в дополнительном кронштейне 7. Взаимное расположение звеньев многозвенного механизма 8 регулируется шарнирами 15. Степень заглубления зубьев в почву регулируется с помощью болтов 14.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатая лапа 2 подрезает пласт почвы, рыхлит его и срезает сорняки. При этом слой почвы, сходящий с лапы 2, поступает на рабочую поверхность диска 4, крошится и сдвигается в сторону, засыпая сорняки в защитной зоне и обеспечивая окучивание растений. Зубья 13 многозвенного механизма 8 рыхлят поверхность образованного гребня. Количество звеньев зависит от требуемого качества рыхления и свойств почвы. При увеличении количества звеньев в многозвенном механизме качество рыхления почвы повышается.

Рабочий орган культиватора обеспечивает регулирование дальности отбрасывания частиц почвы. Возможности установки диска с любой из боковых сторон стойки, изменения положения диска относительно стойки по вертикали, углового положения диска относительно направления движения, а также расстояния между диском и внутренней поверхностью стрельчатой лапы позволяют выбрать оптимальный режим междурядной обработки. Сферический диск позволяет улучшить крошение почвы в гребне, а зубья многозвенного механизма - степень рыхления поверхности гребня. При этом улучшается качество междурядной обработки пропашных и овощных культур, а также воздушный режим развития культурных растений, что в дальнейшем приводит к увеличению их урожайности.

Источники информации

1. Рабочий орган культиватора. - Авт. св. SU №2245007. Опубл. 27.01.05 г. Бюл. № 3.

Формула изобретения

Рабочий орган культиватора, содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом, выполненным в виде свободно установленного на оси с возможностями перемещения вдоль стойки и регулирования углового положения относительно направления движения сферического диска, расположенного выпуклой стороной к стойке с возможностями установки с ее обеих боковых сторон и изменения зазора между ним и внутренней поверхностью стрельчатой лапы, а также кронштейн, на котором установлена пластина с закрепленным на ней дополнительным кронштейном и установленной на дополнительном кронштейне осью диска, отличающийся тем, что на пластине с возможностью регулирования углового положения в горизонтальной плоскости относительно направления движения установлен многозвенный механизм, звенья которого имеют возможность изменять свое положение относительно смежных звеньев, а в каждом звене имеются вертикальные отверстия, в которых с возможностью регулировки по высоте установлены параллельно относительно друг друга зубья.