Способ определения однородности цвета льняного волокна по длине стебля

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2349689
Дата публикации: 
Пятница, Март 20, 2009
Начало действия патента: 
Четверг, Апрель 13, 2006

Способ определения однородности цвета льняного волокна по длине стебля включает сравнение световых потоков ближней видимой области спектра с длиной волны 400-450 нм, отраженных от абсолютно белого цвета и исследуемого образца в разных местах по длине волокна, однородность льноволокна по цвету определяют по разнице показателей цвета волокна вершинной и комлевой части стебля и сопоставлению результатов вычисления с эталонными значениями. Использование данного изобретения обеспечивает повышение точности определения однородности волокна по длине стебля.


Изобретение относится к стандартизации льняного сырья и может быть использовано на предприятиях первичной обработки и переработки льна для определения качества льняной тресты и льняного волокна.

Известен способ оценки качества льняной тресты, заключающийся в механической обработке пробы льняной тресты, определении ее свойств и последующем вычислении показателя качества тресты (ГОСТ 2975-73 "Треста льняная").

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость и недостаточная точность оценки вследствие использования большого количества приборов, измерения на которых сопровождаются определенными ошибками.

Известен более совершенный способ оценки качества льняной тресты, основанный на механической обработке пробы тресты на мяльно-трепальном станке, определении выхода длинного волокна из тресты, определении цвета трепаного волокна и последующем вычислении показателя качества по формуле:

Пн=В·10±Ксф,

где Пн - общие процентономера; В - выход данного волокна на станке; Ксф - поправочный коэффициент по цвету (авт.св. № 749950, кл. D01В 1/00, 1980. ГОСТ 24383-80 "Треста льняная. Требования при заготовках").

Недостатком данного способа является органолептический метод определения цвета волокна путем сравнения волокна, полученного с мяльно-трепального станка, с эталонными образцами. Органолептический метод определения цвета волокна является в значительной степени субъективным и зависит от индивидуального восприятия цвета. Это является основной причиной ошибок в определении качества льняной тресты. В этом методе не учитывается оценка однородности цвета волокна по его длине. Необходимо учитывать, что цвет волокна характеризует его структуру, от которой зависят прядильные способности, и в конечном счете качество пряжи.

Наиболее близким прототипом заявляемому способу является метод оценки неоднородности по цвету льняного волокна, изложенный в патенте № 2067627 на изобретение "Способ оценки качества льняной тресты", по которому показатель цвета волокна определяют по результату сравнения световых потоков ближней видимой области спектра с длиной волны 400-450 нм, отраженных от абсолютно белого тела и оцениваемого образца волокна.

Недостаток данного способа заключается в том, что показатель цвета волокна определяется как среднее значение результатов измерений показателей цвета, измеренных в вершинной, срединной и комлевых частях волокна (по длине стебля).

Усредненный показатель цвета волокна не отражает величину неоднородности (разнокачественности) волокна по цвету.

Заявляемое изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного способа, и от его использования может быть получен следующий технический результат: повышение эффективности использования однородного по цвету льняного волокна и оптимизирование режимов обработки менее однородного по цвету волокна с целью достижения максимального эффекта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что сравниваются световые потоки ближней видимой области спектра с длиной волны 400-450 нм, отраженные от абсолютно белого тела и исследуемого образца в разных местах по длине волокна.

Особенность изобретения в том, что однородность волокна по цвету определяют по разнице показателей цвета волокна вершинной и комлевой части стебля и сопоставляют результаты вычисления с эталонными значениями.

Способ основан на том, что волокно более высокого качества лучше отражает световой поток. Например, более светлое волокно имеет лучшее качество, а от светлого тела световой поток лучше отражается, чем от более темного. Чем тоньше волокно, то есть чем оно качественнее, тем больше его гибкость и меньше его линейная плотность. Из тонкого волокна формируется более выровненная и гладкая поверхность, которая лучше отражает световой поток в сравнении с поверхностью, сформированной из грубого, более толстого волокна.

Волокно по длине стебля имеет разное качество. Самое качественное волокно находится в вершинной части стебля, самое низкое - в комлевой. Самый идеальный вариант, когда качество волокна по цвету одинаковое по всей длине стебля. Поэтому чем меньше разница показателей цвета волокна вершинной и комлевой частей, тем волокно однороднее по качеству.

Способ может быть реализован приборами, предназначенными для измерения и сравнения световых потоков, например компараторами цвета КЦ-2 или КЦ-3.

На основании экспериментальных исследований с использованием приборов КЦ-2 и КЦ-3 могут быть получены значения показателей цвета льняного волокна по длине стебля.

Приводим конкретный пример реализации способа. От партии льнотресты отбирают десять горстей и в соответствии с ГОСТ 24383-80 "Треста льняная. Технические условия" или ГОСТ 24383-89 "Треста льняная. Требования при заготовках" обрабатывают на станке СМТ-200М. От волокна, полученного из каждой горсти, отбирают пробу волокна массой 25-30 г. Определяют показатель цвета волокна каждой пробы в вершинной и комлевой частях стебля. Далее вычисляют разницу показателей цвета каждой пробы. По разнице показателей цвета волокна вершинной и комлевой части определяют однородность цвета волокна. Например, если разница показателей цвета волокна между вершинной и комлевой частями не превышает трех единиц по показаниям прибора КЦ, то льняное волокно по цвету считается однородным. Если разница между результатами измерений выше трех единиц, то волокно по цвету считается неоднородным. При неоднородном по цвету волокне требуется подбирать специальные режимы его дальнейшей обработки.