Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2352091
Дата публикации: 
Понедельник, Апрель 20, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Июнь 13, 2007

Агрегат содержит раму с закрепленными на ней рядами стрельчатыми лапами и батареи катков. На раме за первым рядом лап смонтированы по следу движителей трактора вращающиеся рабочие органы с почвоуглубителями. Вращающиеся рабочие органы имеют собственный механизм регулировки глубины работы. Вращающиеся рабочие органы посредством карданов и ступенчатого повышающего редуктора кинематически связаны с катками. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество предпосевной обработки почвы. 2 ил.


Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы.

Известен комбинированный почвообрабатывающий агрегат, состоящий из рамы с замком для автоматической навески, основных рабочих органов с плоскорежущими или чизельными лапами, опорных колес, батарей конусных катков, рессорной подвески катков и боковых выравнивателей. В рабочем положении агрегата лапы, перемещаясь на заданной глубине, подрезают пласт почвы вместе с находящимися в ней корнями сорных и культурных растений и рыхлят его. Катки, следующие за рабочими органами, пассивно вращаясь со скольжением, крошат комки почвы, вычесывают сорняки и пожнивные остатки, уплотняют почву, оставляя за собой выровненную, мульчированную поверхность поля /Агрегат комбинированный почвообрабатывающий навесной АКПН-2,5 («Лидер-2,5 Н»). Руководство по эксплуатации ОСС 386.00.00.000 РЭ, п.Краснообск - 2003/.

Недостатком данного агрегата является неудовлетворительная работа на глыбистой почве, поскольку катки, вследствие пассивного вращения, не способны полностью разрушать почвенные комья. Дополнительно, прутковая форма катка не позволяет ударным способом воздействовать на почвенные комья.

Известен агрегат для предпосевной обработки почвы без оборота пласта, состоящий из двух секций. На раме передней секции установлены три дисковые батареи и три плоскорежущие лапы. На задней секции смонтированы каток-рыхлитель с двурядным расположением кольчато-шпоровых дисков, заравниватель и балластный ящик. В процессе работы диски обрабатывают верхний слой почвы на глубину до 16 см, рыхлят его и уничтожают сорняки, заравниватель выравнивает поверхность поля, а катки разбивают комья и уплотняют почву (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 527 с.: ил. - (учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений, с.75).

К его недостаткам следует отнести следующее:

- большие габаритные размеры, что снижает маневренность;

- высокое удельное сопротивление агрегата предопределяет на поверхности поля после прохода неудовлетворительно обработанные и переуплотненные колеи от ходовых движителей трактора, что отрицательно влияет на равномерное развитие культурных растений и ведет к снижению урожайности;

- пассивное перекатывание катков зачастую приводит к простому вдавливанию комьев в слой почвы без их разрушения.

Техническая задача - повышение качества предпосевной обработки почвы за счет установки на почвообрабатывающем агрегате специальных вращающихся рабочих органов с почвоуглубителями, которые дополнительно обрабатывают следы от ходовых движителей трактора и передают вращение посредством повышающего редуктора и карданов на катки для обеспечения их активного воздействия на обрабатываемый почвенный слой.

Это достигается тем, что почвообрабатывающий агрегат дополнительно снабжен вращающимися рабочими органами с почвоуглубителями, обрабатывающими уплотненные следы от ходовых движителей трактора и передающими вращение через повышающий редуктор на катки, которые за счет своего активного вращения воздействуют на почвенные комья более интенсивно.

Иными словами, в процессе обработки почвы производят дополнительное рыхление уплотненных следов от ходовых движителей трактора вращающимися рабочими органами с почвоуглубителями и ударное разрушение почвенных комков по всей ширине захвата за счет активного вращения катков.

На фиг.1 схематически изображен комбинированный почвообрабатывающий агрегат (вид сбоку).

На фиг.2 схематически изображен комбинированный почвообрабатывающий агрегат (вид сверху).

На раме 1 посредством стоек 2 закреплены стрельчатые лапы 3, после первого ряда которых установлены на стойке с собственным устройством регулировки глубины работы 4 дополнительные вращающиеся рабочие органы 5, оснащенные почвоуглубителями 6 и кинематически связанные посредством карданов 7 и ступенчатого повышающего редуктора 8 с катками 9. Причем редуктор жестко закреплен на раме агрегата, а катки посредством тяг 10.

Агрегат работает следующим образом.

Перед непосредственным началом работы устанавливают требуемую глубину обработки и передаточное отношение в редукторе 8. При начале работы, т.е. при опускании агрегата в рабочее положение, вращающиеся рабочие органы 5, пассивно обрабатывая почвоуглубителями 6 следы ходовых движителей, передают вращение через карданы 7 и редуктор 8 на катки 9. Редуктор 8 увеличивает частоту вращения, вследствие этого катки 9 вращаются с большей окружной скоростью относительно поступательной скорости агрегата. Поэтому рабочая поверхность катка производит удар по почвенным комьям, тем самым более интенсивно воздействует на обрабатываемый слой почвы. Изменяя передаточное отношение редуктора добиваются оптимальной интенсивности обработки. При работе на тяжелых почвах для обеспечения удовлетворительного активного вращения катков переводят вращающиеся рабочие органы на большую глубину работы.

Формула изобретения

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат, включающий раму с закрепленными на ней стрельчатыми лапами и батареи катков, отличающийся тем, что на раме за первым рядом лап смонтированы по следу движителей трактора вращающиеся рабочие органы с почвоуглубителями и собственным механизмом регулировки глубины работы, которые посредством карданов и ступенчатого повышающего редуктора кинематически связаны с катками.