Устройство для первичной обработки лубоволокнистого материала

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2334026
Дата публикации: 
Суббота, Сентябрь 20, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 3, 2006

Устройство для первичной обработки лубоволокнистого материала содержит зажимной транспортер, парные трепальные барабаны с конусными и цилиндрическими частями, в каждой трепальной секции выполнен ограждающий кожух, который совпадает по форме с траекторией бильных ножей трепальных барабанов, приемную воронку вдоль сферы трепания с направляющими козырьками по ее верхним краям, слева и справа в каждой трепальной секции установлены эластичные ограничители, которые отделяют зоны с цилиндрическими частями от зон с конусными частями парных трепальных барабанов. Использование данного изобретения обеспечивает повышение производительности машины за счет сокращения простоев на устранение намотов. 2 ил.


Изобретение относится к первичной обработке лубоволокнистого материала, преимущественно льнотресты, касается устройств для трепания промятого стеблевого лубоволокнистого материала с использованием трепальных машин.

Известно устройство для получения длинного волокна, содержащее парные барабаны, транспортер и бункеры для удаления отходов трепания [1].

Недостатком данного устройства является большой воздушный объем в трепальных секциях с хаотичными потоками при удалении отходов трепания системой пневмотранспорта, что приводит к образованию намотов на трепальных барабанах и снижению производительности.

Известно устройство для обескостривания длинноволокнистых комплексов с зажимно-транспортирующими ремнями и бильными барабанами [2]. Авторы анализируют причины возникновения намотов в трепальной машине, приводят рекомендации по борьбе с ними. Рекомендации носят частный характер и не исключают хаотичности движения воздушных потоков в трепальных секциях, приводящей к образованию намотов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для первичной обработки лубоволокнистого материала [3]. По патенту RU 2250939, D01B 1/14, 2005 устройство содержит транспортер, парные трепальные барабаны с конусными и цилиндрическими частями, в каждой трепальной секции выполнен ограждающий кожух, совпадающий по форме с траекторией бильных ножей трепальных барабанов для образования замкнутого ограниченного воздушного объема, вдоль сферы трепания установлена приемная воронка, по верхним краям которой имеются эластичные направляющие козырьки. В патенте не устранено возникающее перемещение отходов трепания от цилиндрических частей трепальных барабанов по конусным их частям на валы трепальных барабанов.

Задачей изобретения является повышение производительности трепальной машины за счет снижения простоев на очистку валов трепальных барабанов.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для первичной обработки лубоволокнистого материала, содержащем зажимной транспортер, парные трепальные барабаны с конусными и цилиндрическими частями, в каждой трепальной секции выполнен ограждающий кожух, совпадающий по форме с траекторией бильных ножей трепальных барабанов, приемную воронку вдоль сферы трепания с направляющими козырьками по ее верхним краям, достигается за счет того, что слева и справа в каждой трепальной секции установлены эластичные ограничители, отделяющие зоны с цилиндрическими частями от зон с конусными частями парных трепальных барабанов.

Устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 - общий вид устройства.

На фиг.2 - то же, вид сбоку.

Устройство для первичной обработки лубоволокнистого материала содержит зажимной транспортер 1, пару трепальных барабанов 2 с бильными ножами 3, приемную воронку 4 с направляющими козырьками 5, эластичные ограничители 6 и кожух ограждающий 7; каждый трепальный барабан включает цилиндрическую часть 8 и конусную часть 9.

Устройство работает следующим образом. Промятый слой стеблей лубоволокнистого материала зажимным транспортером 1 вводится в рабочую зону трепальных барабанов 2 и обескостривается бильными ножами 3, отходы трепания поступают в приемную воронку 4, имеющую по верхним краям направляющие козырьки 5. Для предотвращения попадания отходов трепания с цилиндрической части 8 трепального барабана, где выделяется наибольшее количество отходов, на конусную часть 9, по которой волокна перемещаются на вал трепального барабана и образуют намот, слева и справа трепальных секций устанавливают эластичные ограничители 6. Эластичные ограничители, к примеру войлочные, вплотную примыкают к трепальным барабанам и предотвращают перемещение отходов трепания вдоль конструктивных элементов трепальных секций. Левый и правый эластичные ограничители 6 вверху устанавливают до опоры зажимного транспортера 1, внизу - до направляющих козырьков 5. Эластичные ограничители уменьшают хаотичность движения воздушных потоков в трепальной секции указанной конструкции с разделением на 3 зоны, снижая также количество витающих оборвавшихся волокон. Установка эластичных ограничителей применима в трепальных секциях с трепальными барабанами иной конструкции, к примеру бочкообразной формы, а также при одностороннем трепании. Обескостривание слоя стеблей лубоволокнистого материала осуществляют вращающимися бильными ножами 3 трепальных барабанов 2 в замкнутой рабочей зоне, созданной кожухом ограждающим 7, форма которого совпадает с траекторией бильных ножей трепальных барабанов.

Источники информации

1. Справочник по заводской первичной обработке льна. Под редакцией В.Н.Храмцова. - М. Легкая и пищевая промышленность, 1984. с.173.

2 Н.Н.Суслов, И.Н.Левитский, М.И.Иванов. Ремонт и монтаж оборудования заводов первичной обработки лубяных волокон. - М. Легкая и пищевая промышленность, 1983. с.93.

3. Патент РФ N 2250939. Способ первичной обработки лубоволокнистого материала и устройство для его осуществления - приор. 02.03.2004. - прототип.

Формула изобретения

Устройство для первичной обработки лубоволокнистого материала, содержащее зажимной транспортер, парные трепальные барабаны с конусными и цилиндрическими частями, в каждой трепальной секции выполнен ограждающий кожух, совпадающий по форме с траекторией бильных ножей трепальных барабанов, приемную воронку вдоль сферы трепания с направляющими козырьками по ее верхним краям, отличающееся тем, что слева и справа в каждой трепальной секции установлены эластичные ограничители, отделяющие зоны с цилиндрическими частями от зон с конусными частями парных трепальных барабанов.