Орудие для окучивания растений

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2350058
Дата публикации: 
Пятница, Март 27, 2009
Начало действия патента: 
Среда, Июнь 6, 2007

Орудие содержит раму с опорными колесами и установленные на ней фрезерные рабочие органы, размещенный между ними двускатный отражатель, загортачи и скатные доски. Над фрезерными рабочими органами смонтирован отражательно-направительный кожух. Двускатный отражатель выполнен в виде закрепленных на его ребре стержней с периодически изменяющейся длиной и снабжен приводом в колебательное движение. Над двускатным отражателем смонтирован комкодавитель. Комкодавитель выполнен в виде двух встречно вращающихся валиков с навивкой, закрепленных с возможностью регулирования зазора между ними. С боков комкодавитель обрамлен скатными досками с регулируемым углом наклона. Такое конструктивное выполнение позволит исключить повреждение нежных побегов и сформировать укрывной вал оптимального профиля, обеспечивающего наилучшее укоренение вегетативно размножаемых подвоев. 3 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Известна машина для заделки виноградных прививок при посадке в школку, включающая раму с опорными колесами и последовательно установленные за ней фрезерные рабочие органы, наклонные щиты, транспортеры, скатные доски и отражатели. Во время движения машины наклонные щиты направляют измельченную фрезерными рабочими органами почву к транспортерам, которые сбрасывают ее на скатные доски, а с них через щели на отражатель и далее в канавки с посадками [1].

Недостаток этой машины заключается в том, что в процессе холмообразования на поверхности отражателя скапливается почва, а под ним около растений сохраняется свободное пространство, куда после прохода агрегата почва осыпается сплошным потоком с заднего обреза отражателя, попадает на верхнюю часть растений и наносит им повреждения ударами крупных комьев.

Известно орудие для окучивания растений, содержащее раму с опорными колесами, последовательно установленные на ней фрезерные рабочие органы, снабженные ножами, имеющими фаски и отогнутыми в сторону окучиваемых растений, и загортачи, выполненные в виде двух расположенных под углом один к другому отвалов, и отражательно-направительный кожух, расположенный над фрезерными рабочими органами. В работе агрегат седлает ряд растений, фрезерные рабочие органы, расположенные симметрично относительно продольной оси орудия, ножами рыхлят и измельчают почву, поднимая часть ее вертикально вверх, а часть - фасками ножей - вверх и в сторону окучиваемых растений, частицы почвы, ударившись об отражательно-направительный кожух, оседают в ряду растений. С боковых сторон укрывной вал формируют загортачи [2 - прототип].

Недостатком данного устройства является то, что при окучивании нежных растений, например, отрастающих побегов вегетативно размножаемых подвоев, неизбежны их повреждения крупными комьями почвы, количество которых в общем объеме забрасываемой фрезерными рабочими органами массы достигает 23% [3].

Известно устройство для образования почвенного холмика над растениями, включающее раму, многозаходные смежные шнеки, каждый из которых имеет переменный наружный диаметр и правую и левую навивки, и размещенный между шнеками двускатный отражатель, а также направляющие кожухи, причем двускатный отражатель выполнен в виде закрепленных на его ребре стержней с периодически изменяющейся длиной, закреплен на раме шарнирно с помощью поводков и снабжен вибратором, выполненным в виде кривошипно-шатунного механизма. При движении устройства кривошипно-шатунный механизм приводит в колебание отражатель, почва, подаваемая шнеками на отражатель, просеивается между стержнями. При этом мелкие частицы почвы просеиваются в центральной части отражателя и заполняют центральную часть укрывного валика. Белее крупные частицы просеиваются на периферии отражателя. Наиболее крупные комья скатываются по отражателю на край почвенного холмика, исключая тем самым повреждения нежных растений [4].

Однако известное устройство обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что фракционный состав почвы, подаваемой шнеком на отражатель, не обеспечивает постоянство профиля укрывного вала оптимальной формы. Возможно образование «горба» или «седловины» в ряду растений, что влияет на качество корнеобразования у побегов вегетативно размножаемых подвоев.

Предложено орудие для окучивания растений, содержащее раму с опорными колесами и установленные на ней фрезерные рабочие органы с отражательно-направительным кожухом над ними, загортачи, размещенный между фрезерными рабочими органами, двускатный отражатель, выполненный в виде закрепленных на его ребре стержней с периодически изменяющейся длиной и снабженный приводом в колебательное движение, и скатные доски, отличающееся тем, что над двускатным отражателем смонтирован комкодавитель, выполненный в виде двух встречно вращающихся валиков с навивкой, закрепленных с возможностью регулирования зазора между ними и обрамленных с боков скатными досками с регулируемым углом наклона.

Наличие комкодавителя с регулируемым зазором между рабочими элементами обеспечивает необходимый фракционный состав почвы для формирования укрывного вала оптимального состава и профиля. Навивка на валиках комкодавителя способствует распределению почвы по длине валиков и увеличению пропускной способности и снижению лавинообразности потока почвы. Изменение угла наклона скатных досок, обрамляющих валики, позволяет регулировать объем поступающей в комкодавитель почвы и тем самым уменьшать повреждения окучиваемых растений от падения почвы сверху на нежные побеги, например, вегетативно размножаемых подвоев.

На фиг.1 изображено предлагаемое орудие для окучивания растений, вид сбоку; фиг.2 - то же, вид в плане (редуктор и отражательно-направительный кожух не показаны); фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.1.

Орудие для окучивания растений навешивается на трактор и содержит раму 1 с опорными колесами 2 и навеской 3. На раме установлены фрезерные рабочие органы 4 с отражательно-направительным кожухом 5, загортачи 6 и размещенный между фрезерными рабочими органами на поводках 7 двускатный отражатель 8, выполненный в виде закрепленных на его ребре стержней 9 с периодически изменяющейся длиной. Двускатный отражатель 8 через поводок 7 посредством рычага 10 и шатуна 11 связан с кривошипом 12, который приводится во вращение от ВОМ трактора через редуктор 13. Над двускатным отражателем 8 на поводках 14 смонтирован комкодавитель, выполненный в виде двух встречно вращающихся валиков 15 с навивкой 16, приводимых цепными передачами 17 от редуктора 13 и обрамленных с боков скатными досками 18 с регулируемым углом наклона. Для регулирования зазора между валиками с навивкой предусмотрены винтовые механизмы 19.

Орудие работает следующим образом.

Агрегат седлает ряд растений, фрезерные рабочие органы 4, расположенные симметрично относительно продольной оси орудия, рыхлят почву, поднимая ее вертикально вверх, а часть - вверх и в сторону окучиваемых растений. Частицы почвы, ударившись об отражательно-направительный кожух 5, оседают на скатные доски 18, а с них попадают на встречно вращающиеся валики 15, навивка 16 которых распределяет почву по длине валиков. При этом мелкие частицы почвы сразу проваливаются в зазор между валиками 15, а более крупные - измельчаются валиками и затем проваливаются на двускатный отражатель 8. На колеблющемся двускатном отражателе 8 поступающая из комкодавителя почва просеивается между его стержнями. Причем мелкие частицы почвы просеиваются в центральной части отражателя 8, более крупные - на его периферии, а самые крупные комья скатываются по отражателю и попадают под загортачи 6, которые их дополнительно разрушают и формируют боковые откосы укрывного вала 19.

Эффективность устройства достигается за счет исключения повреждений нежных побегов и формирования укрывного вала оптимального профиля, обеспечивающего наилучшее укоренение вегетативно размножаемых подвоев.

Источники информации

1. А.с. СССР № 388686, А01В 13/04.

2. А.с. СССР № 1493118, А01В 19/00.

3. Манаенков А.Н. Механизация выращивания клоновых подвоев в маточнике по интенсивной технологии. - Воронеж, ВГАУ, 1992. - 60 с.

4. А.с. СССР № 608495, А01В 13/02.

Формула изобретения

Орудие для окучивания растений, содержащее раму с опорными колесами и установленные на ней фрезерные рабочие органы с отражательно-направительным кожухом над ними, загортачи, размещенный между фрезерными рабочими органами двускатный отражатель, выполненный в виде закрепленных на его ребре стержней с периодически изменяющейся длиной и снабженный приводом в колебательное движение, и скатные доски, отличающееся тем, что над двускатным отражателем смонтирован комкодавитель, выполненный в виде двух встречно вращающихся валиков с навивкой, закрепленных с возможностью регулирования зазора между ними и обрамленных с боков скатными досками с регулируемым углом наклона.